首页
>媒体聚焦

改革开放40年丨宁波接轨世界经济步伐由此加速,赵优讲述保税区开发建设
2018-11-27 17:35:06信息来源:甬派字体: 视力保护色:

1978年—2018年,这是属于全体中国人激昂奋进的新时代。

改革开放40年,在历史的洪流中,东海之滨的宁波人书写着属于自己的光荣与梦想。

书藏古今,港通天下。40年来,宁波人众志成城,砥砺奋进。

为纪念宁波改革开放的辉煌历程,市委党史研究室联合甬派推出“宁波改革开放40周年口述史”系列报道。

报道聚焦宁波经济社会发展和时代变迁的见证人,听他们讲述改革开放中发生的精彩故事,描绘奋斗者、见证者的心路历程与难忘记忆,为40年波澜壮阔的宏伟长卷留下细腻可感、动人心弦的“口述历史”。

此篇聚焦原宁波保税区管委会副主任赵优,他讲述的主题是“宁波保税区开发建设”——

讲述人:赵优 

(曾任宁波保税区管委会副主任)

宁波保税区是从原来北仑港工业区的港前工业区发展而来的,我当时任北仑港工业区管委会副主任,分管港前工业区的开发工作,后任宁波保税区华能开发有限公司经理、宁波保税区管委会副主任,自始至终参与了保税区的规划、报批和开发。

保税区选址建设,各方大力支持

我们在为保税区选址时,根据设立保税区的要求,到新碶靠海岸的地方一看,前沿是码头,中间有骆霞线,后面就是新碶镇,保税区已经没有地方可以选择。现在宁波保税区这块地,其实原来是港口预留用地。

北仑区政府潘朝阳区长和我拿了张大地图去规划局和市政府反复探讨,选中了现在保税区那个地方。但当时,那片士地根据规划,是北仑港的港口预留用地。经过协商,最终港务局非常支持,当时市政府分管保税区工作的副市长兼宁波港务局长叶信虎,经他同意,这块地划给了我们港前工业区,用于以后作为宁波保税区的用地。这一步很重要,因为国务院报批有几个条件,上报时必须有土地划出来的红线图,要有保税区规划,当然还要有设立保税区的许多软指标和要求。

除了这块地,港务局还有一个很大的支持。当时他们的二期码头已经建好了,集装箱泊位已经开始启用了,港区有一个港口公路。保税区这块地规划定下来是2.3平方公里,首期开发地块1.2平方公里,这1.2平方公里土地又分东西两块。保税区这块地前面是码头,码头出来唯一的一条公路是穿过我们这个区域的。

但按照保税区的要求,地块必须沟通且全封闭的。那港口的集装箱集散怎么办?它的交通通道怎么办?规划设计,保税区从下面穿行,进港公路上行,总体上采取一个立交的交通方式,上行和下行分开。但建立交,建设期间肯定要封港口这条路,如果没有大开发的意识,保税区开发建设就会面临很多困难。

当然是市里协调,港口大力支持。但港口的正常运营怎么办?后来,我们在附近建了一条临时通道,车辆暂时绕道通行,我们加班加点把这座桥建起来。

所以,保税区刚开始时得到了各方面的支持。

当时的北仑是北仑区政府和工业区管委会,两套并行体制。大家相互支持,重点干部是兼任的,比如说分管土地的孙行腾副区长,兼管委会副主任,分管土地工作。

规划确定未来保税区的用地后,我们就马上去办理土地征用手续。规划确定,土地落实,这都是前期工作。报批的前提硬条件,软的比如条例、政策等等,硬的是土地,这必须要落实,封闭起来。报批要快,硬条件就要加快落实。

这么短时间内,涉及三个自然村的土地征用。这块地上的农民搬迁,农民的思想工作也不好做。土地中间还有一条河,建封闭区域的话,原来中间的一条小河不可能留着,要填掉。那对农民的灌溉和生活都有影响,所以要在其它区域给农民再另挖一条河,通了才能填掉原先的河。当时孙行腾副区长和他的一班干部,也是不分昼夜去做好村里的工作,使土地征用工作得以顺利进行。

如果要建设宁波保税区,那工商、海关、商检、税务、外管等部门都要入驻。

报批文件上需要写明哪些机构进入、负责什么功能,纸面上的东西都必须要弄出来。道路要通,自来水要先进去,污水管要进去,电力要进去,还要通讯设施……很繁琐,涉及多个单位。地下设施覆盖不了,就不能实施封闭和道路建设。地下看不见的工程先要做完。

所以,如果各个部门没有大开发意识,没有他们通力支持,建设保税区的目标真的实现不了,或者实现也不会这么快。当时海关办公是租用农民的小房子,包括管委会和其他各部门都在临时搭建的铁皮房里工作,安了个空调,条件算不错了。那时的干部艰苦创业,没有怨言,工作热情非常高。

