宁波保税区“最多跑一次”改革工作总结
2018-09 -20 10:04 : 45 信息来源: 字体: 视力保护色:

   2017年以来,按照省市关于“最多跑一次”改革要求,我委迅速行动、积极部署,以“群众和企业到政府办事最多跑一次”为理念和目标,加快推进流程优化、环节简化、网上运行等工作,现将相关工作推进情况总结如下。

    一、加强组织领导,完善工作机制

    管委会高度重视“最多跑一次”改革推进工作,建立加快推进“最多跑一次”改革工作领导小组,加强统筹协调。将“最多跑一次”作为“一把手工程”,主要领导负总责,分管领导负责抓好工作推动和落实,做到重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实工作亲自督查。根据工作条线,在改革工作领导小组总体框架下,成立综合协调组、业务推进组和信息保障组三个专项工作组,明确牵头部门和工作机制,强化工作责任,集中精力推进改革任务落地见效。

制定《关于进一步深化“最多跑一次”改革的实施意见》,明确改革总体目标、重点任务和推进步骤,使改革工作整体稳步有序推进。建立健全“最多跑一次”改革工作网络,通过召开专题工作会议、利用各类网络载体等方式做到上下联动、横向互通、信息共享。2018年根据改革工作新要求、新形势,结合上级部门工作要求,印发《宁波保税区2018年“最多跑一次”改革工作要点》,对管委会2018年“最多跑一次”改革工作目标和重点任务进行了明确。印发《宁波保税区“最多跑一次”改革考核办法》,建立“最多跑一次”考核机制,实行分类型、分项目考核,通过下达改革任务书等形式做好“最多跑一次”专项考核工作,增强涉改部门责任意识,强化使命担当。

    二、同心协力,各项改革工作稳步推进

   (一)实现“最多跑一次”改革全覆盖

根据省市关于推进群众和企业到政府办事事项 “最多跑一次”100%全覆盖的要求,积极组织协调各部门开展事项梳理工作,要求各部门保持和省市业务部门的密切沟通,及时做好事项的更新调整工作。

截止目前,管委会各部门纳入“最多跑一次”八统一事项主项168项,子项410项,全部实现“最多跑一次”,浙江政务服务网办事事项和办事指南体系严格按照“八统一”进行梳理落实。同时,根据省级部门已公布“八统一”指导目录,持续调整和更新行政审批服务事项权力事项库和网上办事指南。

   (二)积极推进“一窗受理、集成服务”改革工作

    一是全面推进“两集中、两到位”。截至目前,全委行政审批事项和公共服务事项共259项,全部进驻行政服务中心,做到“中心之外无权力”,切实解决群众多头跑的难题。组织力量逐部门、逐项目对办事流程进行规范和优化,确保承诺时限在法定时限的基础上平均提速50%以上。我委共有三项多部门跨层级 “一件事情”(临时用地审批、建设工程规划许可证核发、竣工验收),办理量临时用地审批0件,建设工程规划许可证核发、竣工验收合计19件。

    二是务实推进政务服务标准化建设。结合审批事项清理工作成果,探索行政审批服务过程中的规范化建设,提高服务质量和水平。制定《宁波保税区行政服务中心工作人员服务规范(试行)》,对行政服务中心工作人员职业道德、作息考勤等进行了规定。拟定《关于进一步加强行政服务中心工作人员队伍建设的实施意见》,更好推进行政服务中心队伍建设。

    三是完善网上政务大厅功能、推行网上预审、网上审批和在线服务。依托网上政务服务大厅,拓展网上审批和服务功能,在窗口柜台提供政务服务的同时,引导申请人利用网上政务服务大厅更加高效快捷地完成申请事项。

四是完善便民举措。进一步规范行政服务大厅布局和窗口设置,大力推进大厅智能设施建设,部署了多功能服务一体机、多媒体自助查询机、取号叫号系统等智能化系统设施;在大厅开展微笑服务,推行延时办理、预约办理、特别通道、EMS证(照)免费送达等特色服务;开通保税区行政办事大厅至地铁松花江站免费直达车,打通公共交通“最后一公里”障碍,进一步方便群众办事;结合宁波保税区深化公共服务窗口单位文明创建活动,在场地外观、便民设施、标牌标识、窗口设置、胸牌佩戴等方面落实统一要求,打造标准统一、服务高效的便民服务平台,进一步擦亮“保税区服务”金子招牌。

