在全省一般企业投资项目开工前审批“最多100天”和“标准地”改革现场会暨能源“双控”工作推进会上的讲话
2018-09-20 09:54:46信息来源:区经发局字体: 视力保护色:

在全省一般企业投资项目开工前审批 

“最多100天”和“标准地”改革现场会暨能源“双控”工作推进会上的讲话 

冯  飞 

(2018年9月7日) 

 


同志们: 

    今天,省政府召开全省一般企业投资项目开工前审批“最多100天”和 “标准地”改革现场会暨能源“双控”工作推进会,三项工作合并一个会议召开,一方面,提高会议效率,另一方面,这三项工作都是当前全省改革发展需要重点关注和聚焦的工作。昨天下午,大家实地考察了诸暨市行政服务中心,早上我也去看了,很受启发。刚才,省发改委孟刚主任对三项重点工作作了通报和安排,我都赞同,希望改革进度偏慢、能源“双控”形势严峻的地区要有危机感和紧迫感,工作进度相对较快的地区要进一步发挥好示范引领作用。省国土资源厅、省建设厅、宁波市、台州市、诸暨市分别围绕不同主题作了表态和典型发言,讲得都很好,希望各地、各有关部门参考借鉴。 

下面,我讲三点意见。 

    一、精准分析三张报表,切实增强工作的紧迫感和责任感 

    第一张是“最多100天”改革报表,任务十分艰巨。今年初,省委、省政府部署开展一般企业投资项目开工前审批“最多跑一次”“最多100天”改革以来,各地充分发挥首创精神,积极探索实践,取得了一些成效。因为这项改革的实现度统计有100天的时间跨度,从目前统计来看,5月份赋码备案的项目,全省县市区中,长兴实现了100%,诸暨80%,吴兴50%,衢江50%,椒江也是50%,这五个地方都超过了50%,开展的较好。但从全省面上看,实现率总体偏低,5月份赋码备案的项目全省实现率仅为7.63%,一成比例都没有达到。当然随着工作布置开展,大力度推进,再往后几个月实现率会快速提高,但是目前实现率偏低,情况很不乐观。从地区看,各地工作进展也很不平衡,全省有47个县市区5月份赋码备案的项目实现率为0,也就是说超过一般的县市区还为0。从项目类型看,工业技改项目100天实现率按理应高于基建项目,但有7个市5月份赋码备案的工业技改项目实现率反而低于基建项目。湖州、嘉兴、宁波、温州、金华、丽水、舟山,占11个市的多数。其中宁波、温州、金华、丽水、舟山5个市的工业技改项目实现率为零。 

因此,完成这项改革的任务十分艰巨,不得不给进展慢的地区敲敲警钟。而且从“最多100天”改革的推进情况看,还存在较多问题。前段时间,省人大常委会专门组成6个督察组,对全省深化“最多跑一次”改革工作进行了督察,列出了6大方面问题,其中也包括企业投资项目“最多100天”改革。这项改革,既然已经写入了今年省政府工作报告,就是一项必须完成的硬任务,全省没有退路。 

    第二张是“标准地”改革报表,情况相对乐观。7月份,省政府办公厅专门印发了“标准地”改革文件,目标是到2018年底,省级以上的平台新批工业用地不低于30%按照“标准地”制度供地,2019年在省级以上平台全面推行工业项目“标准地”制度,并探索向其他投资项目延伸推广。到8月底,全省省级以上平台工业项目“标准地”出让面积占比为59.8%,宗数占比为55.6%,全省面上无论是按面积还是宗数都超过年度目标任务。但是看不同地区的情况,湖州、金华、绍兴、宁波4市推进速度较快,出让面积、宗数的占比均已达到60%以上,领跑全省;台州、衢州、杭州3市出让面积、宗数的占比也已超过30%以上。其他地区起步晚一些,进度相对偏慢,嘉兴出让的面积和宗数这两个比例分别为12%和26%,是最慢的。舟山为19%和15%,丽水为26%和28%,温州为42%和27%,面积超过了宗数还没有到30%的就温州。这些地方还要再继续努力,迎头赶上。我想这个总体来看,努力一把,跳一跳,是应该能够摘到桃子的。 