一年半的时间,正式开始运作

1990年6月,国务院批准了中国第一个保税区———上海外高桥保税区。宁波申报保税区的紧迫感也越来越强。

1990年9月,时任浙江省省长葛洪升在北仑开了一个现场办公会议。会议议定,以三小区(小山工业小区、青峙工业小区、港前工业小区)启动带动宁波北仑港开发。而三小区中的港前工业小区,紧靠北仑港国际集装箱码头,是开展保税仓储、国际转口贸易、出口加工的最理想区块,其发展目标就是保税区。

宁波市政府明确提出,一方面积极争取国家批准,一方面开始建设保税区,规划面积为2.3平方公里,首期开发1.2平方公里,逐步扩大各项保税业务,并向港区拓展,为国际中转服务。

1992年2月,宁波市政府专门成立了宁波保税区领导小组。时隔半年,分管副市长率队飞赴北京,向国务院副秘书长何春霖同志和特区办领导就保税区问题作了请示汇报。

特区办领导再次肯定了在宁波北仑设保税区的设想,并提出要深入进行保税区功能的研究,结合宁波港条件,解放思想,创造条件,真正把转口贸易搞起来,并要求宁波提高投资项目质量,积极引进国际上有影响的集团和国内大公司。

保税区报批快的问题,有个更重要的条件就是1992年初邓小平的南巡讲话。1991年宁波已经积极在做保税区的建设工作了。南巡讲话以后,我们更加充满热情地加快干起来。

开发过程中间很多的经济行为,需要通过公司制去实现。所以一开始,就设立了港前工业区开发公司。先期只有50万元启动资金,这么大规模的建设,这点资金是远远不够的。所以我们决定引进一家公司,来共同开发建设、经营保税区。借助小港开发区的经验开始招商引资,引进了华能集团,这是一家央企,是国务院早期批准成立的五个企业之一。

1991年底,华能集团到宁波考察后,很有信心、也迫切希望参与宁波保税区的建设。后来就和市政府谈判,想投资控股港前工业区开发公司,参与宁波保税区的开发建设。谈判后,马上由华能集团、宁波港务局和北仑港工业区联合投资三千万元,成立华能港前联合开发公司。

当时,我们最后选择华能集团合资,主要原因是,华能集团表示“保税区还没获批我也来,只要省里、市里决定这块土地就是要搞保税区的。”很多其他大公司说没有看到保税区批下来,就不来,意向合同都可以签,但是你批下来我才来。只有华能,他说没批下来我也干。

联合公司承担起了这块土地的开发任务。回填海塘、场地平整、开挖界河、道路建设、围栏基础与隔离网制作、排水排污管线铺设等,一切都按保税区的规划要求如火如荼地开展。

到了10月份,有关保税区的各项管理条例和政策法规也已拟定,如《中华人民共和国宁波海关对进出宁波保税区货物、运输工具和个人携带物品的监管和征免税实施细则》《宁波保税区管理办法》《宁波保税区外汇管理实施细则》《宁波保税区人员和车辆进出管理办法》等。汇总所有资料后,编制设立宁波保税区申请报告,报省委省政府批准,呈报国务院审批。

1992年11月,国务院批复浙江省人民政府,同意在北仑港南侧设立宁波保税区。听到这一消息,所有参与宁波保税区设立工作的人们,无不欢欣鼓舞。国务院批文明确宁波保税区设在北仑港南侧,面积为2.3平方公里,首期开发1.2平方公里,保税区四周要按海关要求,设立隔离设施,并经海关检查验收后启动。

宁波保税区实行“境内关外”的运作模式,由海关实行特殊监管,区内企业享有“免证、免税、保税”等特殊政策。这是浙江省唯一的保税区,作为一种“比特区还要特区”的试验性开放区域,宁波保税区的成功运行,掀起了浙江省对外开放的又一个高潮。

1993年3月28日,宁波保税区第一期0.592平方公里开发区域通过海关总署验收,正式封关运作。1993年12月28日,经海关总署验收,保税东区1.2平方公里全面步入规范化高效运作轨道。

其实,保税区从获批到首期地块验收通过,前后不到100天,已有50余家注册企业,总投资近2亿美元,宁波速度再次展示在世人面前。1992年11月到1993年的2月,所有符合国家海关总署监管要求的基础设施全部完成,马上就通过了国家海关总署的验收。从一张白纸开始到管委会成立、区域路网基本形成,海关封闭监管条件全部满足,再到验收通过只用了一年半时间。

1994年10月18日,保税西区1.1平方公里区域也顺利通过了海关验收,至此规划总面积2.3平方公里的保税区全面投入运作了。



打印本页关闭窗口

分享到:
0