食品安全
索引号: 11330200309075801B/2018-02474 主题分类: 综合政务,市场监管、安全生产监管
发布机构: 市场监督管理分局 发文日期: 2018-12-25
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
组配分类: 食品安全

宁波保税区市场监管分局开展节前进口乳制品专项整治确保食品安全


为规范进口乳制品市场销售行为,监督进口乳制品经营主体落实食品安全主体责任,加强进口乳制品市场销售监管工作,宁波保税区市场监管分局在元旦等重要节日来临之际,周密部署、集中整治,“五严查”开展进口乳制品专项行动,净化市场销售行为。

 为使整治出成效,分局精心部署,确定整治重点,以宁波进口商品中心这一进口乳制品销售密集的区域为重点检查对象,做到有的放矢。

主要严查五个方面内容:一是严查经营主体资质。查进口乳制品经营主体是否依法取得营业执照、食品经营许可证,证照是否在经营场所醒目位置摆放,无证不得销售进口食品。二是严查合格证明。查进口乳制品经营主体是否留存进口食品《入境货物检验检疫证明》及随附合格证明材料,合格证明材料不齐全者,不得销售。三是严查进销货台账。查进口乳制品企业是否建立进口食品进货查验记录制度,如实记录相关信息,并按规定保存相关记录和凭证。四是严查标签说明书。查进口乳制品是否有中文标签、中文说明书,标签或者包装不符合要求的,不得销售。五是严查经营场所。查乳制品经营主体的经营场所是否符合保障食品安全的要求;贮存、运输和装卸进口食品的容器、工具和设备是否安全、无害、保持清洁,是否符合保证食品安全所必须的温度、湿度等特殊要求。

 截止目前,分局已检查进口乳制品经营业主20多家,对27个乳制品品种进行了监督抽检,发放进口食品经营须知等宣传材料40多份,有效净化了进口乳制品经营秩序。该项整治行动仍在持续中。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】