社保政策小课堂,一问一答帮你忙! (参保缴费篇)
2018-10 -09 09:57 : 58 信息来源: 字体: 视力保护色:

挂急诊忘了带社保卡怎么报销医疗费?老爸老妈的退休金今年听说又涨了?生了宝宝咋结算生育费用?每月工资条上的社保费到底是咋算出来的?从公司辞职了想以个人身份参保手续咋办办?--------各位亲,你是不是也在生活中遇到过类似的社保问题?想去百度却怕莆田系广告误导,打电话咨询还要排队等候------没关系,从今天起市社保局联合市12333电话咨询服务中心推出社保小课堂,以一问一答的形式针对群众关心的各类热点社保政策进行权威解读,方便让群众到社保经办部门办理各类社保事项时“最多跑一次”,希望能够帮到你哦。

    1.外贸公司的老王出来单干,自己创业开办了一家新的外贸公司,终于当上了老板,想起自己之前当员工时只管跑销售领工资,现在还要给手下的员工缴纳社保,该咋办办? 

    答:先去税务部门办理社保缴费登记手续,然后携带《社会保险单位参保信息登记表》(单位加盖公章)原件、统一社会信用代码证书(或单位法人登记证)原件和《社会保险单位用工人员增减变更表》(单位加盖公章)原件各一份,到税务关系所属地(机关事业单位到隶属关系所在地)的社保经办机构,办理社保单位参保登记和员工参保登记手续。小提示:上面提到的两个表格可以事先在网上(http://nb.zjzwfw.gov.cn/)下载哦。

    2.邻居老张家的儿子小张大学毕业,前一家公司辞职后一直在家闲着,老张为此忧心忡忡,儿子暂时没有工作,但是听人说可以以个人身份参保,有这回事吗?

    答:如果小张是宁波户口,可以以宁波市户籍的灵活就业人员身份,携带本人身份证原件、户口本原件,到户籍所在地的社保经办机构办理参保手续。特别说明,非宁波市户籍的,目前不能在宁波以个人身份参加社保。

    3.还是邻居老张家的烦心事,小张辞职后闲在家,也没有以灵活就业身份参加社保,现在终于找到了新工作,那么之前养老保险和医疗保险中间有几个月没有交,前面部分会不会作废,能补上去吗? 

    答:在同一统筹区(宁波全大市分为六个统筹区:宁波市区、奉化区、余姚市、慈溪市、宁海县、象山县)范围内,职工养老保险和医疗保险都是累计计算缴费年限的,以前交过的记录,只要未办理账户清算的,不管中间停了多久,都可以和后面的算在一起。宁波本市户籍人员,可以在退休前申请补缴中断期间的养老保险,可以选择部分或全部中断的月份来补缴。

以单位职工身份参保的,可以补缴参保当月前中断不超过3个月的医疗保险。以自由职业者身份参保的,可以补缴参保当月前中断不超过6个月的医疗保险。中断已经超出上述两种情况的就不能补缴了,从参保的当月开始按月缴费。

    4.王大伯上个月见人就发喜蛋,原来他当上了爷爷,现在发愁的事儿也来了,由于是早产,小孩子体弱多病,去了妇儿医院才知道看病费用也吓人,听说可以办新生儿医保?

    答:户籍在宁波的新生儿,一出生就能参加宁波的城乡居民医疗保险。

    新生儿自出生次月起3个月内,提供参保人员户口本原件、代办人的居民身份证原件,到户籍所在地街道(乡镇)社会保障服务机构、医保经办机构或由街道(乡镇)组织的社区(村)代办点办理参保缴费手续。


打印本页关闭窗口

分享到:
0