规范性文件
索引号: 113302065915926419/2018-02149 主题分类: 综合政务
发布机构: 人事劳动社会保障局 发文日期: 2018-10-19
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
组配分类: 规范性文件 文件有效性: 有效
文件编号: 甬保人劳〔2018〕33号 规范性文件编号: BBSD02-2018-0002

关于宁波保税区实施特殊工时岗位审批清单式管理改革试点的通知


各有关单位:

根据浙江省人力资源和社会保障厅《关于和谐劳动关系综合试验区实行特殊工时审批清单式改革试点的通知》(浙人社发〔2018〕96号)精神,依据《中华人民共和国行政许可法》,现将我区实施特殊工时岗位审批清单式管理改革试点有关工作事项通知如下:

一、清单式改革的目的意义

实行特殊工时审批管理以来,我区行政管理部门依法审批,规范管理,各企业也能充分尊重员工民主权力,保障员工合法权益,取得了较好的社会效果。为了进一步贯彻“放管服”改革精神,深化“最多跑一次”改革,加大简政放权力度,将工作重点由事先审批转向事中事后监管,根据省人力社保厅《关于和谐劳动关系综合试验区实行特殊工时审批清单式改革试点的通知》(浙人社发〔2018〕96号)精神,在我区开展特殊工时岗位审批清单式管理改革试点工作,实行特殊工时一次审批长期有效,充分激发市场活力,促进社会和谐稳定。

二、适用对象

区内企业因生产经营特点需实行特殊工时工作制度的,均可按照特殊工时岗位审批清单式管理规定进行审批管理。

三、申请办理程序

(一)民主协商。

用人单位必须履行民主程序,就本单位实行特殊工时岗位清单式管理开展专项集体协商,向职工说明相关政策,形成申报意见。

1.用人单位已建立工会组织的,由工会组织召开集体协商会。

2.用人单位未建立工会组织的,由单位召集各涉及岗位职工代表开会协商。

3.协商结果向全体涉岗员工公示或告知。

(二)用人单位申请。

用人单位向区人事劳动社会保障局提出申请,提交《实行特殊工时岗位清单式管理申请表》(附件1),填写具体岗位名称,并经单位盖章、工会组织盖章或涉岗职工代表签字。

(三)行政审批。

区人事劳动社会保障局收到用人单位申请后,依据申请条件作出是否受理的决定,自受理之日起10个工作日内做出行政许可决定。

(四)公布清单。

区人事劳动社会保障局将许可决定的《特殊工时岗位清单》(附件3)通过管委会官方网站向社会公布。

四、岗位清单实行动态管理

(一)定期检查。区人事劳动社会保障局每5年开展一次清单内企业特殊工时工作制度执行情况大检查,并根据检查情况调整岗位清单。特殊工时制度执行较好、职工合法权益得到有效保障、符合特殊工时制度审批行政许可条件的企业,继续保留在清单内;特殊工时制度执行较差、职工权益得不到有效保障的企业,应责令其限期整改,对拒不整改并且不符合特殊工时制度审批条件的,撤销其行政许可,从清单中取消,并通过管委会官方网站向全社会公布。

(二)日常监督。针对投诉举报案件,用人单位存在特殊工时工作制度执行不力、职工权益得不到有效保障的,区人事劳动社会保障局应责令其限期整改,对拒不整改并且不符合特殊工时制度审批行政许可条件的,撤销其行政许可,从清单中取消,并通过管委会官方网站向全社会公布。

(三)动态调整。经批准实行特殊工时岗位清单管理的用人单位,其清单内岗位实行特殊工时工作制度不需再次报批。企业主体消亡的,应将其从清单中取消。单位名称、注册地变更或岗位变更的,用人单位应及时填写《实行特殊工时审批清单式管理变更申请表》(附件2)报区人事劳动社会保障局审批,相关信息变更信息通过管委会官方网站向全社会公布。

五、工作安排

(一)动员部署。

2018年10月中旬,召集区总工会、区商会和各招商部门召开特殊工时制度清单式改革工作布置会,通过各自工作平台向全区用人单位传达改革试点工作精神。10月下旬召开已获特殊工时审批单位改革试点宣传学习会,集中讲解我区开展特殊工时审批清单式改革试点的有关举措。

(二)申请。

2018年11月1日起,用人单位可提交书面申请。浙江政务服务网和宁波市人社局阳光政务网不再受理特殊工时审批事项。

(三)审批公布。

区人事劳动社会保障局审核并做出行政许可决定,岗位清单在管委会官网上集中公示。

联系部门:区人事劳动社会保障局劳动保障科

地址:宁波市北仑区横河路22号

咨询电话:86820103、86820153

附件:甬保人劳(2018)33规范性文件.docx

      宁波保税区(出口加工区)人事劳动社会保障局

                           2018年10月19日

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】