    第三张是能源“双控”报表,形势较为严峻。一是年度目标完成进度严重滞后。今年上半年,全省单位GDP能耗同比下降2.8%,落后年度目标0.9个百分点;能源消费总量同比增长4.5%,高于年度目标2.2个百分点,有6个市能源“双控”目标任务完成没有过半,分别是金华、丽水、台州、嘉兴、湖州、衢州,其中金华、丽水单位GDP能耗这个强度指标不降反升;另外,上半年能源消费总量不降反升,两个不降反升。二是与进度目标的差距拉大。2016、2017年全省能源消费总量分别增长3.4%、3.7%,超过年度目标1.1、1.4个百分点,其中宁波、绍兴、金华、台州4个市两年累计单位GDP能耗降幅未达到目标要求。全省2016、2017年发电用煤比2015年增加1100万吨,今年上半年又有较大增加。今年如要完成年度减煤目标任务,下半年需削减煤炭1040万吨,任务异常艰巨。三是用能空间日益收窄。全省2016、2017年消费了“十三五”用能增量的60%,其中杭州、宁波、舟山、台州4个市两年已用完“十三五”全部用能增量指标。加之“十三五”以来,全省已累计审批5000吨标准煤以上的高耗能项目有51个,涉及能耗4285万吨标准煤,这些新上项目的能耗多数将在“十三五”后期释放,形势相对严峻。袁省长专门批示,要研究根本性措施,我也专门召集相关部门包括省委组织部、省监委等部门研究具体举措,省政府办公厅印发的上半年全省能源“双控”形势通报,还专门抄送给省主要领导、各市主要领导和省级有关部门,目的就是希望各地引起高度重视。 

因此,分析这三张报表,可以说有喜有忧,但总体是忧大于喜。除了“标准地”改革,其他两项工作都已是“火烧眉毛”,各地、各有关部门必须切实增强工作的紧迫感和责任感,进一步提高站位,充分认识做好这三项工作对于深化“最多跑一次”改革、优化营商环境、促进全省高质量发展的重要意义,切实做到认识要清、短板要明、措施要实。 

    二、打好三场硬仗,圆满交出今年工作答卷 

    第一场,要打好一般企业投资项目开工前审批 “最多100天”改革硬仗。 

    一要加快使“盆景”变为“风景”。一方面,从改革成效来看,实现率较高的仅为部分县市,有些地方甚至没有实质性启动这项改革。说的轻一点,目前拿得出手的还只是“盆景”,说得重一点,说明一些地方的执行力存在问题,没有很好落实政府“两强三提高”要求,对省委、省政府明确提出要推动的重大改革事项,落实不力。另一方面,从实施的项目来看,这项改革的对象是一般企业投资项目,就是包括除负面清单外的所有企业投资项目,但是当前实现 100天的项目,多数集中在工业领域,尤其是集中在实行标准地、承诺制的项目,其他项目实现率较低。所谓造“盆景”易,变“风景”难,各地必须紧紧围绕改革目标推进这项改革,决不允许“偷换概念”,搞文字或数字游戏,定下的目标任务要实实在在完成。实际这也很好检验,投资项目都在投资项目审批平台2.0版网上申报、网上审批,一目了然,便于核查、便于检验。 

    二要切实打好改革的“组合拳”。“最多100天”改革是一项综合性、系统性工作,单靠一两项举措很难实现改革目标,必须把各地的好经验、好做法进行系统集成,增强改革实效。省发改委已经提炼了涉及中介提速、承诺制、代办制、区域评价、标准地、流程优化、事项统一、平台应用、信用监管等9大招数,印发了工作指引。各地要切实抓好应用,在实践中不断完善提高。同时,要加强“最多100天”改革和工程建设项目审批制度改革的工作协同,按照1张政务服务网、1个在线平台、多个部门业务审批系统的模式,构建企业投资项目审批系统,切实形成改革合力。 

