社保政策小课堂,一问一答帮你忙! (养老保险篇)
2018-10 -08 10:00 : 04 信息来源: 字体: 视力保护色:


    最近,宁波市区城乡居民基本养老保险基础养老金提高啦!那么,哪些人群可以享受这个待遇呢?基础养老金有多少钱?这期的社保政策小课堂就来讲讲我市城乡居民基本养老保险那些事。

    一、市区城乡居民基本养老保险基础养老金提高,是指哪个区域范围?

    答:市区城乡居民基本养老保险基础养老金提高,是指市辖各区享受城乡居民养老保险待遇的人员,包括海曙区、江北区、鄞州区、镇海区、北仑区、保税区、高新区、东钱湖区和大榭区范围。

    二、市区城乡居民基本养老保险基础养老金什么时候增加,增加后基础养老金有多少钱?

    答:宁波市区的城乡居民基本养老保险基础养老金自2018年1月1日起增加,增加后的金额为每人每月240元。这是我市城乡居民养老保险制度从2010年实施以来,市区第八次提高基础养老金标准,惠及16.6万城乡居民基本养老保险待遇领取人员,2018年1月至8月增加的养老金补发部分已在8月底发放到位。

    三、哪些对象可以参加城乡居民基本养老保险制度?

    答:具有宁波市户籍、年满16周岁(不含在校学生),不在国家机关、事业单位、社会团体工作,也未参加职工基本养老保险(含职工低标准养老保险)的城乡居民,均可在户籍地参加城乡居民基本养老保险。 

    四、参加人员如何缴费?

    答:市区参加城乡居民基本养老保险的人员每年缴纳养老保险费的标准有100元、300元、500元、800元、1100元、1400元、1700元、2000元共八档。参保人员自主选择档次缴费,多缴多得。

    五、养老保险待遇的标准有哪几部分构成?

    答:年满60周岁的参保人员符合条件了就可享受城乡居民养老保险待遇。城乡居民基本养老保险待遇由基础养老金、个人账户养老金和缴费年限养老金三部分组成,支付一直到终身。 

    1、2018年,宁波市区城乡居民基本养老保险基础养老金标准为每人每月240元。 

    2、个人账户养老金月计发标准为个人账户全部储存额除以139(与现行企业职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同)。 

    3、缴费年限养老金月计发标准根据长缴多得的原则,按缴费年限分段累加计发:缴费年限为15年的,其月缴费年限养老金为30元;缴费年限为16年以上的,其月缴费年限养老金在30元的基础上,从第16年起,缴费年限每增加1年,增发5元。


打印本页关闭窗口

分享到:
0