社保政策小课堂 一问一答帮你忙(工伤保险篇)
2018-10 -22 14:43 : 23 信息来源: 字体: 视力保护色:


    最近,有不少参保人员前来咨询工伤保险方面的问题。上班时不幸被机器砸伤了,治疗工伤的医疗费用怎么报销呢?下班路上遭遇了交通事故,是不是工伤呢?让我们来详细了解一下吧。

    一、在某企业上班的小王问:我在单位上班时被机器砸伤了,已经认定为工伤,现在伤好了,工伤保险可以享受哪些待遇?怎么报销?

    答:根据您伤情程度,享受的待遇有所不同。建议您先向劳动能力鉴定部门咨询,您的伤情是否需要申请劳动能力等级鉴定,伤残等级分为1-10级,1级最严重,10级最轻。伤情轻微达不到等级的,可以申请报销治疗工伤的医疗费用;经鉴定后达到伤残等级的除医疗费报销外还可以享受伤残待遇,其中5-10级的享受一次性伤残补助金,1-4级的享受一次性伤残补助金和定期伤残津贴。另外,在治疗期间住院的可以享受住院伙食补助费。

申请工伤保险待遇应带上这些材料:《工伤保险待遇申请表》原件一份(单位盖章)、医疗费发票原件、病历、出院小结及住院费用明细汇总清单。

    二、老张在下班路上发生了交通事故,他问:在下班路上发生交通事故属于工伤吗?费用怎么报销?

    答: 上下班途中受到非本人主要责任的交通事故是否属于工伤,经过工伤认定才能有准确的结论,您应该在发生交通事故后及时报警,并通知所在单位,由单位在事故发生之日起30日内向参保地工伤认定部门提出申请。

    如果经过工伤认定确认为工伤的,在您医疗期结束后,可以根据伤情选择是否向劳动能力鉴定委员会申请伤残鉴定,经过鉴定达到伤残等级的可以享受工伤医疗待遇和伤残待遇。由于交通事故可能涉及民事赔偿,根据《浙江省工伤保险条例》规定,民事赔偿与工伤保险待遇实行差额赔偿。

    申请工伤保险待遇应带上这些材料:《工伤保险待遇申请表》原件一份(单位盖章)、《道路交通事故责任认定书》复印件一份、交通事故调解委员会出具的《交通事故损害赔偿调解书》或司法部门出具的《判决(调解)书》复印件一份,医疗费发票原件(原件被法院、保险公司等机构留存的应提供加盖留存机构印章的复印件)、病历、出院小结及住院费用明细汇总清单。

特别提醒:治疗工伤的医疗费不要持社保卡刷卡结算,在医院就诊时要先现金垫支,申请工伤保险医疗费报销时应提供自费发票。

 


打印本页关闭窗口

分享到:
0