社保政策小课堂 一问一答帮你忙!(打击医保诈骗篇)
2018-11 -14 12:10 : 23 信息来源: 字体: 视力保护色:

 刘阿姨听说邻居王大妈因为拿社保卡配药卖给街头药贩子被判刑了,觉得有点不理解,不就是和医生撒个谎多配一点药吗,为什么闯这么大的祸呢?这期的社保小课堂,我们就跟着刘阿姨到市社保局了解政策法规,希望这些答复也能帮到您。

 问:违法使用社保卡可能触犯哪些法律条款?

答:违法使用社保卡可能触犯《中华人民共和国社会保险法》 第八十八条、《中华人民共和国刑法》第二百六十六条等法律条款。

    相关法条:

《中华人民共和国社会保险法》 第八十八条:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

《中华人民共和国刑法》第二百六十六条:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

问:欺诈骗取医疗保障基金是什么罪?

答:诈骗罪!2014年全国人大常委会通过的刑法解释明确:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为。医疗保障基金是亿万参保人员的救命钱。确保医疗保障基金运行安全,是有关你我他的重大民生问题。

问:参保人哪些行为属于欺诈骗取医疗保障基金?

答:参保人员出借本人社保卡给他人使用;冒用他人社保卡就医;未病称病,替他人开药、过量开药并倒卖药品;伪造或虚开医疗票据报销;与医保定点服务机构串通,串换、多记、虚记医保项目费用、空刷社保卡及配购与本人疾病无关药品等。

邻居王大妈以非法占有为目的,虚构病情诈骗国家医保统筹基金,数额较大,其行为已构成诈骗罪。

问:医保诈骗还有哪些类型,哪些万万不可为?

答:定点医疗机构:诱导、骗取参保人员住院;留存、盗刷、冒用参保人员社保卡;人证不符、恶意挂床住院、虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据;协助参保人员开具药品用于变现,从而套取医保基金;虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用;串换药品、器械、诊疗项目;分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费等。

定点零售药店:虚记、多记药品;以药易药,以药易物,串换药品、物品等套取医保基金;诱导参保人员留存空刷社保卡等。

用人单位:用工关系作假,虚构劳动关系,为不符合条件的人员参保; 缴费作假,谎报职工人数和少报缴费工资等。

上述行为都可能构成犯罪,特别提醒用人单位、定点医药机构和参保人员,千万别触碰这些“红线”!

问:对此类行为,国家目前有什么样的管理措施呢?

答:为加强医疗保障基金监管,整顿规范医疗保障运行秩序,严厉打击医疗保障领域欺诈骗保行为,目前国家医保局正联合国家卫健委、公安部、药监局,在全国范围内开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动。

我市按照上级部门安排部署也正在全市范围开展专项行动,如果您发现有可疑线索,请拨打宁波市医疗保障领域欺诈骗保投诉举报电话0574-87320240(工作时间)。

 

打印本页关闭窗口

分享到:
0