重点项目
索引号: 11330206002939951L/2018-01881 组配分类: 重点项目
发布机构: 管委会 发文日期: 2018-10-30
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

菜鸟网络一期项目落户宁波保税区 总投资5000万美元


10月30日下午,菜鸟网络宁波数字贸易港项目的一期项目——中国智能骨干网宁波节点项目签约落户保税区。

据了解,菜鸟网络成立于2013年5月,是由阿里巴巴集团、银泰集团联合复星集团、富春控股集团和中国主要的快递公司,以及相关金融机构共同组建而成,“中国智能物流骨干网”是该公司的主营项目之一。

作为一家年轻的企业,菜鸟发展势头迅猛。据胡润研究院发布的《2018第一季度胡润大中华区独角兽指数》显示,菜鸟网络的企业估值达到1000亿元。

目前,菜鸟已经连接了全球数千家物流、仓储公司,运营着全国超过70%的包裹信息数据,建成了一张覆盖全球224个国家和地区的智慧物流网络,把中国到主要国家的跨境物流时效从平均70天提升到了10天以内。

“公司计划首期投资人民币1000亿元,希望在5-8年的时间,打造遍布全国的开放式、社会化物流基础设施,建立一张能支撑日均300亿(年度约10万亿)网络零售额的智能骨干网络。而宁波,作为全国跨境电子商务产业知名品牌创建示范区,自然是其中的重要一环。”相关负责人说道。

在今年6月,作为浙江省重大投资项目之一,菜鸟网络宁波数字贸易港项目落户宁波保税区。

这个项目总投资20亿元,将利用阿里巴巴集团资源优势和宁波保税区国际贸易业务基础,以大数据技术为核心驱动力,以物流、支付、云计算和外贸综合服务等板块的基础设施搭建为起点,打造数字贸易集成服务枢纽。

“建成后,我们将为国际贸易搭建集智慧订单履约、金融服务、贸易服务、物流服务、企业成长服务于一体的数字贸易大通路,为中小企业搭建一站式数字贸易服务平台,”项目负责人介绍。项目共分两期:

一期项目选址宁波出口加工区,项目总投资5000万美元,占地面积88亩,总建筑面积5万平方米。公司相关负责人介绍:“一期将建设高标准、自动化、高科技的订单履约中心和数字贸易转运中心,转运中心采用高端智能化仓储作业系统,提供完备的供应链配套服务,并成为阿里巴巴集团全球核心数字贸易核心节点。”

二期项目规划选址宁波保税南区,占地面积约218亩,将建设菜鸟网络宁波数字贸易港。“二期项目将利用阿里巴巴集团资源优势,以及杭州、马来西亚试点经验,努力建成大数据研发创新中心、航运服务中心、进出口服务中心、贸易结算中心、以及金融服务中心等五大核心功能架构,为华东区域中小企业打造一站式数字贸易服务平台。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】