首页
>园区信息

天链测控宁波站启用 落户宁波航天智慧科技城
2018-12-05 16:57:45信息来源:象保区字体: 视力保护色:

12月5日上午,北京天链测控技术有限公司宁波测控地面站揭牌运行,这是宁波航天智慧科技城致力于引进并集聚商业航天及其周边产业的又一成果。

宁波保税区管委会副主任、象保合作区管委会主任余斌,象保合作区管委会党组书记张学军,中国科学院研究员杨毅强等出席揭牌仪式。

余斌代表航天智慧科技城向天链测控宁波地面站揭牌表示祝贺。他说,航天智慧科技城是航天科工集团与浙江省、宁波市央地合作共建的重要平台,也是宁波市重点建设的航天科技小镇。当前,区域开发建设已迈入攻坚关键期,邻里中心今年投用,高速公路年内通车,生产力中心、双创中心、主要路网明年建成,区域投资环境将呈现出崭新面貌,将为商业航天、先进制造、云制造等特色产业项目落户打下坚实基础。下步,航天智慧科技城将继续打造一流营商环境,一如既往地为天链测控在内的所有落户企业提供高效、便捷服务,也希望天链测控的上下游企业来象保投资设厂,共同建设国内重要的航天产业新城。

据介绍,当前国际国内商业航天产业正迎来高速发展期,国内商业航天卫星数量在“十三五”期间能够达到200颗左右,2025 年前后将突破500颗,包括运载火箭、卫星应用、空间宽带互联网等,仅“十三五”期间就将达到8000亿人民币,航天测控服务、卫星在轨管理、设备制造等业务按照保守估计占市场12.5%,其市场份额能够达到1000 亿人民币左右。

宁波测控地面站是天链测控公司目前口径最大地面站,可以和卫星建立600M以上的数传链路,具备自动跟踪,远程控制、诊断等多项行业领先的服务能力。作为一家专业的商业航天测控运维服务商,天链测控技术有限公司自2017年成立以来,已经完成河北怀来、海南三亚、新疆达坂、浙江宁波等4个国内测控站点的建设,公司还计划在明年初建成东北高纬度地区站点,新疆地区第二站点,以及位于老挝等地的2个海外站点,并同步推进多个海外地面站的建设规划,最终完成20多个站点的全球性商业航天测控网络建设目标。预计2019年底,天链测控将具备同时服务200多颗在轨卫星的测控服务能力。

揭牌仪式上,航天智慧科技城还与天链测控、浙江天航信息科技有限公司签署合作备忘录,三方将利用各自突出优势,携手推进“中国商业航天测控应用中心”的开发建设,促进航天科研成果转化与推广、国际商业航天交流、航天科技学生社会实践等在航天智慧科技城的落地。

当天下午,参加天链测控宁波地面站揭牌仪式的专家和嘉宾还在航天智慧科技城举行了商业航天产业发展技术交流会,就商业航天产业发展、航天智慧科技城投资环境建设、航天科技小镇建设、商业火箭技术发展以及航天测控科普用用中心项目等进行研讨和交流。

 

打印本页关闭窗口

分享到:
0