首页
>媒体聚焦

《宁广早新闻》聚焦保税区丨系列报道三:打造数字经济发展示范区
2018-12-20 14:57:11信息来源:宁波广播电台字体: 视力保护色:

党的十九大报告,高度肯定了数字经济等新兴产业蓬勃发展对经济结构优化的深远影响。近年来,宁波保税区不断聚焦大数据、金融科技、区块链、人工智能、云计算等新经济新业态,将数字经济作为新一轮的发展重点。

2017年6月,百度云智•宁波大数据产业基地正式运营。百度云智(宁波)基地利用百度大数据、技术、平台、品牌等资源集聚大数据、人工智能相关企业,培育产业生态链,打造宁波数字经济发展新引擎。百度云智(宁波)大数据产业运营公司董事长王洪全说,宁波保税区超前的战略发展规划深深吸引了他,

 “我们2016年的时候,全国、全市都还没有提到说要大面积搞数字经济,但是我们当初的保税区管委会就意识到以大数据为核心的数字经济产业是未来发展的核心重点,也是保税区转型升级的核心重点。”

 目前基地已引进大数据企业95家,涵盖网络科技、信息技术、智能厨电等领域,王洪全说,他们计划2021年底,引进大数据相关企业超过150家,总产值超40亿元。

“这95家企业里面,注册资金已经超过6个亿,现在办公人员也已经超过500人,其中硕士博士以上也过来60人,营业收入也过了2个亿,到这个月底估计会到3个亿左右,我们很专一化,就是一定要围绕我们的主业,大数据、人工智能和物联网,这三个方面去做我们的产业模型。”

在今年6月举办的金融科技峰会上,宁波保税区宣布金融科技(区块链)产业园开园,目前已集聚狐狸金服、网易、腾讯金融科技等相关项目36个。产业园计划三年内引进100家以上金融科技、区块链企业入驻,形成百亿级以上产业应用。宁波保税区金融科技服务中心主任邹杰说,

“保税区本身就具有一些政策和服务优势,我们以后还是要靠专业的服务方面去发展,现在主要是要把生态建好,包括人才的培养、投融资、项目的一些应用落地,我们会引导技术跟我们的一些企业去对接,同时我们也会引进一些专业的、社会化的服务,政府的服务和社会化的专业服务结合在一起,只要有好的生态,很多行业内的企业都会来。”

此外,保税区还积极打造国际供应链管理与结算平台等综合性服务平台,为中小外贸企业提供便捷高效的智慧供应链、智慧贸易、金融等“一站式”服务。邹杰说,

“依托国家赋予的这些政策上面,搞一些新的发展,从点到面,把金融科技区块链这个点慢慢拓展起来,然后不断延伸出很多新的产业出来,金融科技区块链就是数字经济的一块,也有人工智能、物联网的、大数据的,这一块的话我们希望能够做成宁波、甚至是长三角比较有特殊的园区,起到一定的引领作用。”





打印本页关闭窗口

分享到:
0