    三要加快解决“卡脖子”问题。从各地反映情况看,“最多100天”改革的主要堵点,集中在中介服务。省发改委专门作了调研,中介服务时间占到了整个审批用时的60%左右。造成中介服务时间过长的原因可能是多方面的,但决不能成为阻碍这项改革顺利推进的“绊脚石”,成为“卡脖子”问题。以前,“红顶中介”问题相对突出,经过整治以后,情况大为改善,但仍可能存在变异情况,专业化、高效率、高质量的中介服务对实现“最多100天”影响很大,省发改委要继续牵头深入推进行政审批中介服务改革,加快建立全省统一的网上“中介超市”。切实打破中介市场垄断和地区壁垒,要进一步培育壮大中介服务主体,大力推进中介费用和时间双下降、质效双提升,特别是要持续推进“四减”工作,就是减事项、减材料、减环节、减费用。积极改进中介委托方式,推行中介联合体,推动落实“一次中介委托、一个综合报告”模式,加快实施施工图审查“一次性告知、二审终审”制度等。同时,要转变政府服务方式,对涉及政府审批监管需要的中介服务事项,积极推行政府统一打包购买服务的方式,切实提高中介服务效率。 

第二场,要打好“标准地”改革硬仗。重点是要做好“三个+”的文章。 

    一是做好“标准地+承诺制”的文章。标准地和承诺制是一对“黄金组合”,有了承诺制,标准地就可更快落地;有了标准地,承诺制就有了可对标的参照系。要切实改变重审批、轻监管的思维惯性,积极探索“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的新型投资项目监管模式,推动事前审批向事中事后监管服务转变。 

    二是做好“标准地+区域评估”的文章。区域评估是标准地改革的前提。一方面,要积极扩大区域评估事项,从能评、环评向水土保持、压覆矿和地质灾害等各类评估事项拓展,尽快形成配套衔接的区域评估体系;另一方面,要逐步扩大区域评估地域范围,从目前的省级以上平台向其扩展区、省级以下平台乃至全域拓展。 

    三是做好“标准地+亩均论英雄”的文章。标准地、亩均论英雄都是我省推进资源要素市场化配置改革的创新之举。“标准地”改革重在事前把关,重在增量选优,要在用地准入门槛上下功夫,变“宽进”为“严进”, 严进就是严格标准,提高标准,倒逼企业节约集约用地;“亩均论英雄”改革重在事中事后监管,重在存量提质。要将“标准地”改革和“亩均论英雄”改革有机衔接起来,实现投资项目全生命周期监管。也就是标准地管增量,亩均管存量,增量、存量就是把全生命周期给它打通了。 

第三场,要打好能源“双控”硬仗。 

    一方面,要聚焦“减”字,全力削减落后用能存量。今年6月,党中央、国务院部署了打赢蓝天保卫战行动,其中一项重要任务是控制煤炭消费总量,推动能源和经济结构的持续优化。我省是煤炭消费总量控制的重点地区,按照国家要求,“十三五”时期煤炭消费总量要在2015年基础上削减5%。我前面也分析了,“十三五”以来我省煤炭消费欠账过多,加之2015年又是“十二五”以来煤炭消费的低点,要实现目标,任务十分艰巨。各地要切实统一思想,及早行动,把“减煤”作为今年能源“双控”的重中之重。一要坚决腾出落后用能空间。各地要不折不扣落实省政府明确的每年腾出200万吨以上用能空间的要求,对已列入淘汰、压减计划的落后和过剩产能,要采取果断措施,该关闭淘汰的要坚决关闭淘汰;对亩均效益综合评价为D类的企业,要坚决实施差别化、惩罚性能源资源要素政策,综合运用法律、政策、行政、技术等手段,倒逼企业加快退出或转型升级。尤其是能源消耗增速高于GDP增速的区域,要坚决走能源“双控”倒逼转型升级之路,切实解决好能源“虚胖”问题。二要坚决淘汰落后用能设备。去年,中央环保督察对我省落后用能设备尤其是落后用煤设施的淘汰改造提出了整改要求,各地要以落实中央环保督察整改意见为契机,进一步推动落后用能设备淘汰改造。对蓝天保卫战已明确必须淘汰的燃煤锅炉、煤气发生炉和落后工业炉窑,各地要及早制定计划、明确任务、落实责任,严格按要求淘汰关停。三要坚决削减原料、工艺等重点领域用煤。以钢铁、水泥、造纸、印染等行业为重点,切实减少直接燃烧和炼焦、化工等原料用煤,钢铁行业要通过外购焦炭等方式逐步削减原料用煤,省内水泥熟料生产逐步由省外熟料替代,积极推进化肥等生产工艺煤改气进程。另外,各地在实施中,要正确处理好限电与减煤的关系,重点控制高耗能企业用煤用电,引导一定用电规模非高耗能企业低谷用电;省级有关部门和省电力公司要充分发挥各自优势,积极争取省外来电和天然气资源,合力完成煤炭消费总量控制任务。 

