社保政策小课堂 一问一答帮你忙(个账异地转移)
2018-10 -17 14:45 : 12 信息来源: 字体: 视力保护色:

    随着社会的发展,人员的流动越来越频繁,尤其是宁波这样的沿海城市,越来越多的新宁波人从四面八方来到宁波工作,也有不少宁波人到外地发展,工作更换成为家常便饭,那么社会保险该怎么办?这期的小课堂主要讲讲社保个账转移的事儿,希望能够帮到你。 

    Q1 

    旅游公司的小王,从老家江西出来后一直在宁波打工,现在已经小有积蓄,打算回老家工作。现在他正在犯愁,在宁波打拼这些年,单位为他缴纳的职工养老保险、职工医疗保险怎么处理?可以转回江西老家去吗?具体要怎么办? 

    答:流动就业人员已经中断宁波市社会保险参保关系,需要将我市缴纳的养老保险和医疗保险跨统筹区转移到其他城市的,可以申请办理社会保险关系转移。 

    窗口办:办理人员随带参保人员的社保卡 (身份证)原件或复印件,到社保(医保)经办机构进行办理。需要转移养老保险的,申请开具《基本养老保险参保缴费凭证》;需要转移医疗保险的,申请开具《基本医疗保障参保(合)凭证》。目前,社会保险关系转移已经实现了“全城通办”、“就近办”,可以到就近的社保(医保)经办机构办理。 

    掌上办:可以通过宁波人社APP进行办理。APP实名注册后,点击“服务”—“社会保险关系转移接续”—“社会保险关系转出”—养老保险/医疗保险。进入操作界面后,填写基本信息,保存后自行下载含电子签章的转移凭证并进行打印。 




    参保人员携《基本养老保险参保缴费凭证》、《基本医疗保障参保(合)凭证》,到新参保地(转入地)社保经办机构申请转入。后续转移手续,由两地经办机构进行联系办理。 

    Q2 

    小张之前在上海一家网络公司工作,现在打算回宁波发展,为家乡建设出力。那么,原来在上海缴纳的养老保险、医疗保险怎么办?可以转回宁波吗? 

    答:已与我市用人单位建立劳动关系并正常缴纳社会保险的流动就业人员,符合条件的可以将宁波市外缴纳的职工养老保险和医疗保险转入宁波。 

    (一)养老保险转入条件 

    <跨省转入条件>男不满50周岁、女不满40周岁;若男已满50周岁、女已满40周岁另需符合以下三个条件之一: 

    ①宁波市户籍人员返回宁波就业参保; 

    ②离法定退休年龄3个月以内,已符合在宁波退休资格条件; 

    ③经县以上党委组织部门、人力资源和社会保障行政部门批准调动。 

    <省内转入条件>本省户籍人员在本省转移接续不受“男不满50周岁、女不满40周岁”(4050年龄)限制,非本省户籍的申请省内转入受40、50年龄限制,同跨省转入。 

    (二)医疗保险转入条件 

    与我市用人单位建立劳动关系并正常缴纳社会保险。 

    (三)养老、医保关系转入手续如何办理? 

    窗口办: 

    1、养老保险关系转入:请随带转出地社保机构开具的《基本养老保险参保缴费凭证》;男已满50周岁、女已满40周岁的,另需提供户口簿;属于组织调动的,需要提供批准调动文件,到就近的养老保险经办机构提出转入申请。

    2、医疗保险关系转入:请随带转出地社保机构开具的《基本医疗保障参保(合)凭证》,到就近的医疗保险经办机构提出转入申请。 

    掌上办: 

    社会保险关系转入也可以通过宁波人社APP办理,点击“服务”-“社会保险关系转移接续”—“社会保险关系转入”—养老保险/医疗保险。手机上传《基本养老保险参保缴费凭证》、《基本医疗保障参保(合)凭证》、或户口簿图片,由转入地社保经办机构受理审核后,与转出地社保机构联系并办理。 

    建议在社保业务受理期每月1-25号工作日申请办理,26日后的工作日为关账期,只能受理无法当场办结。 


打印本页关闭窗口

分享到:
0