首页
>媒体聚焦

《宁广早新闻》聚焦保税区丨系列报道四:宁波航天智慧科技城扬帆起航
2018-12-26 12:00:00信息来源:宁波广播电台字体: 视力保护色:

象山县中部沿海区域,曾经的新桥盐场,如今已发生了翻天覆地的变化,在这片土地上,宁波象保合作区这一年轻且具有活力的经济开发区正在飞速发展。

2013年12月,经市委、市政府批准,规划面积28平方公里,由宁波保税区和象山县合作共建的宁波象保合作区正式成立。象保合作区综合管理部部长程峰:

“当时的建设初衷是希望能够通过区县的合作,保税区也能够找到新的一些发展空间,同时又能够输出自己原有的,管理理念、企业服务理念,包括园区运营的经验,我们象保区也是位于浙江省大湾区建设的一个核心区域。”

 2016年3月,省政府与中国航天科工集团签订战略了合作协议,决定在宁波象保合作区基础上建设宁波航天智慧科技城。同年6月,航天科技城建设有限公司在宁波象保合作区正式揭牌,由此,宁波航天智慧科技城扬帆启航。程峰:

 “象保区的基因就是合作的基因,它是宁波市的首个,区县合作的飞地经济的模式创新探索,另外,我们又跟航天科工进行了深度的合作,所以这个地方就是央地合作、区县合作的一个载体,这个区域建设好了,本身就为(我市的)南北平衡发展做出了贡献,会为我们整个宁波,乃至整个三门湾、杭州湾周边的产业发挥一些积极作用。”

时间来到了2017年底,宁波象保合作区再次迎来全新的发展机遇,市委市政府与中国航天科工集团再次签订战略合作协议,决定在宁波航天智慧科技城共建国家级云制造示范基地。并计划通过5年左右的努力,聚集云制造生态型企业500家、上云企业超百万家,实现总产值千亿元,成为长三角企业转型升级承载区、国家级云制造示范基地、全球有影响的云制造创新中心。宁波象保合作区投资促进部部长戴军富说:

“宁波上云的企业,云网上已经有22万家了,活跃的用户也有3-4千家了,全省有7、8千家,通过云网真正达成协作的,也有几千个业务单子了,另外一个他们也是结合宁波推进中国制造2025示范城市,发挥他们的作用,第二步是要按行业、种类的企业的不同,细分落地,尤其是汽配、模具制造。特色的行业细分云。”  

 如今,宁波航天智慧科技城已被确定为我市三大科技城之一,并获批成为省级军民融合产业基地,规划建设的航天科技小镇业已被列入宁波市首批特色小镇。程峰:

“未来主要是有三个建设目标,第一个就是要建设成为国内知名的航天智慧科技城,第二个我们要打造国家级的云智造示范基地,打造成一个工业互联网的区域型总部,第三对接国家军民融合发展战略,出台一些优惠政策,吸引一批军民融合企业到我们区来落户。” 

带着合作的基因,宁波航天智慧科技城紧抓战略机遇,不断以昂扬的姿态书写出新的辉煌。

打印本页关闭窗口

分享到:
0