    另一方面,要聚焦“保”字,全力保障重点用能需求。各地要坚持把能源“双控”作为促进高质量发展的突破口,采取有保有压措施,把有限的用能空间集中用于推进“四大”建设、战略性新兴产业、数字经济和民生用能等重点用能领域。一要切实把好新上项目准入关。要通过“标准地”改革提高新建项目能耗准入门槛,加快修订一批地方能耗限额准入标准。对已经用完“十三五”能耗增量指标的地区,所有新上项目一律实行能耗减量或等量替代;对未完成能源“双控”目标任务或能源“双控”形势严峻的地区,要按规定实行高耗能项目缓批限批。特别要引起注意的是,一些地方在缓批限批期间仍在违规审批高耗能项目,必须严格按照规定,坚决予以撤销。二要加快推进用能权使用改革。近期,省政府办公厅已印发了《浙江省用能权有偿使用和交易试点工作实施方案》,各地、各有关部门要加快推进试点工作,确保年内落地见效。三要大力优化能源结构。加快推进“百万家庭屋顶光伏”工程和天然气“县县通”工程,大力发展清洁能源,努力提高清洁能源消费比重。 

    三、压紧压实责任,确保三项重点工作取得实效 

    今天已是9月7日,到年底只有不到4个月时间,三项工作都已到了冲刺阶段。各地、各有关部门要紧紧聚焦年度目标,提前对表盘账,全面抓好各项措施落实,确保三项重点工作加快推进,取得实效。 

    第一,要加强组织领导。今天参会的基本都是各市县的常务,在推进行政服务中心改革时,袁省长就要求县市区一级政府的常务要兼任行政服务中心的主任和党委书记,主要目的就是通过加强领导,大力推进行政服务中心改革。这三项工作能否顺利推进,关键还是要领导重视,各地、各有关部门必须充分认识三项工作的重要性和紧迫性,进一步加强组织领导,做到主要领导亲自过问,分管领导亲自主抓,一级抓一级,层层抓落实,必要时可以由常务挂帅组建工作专班,集中攻坚。尤其是在推进“最多100天”改革过程中,要聚焦新赋码备案项目、存量项目中努力一下能够实现100天的项目,建立工作台账,倒排时间计划、量化月度目标,逐月盘点工作进度,提高100天的实现率。 

    第二,要加强工作协同。这三项工作都是系统工程,都需要上下同心、部门合力,不能单靠某个部门单打独斗,必须加强工作协同。省发改委要继续履行好牵头抓总职责,进一步强化综合协调、组织推进、督促落实和指导服务工作,及时掌握各地工作进展,及时发现和解决碰到的困难和问题。省经信委要加强对工业技改项目“最多100天”改革工作的指导,省建设厅要加强对企业投资项目工程建设许可阶段、施工许可阶段“最多100天”改革的工作指导,其他省级有关部门要各司其职、各负其责,主动服务,形成推进工作的“大合唱”。 

    第三,要加强督促检查。我们常说,动员千遍不如问责一次,加强督促检查的目的不是希望问责大家,而是给大家提个醒。我想除了开展专项督查以外,最好的方式,就是大家把工作晒一晒、亮一亮。会后,省发改委要建立健全三项工作通报制度,按月通报各市目标任务完成情况,督促跑在后面的迎头赶上,推动跑在中间的稳中有升,鼓励跑在前面的拉高标杆。前几天,省消安委就专门搞了一个各地打好消防三年翻身仗的战报,抄送省主要领导和各市主要领导等,袁省长专门批示“可考虑在‘浙政钉’上发”。各市也要建立相应工作机制,对三项工作进展情况进行跟踪督查。今天组织、监察部门的同志也参加会议,就是要将这些省委、省政府明确的重点工作落实情况作为干部考核、问责的重要内容。 

    同志们,这三项工作,均与高质量发展密切相关,希望各地、各有关部门认真贯彻落实习近平总书记对浙江工作的最新指示精神,采取过硬措施、拿出过硬作风,以过硬的业绩,推动全省“两个高水平”建设。 

    我就讲这些,谢谢大家!


打印本页关闭窗口

分享到:
0