   (三)迎难而上,推进“无差别全科受理”工作

    我委以人社服务为切入点开展了“无差别全科受理”工作。人社服务是保税区面向企业最主要的政务服务内容之一,涉及对象广、业务复杂,将此作为“无差别全科受理”试点,体现了管委会推进改革的决心。通过对涉及的事项和窗口进行职能整合、人员整合、业务融合、流程再造,人社办理区已率先实现了“无差别全科受理”。社会保险、劳动保障、人才服务共124个事项全部纳入办理区,实现“区外无权力”。对外受理窗口从4个缩减到3个,从专业窗口全部转变成综合窗口。同步明确前台、后台和后场人员职责和工作流程,实现了受理、办理和监督评价相分离。以“人力社保事务办理区”试点为蓝本,全力推进行政服务中心各办理区“无差别全科受理”,推动受理人员从“专科受理”向“全科受理”、“单点服务”向“整体服务”转变,目前各办理区内事项已实现“无差别全科受理”,进一步提升了中心整体服务质量和效能。

   (四)打破信息孤岛,实现数据共享

    一是全面优化应用“统一受理”平台。不断修改完善“统一受理”平台预约管理、快递送达、全城通办功能模块,指导各部门推进自建系统和“统一受理”平台对接。

    二是推进综合数据平台建设。以“最多跑一次” 数据自上而下跨层级、跨部门整合共享为主线,以我委现有应用系统和信息化网络等为基础设施,在和省市相关系统保持高度统一的基础上,建设我区综合数据平台。综合数据平台由“一库、两平台”组成,其中“一库”指综合数据库,作为平台的基础模块,打造数据从归集、交换到存储、共享开发、分析应用的数据资产管理全流程闭环。“两平台”指公共数据共享交换平台和公共数据分析服务平台。

    三是积极推进移动办事、掌上办。9月底前完成移动办事和掌上办应用客户端开发,不断提高老百姓服务满意度和部门工作人员办事审批效率。

   (五)优化服务,推进重点领域改革取得新突破

    一是优化企业投资项目服务。2017年12月起启用企业投资项目在线审批监管平台2.0版,推动、辅导企业从线下纸质申报向线上电子数据申报转变,实现投资项目100%应用平台、100%网上审批、100%网上申报。全面推进企业投资项目“最多跑一次”改革,经发、建管、国土等部门密切沟通,协同作战,推进我区企业投资项目“最多跑一次、最多100天”改革,全面梳理了我区一般工业类企业(厂房、仓库)投资项目开工前办理事项及审批事项,明确行政审批时限为11天(从项目备案审批环节开始计算,不含招投标时间),中介时限为31天(仅为占用主线的中介事项时间),全流程时间为42个工作日,59个自然日。

    二是开展外贸企业“证照联办”工作,按照“一窗受理、联合审批、统一发证”的操作流程,打通市、区两级审批阻碍。自推行外贸企业“证照联办”以来,已有54家企业办理申请办理证照联办。对外受理窗口从7个减少到1个,企业设立全流程时间从15个工作日缩短到7个工作日内,压缩了55%;提交的材料从原来的26份减少到9份,减少了65%;企业跑腿次数从原来最少7次,到目前 “最多跑一次”。免除了企业市区及保税区两地跑腿办证的麻烦,极大限度地缩短了企业办证时间。

    三是推进便民服务领域改革。集中清理民生领域证明材料,取消不合法、不合理、额外要求提供的各种证明、佐证材料,做好办事指南和《证明目录》的衔接比对、动态调整工作,推进政务服务体系便民手册编制和政府服务关联工作。

   (六)多措并举,积极推进整改工作

    一是印发《宁波保税区“最多跑一次”改革整改工作实施方案》和《关于明确“最多跑一次”改革近期需落实的重点事项的通知》。根据市委、市政府主要领导关于《我市“最多跑一次”实现率、满意率偏低问题的调查》批示精神,召开了整改工作会议,对整改工作职责分工、步骤措施和工作要求等进行了明确,要求部门严格对照《调查报告》中反映的问题进行自查,并根据自查结果进行积极整改解决。

    二是加强工作机制建设。建立专班工作机制,管委会和各部门分别成立工作专班,实行每周会商制度。建立回访机制,要求各办理区(或窗口)采用电话回访形式对已办事项进行回访,了解服务对象对服务态度、办事效率等方面的综合评价,听取对窗口工作的意见和建议,更好地打通了服务对象和窗口之间的沟通桥梁。建立未办成及难办事项报备处理机制,对于当天未能办成或难办成事项建立处理机制,通过办理区—审管办—跑改办—管委会沟通上报渠道的建立,促成各类未能办成事项和难办成事项的妥善处理。

