社保政策小课堂,一问一答帮你忙(医保费用报销篇)
2018-10 -08 09:59 : 00 信息来源: 字体: 视力保护色:


    相信很多人都有挂急诊的经历,临时发病,手忙脚乱,社保卡也不在身上,只好全部现金支付,后面如何报销呢?这期的社保政策小课堂就重点讲讲急诊后的医疗费怎么报销,转外地就医后医疗费怎么报销问题。

    1.小王参加宁波职工医保,有一次外出期间突然腹痛,在外地医保定点医院看了急诊,这些门诊医疗费可以报销吗?报销需要带什么材料?

    答:小王的这个情况,医疗费是可以到宁波市内就近医保经办机构报销的。报销时带上以下材料: 

   (1)本人身份证和银行卡,或本人开通金融功能的社会保障卡,如果委托他人办理的还要带上被委托人的身份证; 

   (2)有效的医疗费票据(票据上要有财政监制章及收费章,姓名要准确); 

   (3)医疗费用明细清单(如果在医疗费票据上已完整打印了医疗费清单,就无需另外提供); 

   (4)门(急)诊病历。

    2.宁波的退休人员老周因患血管瘤,办理转外地就医手续后,到上海市第六人民医院住院治疗,因为怱忙去,没有带社会保障卡,医疗费没有直接刷卡结算,两万多元医疗费现金支付了,这笔费用能报销吗,带哪些材料报销?  

    答:老周的这个情况,医疗费是可以到宁波市内就近医保经办机构报销的。报销时除了与第一个例子中小王所带的第(1)至第(3)项材料外,还要带上医院的出院记录或出院小结,有些医疗费还要提供相应的检查化验报告单等辅助材料(在办理转诊就医手续时,有一份《零星报销告知单》上有说明)。 

    3.宁波大学学生小陈通过学校统一参加了宁波的居民医保,放暑假回安徽老家,因病在老家医保定点医院住院治疗,这些费用可以零星报销吗? 

    答:小陈的这个费用可以报销。报销时所带的材料与第二个例子中老周所带材料相同。

    4.小宝宝宁宁,昨天晚上突然高烧并腹泻,去妇儿医院看急诊。因为情况紧急,年轻的爹妈忘记了带社保卡,自费花了1千多元,后来还住了院,目前仍在住院治疗中。宝宝的急诊费用怎么报销?住院费用还能补刷社保卡吗?

    答:宝宝的急诊就医因故未使用社保卡结算的,父母可以与第一个例子小王一样办理报销。另外,急诊住院时未及时使用社保卡办理住院登记的,在办理住院登记手续后的72小时内,将宁宁的社保卡交妇儿医院可补办住院登记。

    温馨提示:医疗费报销的有效期是12个月,医疗费结算票据上日期往后算12个月,在这个时间段内医保经办机构可以受理零星报销。医保经办机构一般会在受理申请之日起20个工作日内完成医疗费审核和支付。


打印本页关闭窗口

分享到:
0