规范性文件
索引号: 11330206002939951L/2018-02203 主题分类: 商贸、旅游
发布机构: 管委会 发文日期: 2018-11-15
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
组配分类: 规范性文件 文件有效性: 有效
文件编号: 甬保税政〔2018〕69号 规范性文件编号: BBSD00-2018-0005

宁波保税区管理委员会关于印发宁波保税区企业住所(经营场所)商务秘书托管实施办法的通知


各部门、各单位:

现将《宁波保税区企业住所(经营场所)商务秘书托管实施办法》印发给你们,请遵照执行。


宁波保税区管理委员会

2018年11月15日


宁波保税区企业住所(经营场所)商务秘书托管实施办法

为进一步深化行政审批制度改革,落实“最多跑一次”改革举措,优化企业办理流程,营造便捷高效的市场准入环境,落实和完善事中事后监管,根据《宁波市放宽市场主体住所(经营场所)登记条件的实施办法》(甬政办发〔2014〕227号)规定,结合宁波保税区及宁波出口加工区(含宁波象保合作区)(以下简称本区域)实际,现就本区域企业住所(经营场所)商务秘书托管制定本办法。

一、住所(经营场所)商务秘书托管主体

管委会批准的商务秘书企业可以开展本区域企业住所(经营场所)商务秘书托管业务。商务秘书企业应当具备以下条件:

1.限定为管委会下属公司制企业;

2.具有商务秘书托管服务相应经营范围;

3.具有与被托管企业数量相适应的经营场所,配备相适应的工作人员。

二、商务秘书企业托管范围

商务秘书企业对本区域内企业(以下简称被托管企业)住所(经营场所)提供商务秘书托管,但下列情形除外:

1.区内制造、仓储企业;

2.涉及法律、法规规定的前置或后置许可经营项目的企业;

3.上级政府及有关部门明确不适用商务秘书托管的企业;

4.登记机关或其他监管部门认为不适宜托管的特殊企业。

三、商务秘书企业职责

1.提供被托管企业日常办公住所(经营场所)商务秘书托管,将被托管企业住所(经营场所)统一登记为商务秘书企业住所,并加注商务秘书企业简称及托管编号。制定和完善商务秘书托管合同,与被托管企业签订商务秘书托管合同,确定商务秘书专员,明确双方权利、义务及专员职责,依法规范开展商务秘书托管业务。

2.配备符合商务秘书托管业务需要的专用办公场所,在办公场所公示被托管企业名册,并建立健全被托管企业台账,台账内容包括并不限于被托管企业的基本情况、通讯地址、联系方式、联络员和商务秘书专员等。

3.按照“一企一档”要求建立健全被托管企业档案,包括托管合同、营业执照、企业信息登记表及相关工作记录等。

4.做好被托管企业网店、总经销、总代理、特约经销的备案工作。

5.配合有关部门做好消费维权相关工作。

6.积极配合监管部门对被托管企业的依法检查和日常管理,做好联络和提供相关信息等工作,发现被托管企业出现异常或违法情况应当及时向相关监管部门报告。其中对于被托管企业未按监管部门要求接受执法调查及消费投诉处理等,应当通过合同约定的方式保留单方面解除托管合同的权利。

7.按商务秘书托管合同约定,为被托管企业代理收、递各类文件资料(包括但不仅限于接受各类法律文书的送达)、来访来电转达等服务,并做好记录和督办。

8.履行商务秘书托管合同约定的其他职责。

四、被托管企业职责

1.依法与商务秘书企业签订托管合同,填报基本信息表,合同签订后30日内申请登记注册。

2.登记注册后 5 个工作日内,应将营业执照复印件向商务秘书企业备案,提供基本情况、通讯地址、联系方式、联络员等信息,上述情况发生改变的,亦应在 5 个工作日内向商务秘书企业备案。

3.及时处理商务秘书企业转达的来电、各类文书材料等,并将处理情况报商务秘书企业备案。

4.依法配合监管机关执法调查、投诉处理等,应当在接到商务秘书企业或相关监管部门通知后3个工作日内按要求接受相关调查或调解。

5.履行商务秘书托管合同约定的其他职责。

五、被托管企业申请主体登记,应提供下列材料作为住所(经营场所)使用证明

1.被托管企业与商务秘书企业签订的托管合同原件。

2.商务秘书企业营业执照复印件。

六、加强对被托管企业的监管

被托管企业未履行本办法规定职责的,商务秘书企业应当按照协议约定或监管部门要求解除托管合同。被托管企业因上述原因解除合同的,不得再次以商务秘书托管方式申请住所(经营场所)登记。

被托管企业有下列情形之一的,视同通过住所(经营场所)无法取得联系,市场监管部门可以将其列入经营异常名录:

1.商务秘书托管合同有效期到期30日后仍未续签合同且未办理住所(经营场所)变更的;

2.商务秘书托管合同解除或其他原因终止30日后仍未办理住所(经营场所)变更的;

3.商务秘书企业报告无法取得联系、查无下落,并经市场监管部门依法核查确认的;

4.视同通过住所(经营场所)无法取得联系的其他情形。

商务秘书企业应当将涉及前款1-3项企业名单及相关情况定期报告区市场监管分局。

七、商务秘书企业履行托管职责不到位,区市场监管分局可以采取限期整改、暂停商务秘书托管业务等措施,情节严重的,报经管委会批准撤销托管经营资格。

商务秘书企业因丧失托管经营资格、经营战略调整及其他原因不能继续履行托管职责或不再从事托管业务的,应当妥善安置被托管企业。

商务秘书企业变更住所的,应当及时变更托管协议,并协助被托管企业做好相关变更登记。

八、由区经济发展局会同区市场监督管理分局等部门,优化具体操作程序,提高效率,加强事中事后监管。

九、食品经营企业的住所托管适用《宁波保税区管理委员会关于宁波保税区食品经营企业住所托管的实施意见》。

十、本实施意见由区经济发展局和区市场监督管理分局共同负责解释,自2018年12月15日起实施。


宁波保税区管理委员会关于印发宁波保税区企业住所(经营场所)商务秘书托管实施办法的通知.doc


图解《宁波保税区企业住所(经营场所)商务秘书托管实施办法》


解读《宁波保税区企业住所(经营场所)商务秘书托管实施办法》

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】