社保政策小课堂 一问一答帮你忙(医保家庭共济网篇)
2018-10 -31 14:42 : 41 信息来源: 字体: 视力保护色:

    医保历年账户余额家庭共济的政策实施以来,我市已有20多万个家庭建立了医保历年账户家庭共济网,大大减轻了医疗费的现金负  担。现在很多参保人员咨询,怎样组建家庭共济网?子女的职工基本医疗保险历年余额可以给父母使用吗?等等问题。今天的社保小课堂重点介绍医保家庭共济网,希望能帮到你!

 

    问题一:陈先生参加了宁波市职工基本医疗保险并且有医保历年个账余额,他的父亲在宁波农村参加了城乡居民医疗保险,现在父亲的医疗保险费支出比较多,陈先生的历年账户都可以给父亲使用吗?

    答:为减轻陈先生父亲的就医现金负担压力,可以通过将本人及其他家庭成员组建家庭共济网,实现网内成员间历年账户资金共享使用。鉴于陈先生父亲参加的是城乡居民基本医疗保险,陈先生父亲不能作为共济网发起人,陈先生可以作为共济网发起人。

    共济网建网条件和成员要求:

    参加宁波市职工基本医疗保险,且本人的历年个账资金有结余的参保人员,可以作为发起人,申请建立家庭共济网。发起人可以把参加我市职工基本医疗保险或城乡居民基本医疗保险的家庭成员(家庭成员指发起人的父母、配偶及子女,家庭成员关系由个人自我承诺)加入共济网,发起人的孙子孙女或祖父祖母等隔代亲属,无法纳入发起人的家庭共济网。每位参保人员只能加入一个共济网。

    共济账户资金划转:

    本市职工基本医疗保险参保人员已加入家庭共济网的,由本人自愿将本人的历年账户全部或部分资金划出,供网内家庭成员共享,存放该部分资金的账户叫共济账户。共济账户归属于划出人员。

    问题二:陈先生还有个妹妹,也参加宁波市职工医保,历年账户资金也比较多,如果陈先生的历年账户资金给父亲用还不够父亲医疗费的支付,他妹妹的历年账户能否给父亲用?

    答:因为每位参保人员只能加入一个共济网,若要两个子女的历年账户都要给父亲使用,陈先生划到共济网上的共济账户余额用完后,父亲可以退出陈先生的共济网。由妹妹发起另外建立一个共济网,把父亲加入网内,妹妹本人将历年账户资金划转至共济账户后,父亲就可以继续使用妹妹的共济账户资金。

    问题三:历年账户划入共济账户的金额可以分多次划入吗?如何使用共济健康账户资金进行就医结算?

    历年账户划转到共济账户的金额必须大于0且小于本人历年个账余额,可以多次划转不限次数,也可以根据需要把共济账户资金划回到历年账户。就医结算时,先使用本人历年个账资金,然后使用本人共济账户资金,不足使用或本人无历年个账的,按预先设定的支付顺序使用家庭共济网内的其他家庭成员共济账户资金。

    问题四:如何组建家庭共济网?

    家庭共济网的组建有三个途径:一是通过宁波人社医保通APP,这个最方便,随时随地可办,就是在医疗费结算前也可以临时办,家庭共济网的加入、退出、资金划转即办即生效;二是在遍布区县(市)社保服务大厅及街道(乡镇)社会服务中心的人力社保自助服务设备上办理;三是区县(市)医保经办机构窗口。组建家庭共济网要提供发起人和加入人的社会保障卡。

发起人在申请组建家庭共济网时,应指定家庭成员共济账户资金被使用的顺序,发起人为第一顺序不可改变,其他成员的顺序可以变更。 

    问题五:如果调离本市,共济账户资金可以转移吗?

    如果参保职工调离本市,其共济账户资金余额可以随同转移,共济账户资金余额归并到本人历年个人账户内,随同基本医疗保险关系一并转移。

    特别提醒:

    参保人员使用家庭共济网内的其他成员共济账户资金时,使用本人的社会保障卡,不需要提供其他成员的社会保障卡。医疗费一次结算只能使用一位成员的共济账户资金。


打印本页关闭窗口

分享到:
0