    三是加强整改督查。分管委领导带头,采取实地体验方式对整改情况进行督查,查看是否存在调查报告中提到的问题,同时对工作人员随机抽考业务知识。各部门主要领导、分管领导线上线下开展实际体验,发现问题,加强督查。

    三、目前存在的主要困难和突出问题

   (一)“最多跑一次”改革要求与区域实际存在矛盾

    我委作为功能园区,从区域成立运行以来,一直以来实行人员的精简设置,每个工作人员往往承担了多个条线的工作职责和任务。同时因为区域的特殊性,业务量与其他县市区相比相对较少。“最多跑一次”改革工作实行顶层设计,对每项业务的政策、环节和人员设置进行了设定。为了能与上级部门统一的业务办理保持一致,我委抽调人员安排到规定的岗位和环节,从而保证了每项改革工作的落实到位,被抽调人员原先承担的工作则由其他工作人员承担。人员按岗到位而实际业务量较少,造成了人力资源的浪费,“最多跑一次”改革工作的规范开展与区域自身实际间存在一定的矛盾。

   (二)事项内容调整的重复性问题

    “最多跑一次”改革以来,政务服务事项目录和内容历经多次调整,均需手工比对调整,工作量较大且重复。建议在系统里开发相关功能,对于统一的非个性化内容通过自动集中推送修改的方式进行调整,提高该项工作的效率。

   (三)窗口人员压力重、保障落实难度大

    “最多跑一次”改革工作任务重、时间紧,窗口工作人员上班时间要为办事群众提供咨询、登记、审批等服务,其他时间要按照上级要求,加班加点梳理“最多跑一次”办事事项及办事指南,填报各类报表,工作压力大。同时,目前市里尚未明确窗口工作人员待遇保障的具体政策措施,在不违反工资补贴政策规定的前提下,区里在加强窗口工作待遇保障方面缺乏有效举措。

    四、下一阶段重点工作和对策建议

    下一步将围省市关于“最多跑一次”改革工作要求,推动改革工作向纵深发展,下一阶段重点工作主要包括以下几项:

   (一)深化“一窗受理、集成服务”,推进窗口规范管理

    进一步优化窗口配置,对业务量少的作合理整合,通过职能调整或授权实现力量的统筹高效。加大对窗口人员的管理和激励,强化培训。按照《政务服务中心服务现场管理规范》要求,对工作人员服务行为、物品摆放、场所状态等进行规范管理。根据《宁波保税区深化公共服务窗口单位文明创建活动方案》要求,结合行政服务中心实际,围绕“环境美、秩序优、服务精、氛围浓、评价好”目标,积极组织开展行政服务中心公共服务窗口单位文明创建活动,提高公共服务窗口单位管理水平、服务水平和文明程度,积极打造环境最优、流程最简、效率最高、群众获得感最强的文明窗口。

   (二)加快推进数据共享,实现政府数字化转型

    一是分阶段推进综合数据平台建设。10月底前,完成公共数据共享交换平台和综合数据库搭建,初步建立园区公共数据分析系统,实现现有数据统计分析和可视化展示。2019年底前,实现公共数据共享交换平台功能升级和节点扩展,扩展部门节点数量,提升平台运行性能,加大平台接入数据源范围,拓展接入我区其他自建系统数据,建成更细粒度分析模型库。

    二是大力推行“一窗受理”“一网通办”。加快“一窗受理”平台系统对接。按照统一认证、统一受理、全程监管的要求,积极推进我区业务办理系统与“一窗受理”平台对接,加快实现业务办理通过“一窗平台”受理,为政务服务无差别受理提供支撑。深化电子签章、电子证照在政务服务领域的应用,完善政务服务网身份认证体系,全面推广网上申请、快递送达。加快推进移动办事。实现我区移动办事客户端开发和接入,通过移动端审批方式不断提升部门办事审批效率。

全面推行电子化归档。实现我区办事系统在线归档与交换模块开发,并接入市电子档案统一管理平台,同时基本实现“最多跑一次”事项电子文件归档应归尽归。

    三是统筹建设电子政务基础设施。开展部门政务专网整合,完成我委互联网出口整合,建成政务外网终端安全防护体系。配合市电子政务办改造全市电子政务专网,建成安全可信的政府办公业务网。拓展电子政务视联网应用,依托视联网技术,开展视频监控资源整合,推进视频监控资源共享。

   (三)强化督查评估,确保改革顺利推进

    建立重点工作推进情况通报制度,及时通报督查情况和考核结果。定期组织线上和线下的专项督查。进一步健全第三方评估机制,着力提升评估的准确性、针对性和时效性。


打印本页关闭窗口

分享到:
0