保税区税务局创新服务举措推进办税便利化
2018-09 -20 10:05 : 21 信息来源:保税区税务局 字体: 视力保护色:


今年以来,保税区税务局深入学习全市税务系统“最多跑一次”工作会议精神,突出问题导向,注重化繁为简,坚持精准发力,以互联网、大数据为技术支撑推进办税服务创新,用政府权力“减法”换取市场活力“乘法”,全面满足办税人服务新期待,推进办税便利化。  

    “一体两面”编指南,办税流程规范化  

    该局紧跟市税务局改革步伐,着眼我区办税实际,以市税务局“最多跑一次”办税指南为蓝本,把脉办税痛点,针对“内”“外”不同要求,梳理形成“一体两面”办税指南两本。

    对外开诚布公。以方便纳税人办税为出发点,编制涵盖“一口说清”办税资料、高频业务流程图集、规范填写表单表样、常见易错办税事项等内容的指南,附以14类容缺资料清单,并通过印制小册子、制作易拉宝、发布微信群公告等方式广而告之,在提高办税人知情率,源头改变办税人办税思维的同时,做好信息公开,主动接受外部监督。  

    对内规范便民。以规范窗口人员操作为出发点,编制包含常见业务疑难、操作盲点、高频错误等内容的指南,制定15项征管业务操作规范,切实指导纳税服务实践规范化、高效化,在“零差错”的基础上,实现办税效率提升20%。  

    “三管齐下”筑平台,办税服务升级化  

    完善“网厅办税为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底”的协同办税模式,综合利用网上办税大厅、自助办税应用、实体办税大厅,构建区域办税服务一体化平台。  

    坚持创新为先,推动网上办税持续优化。在实现60个涉税事项全程网上办的基础上,与市税务局国际税处、征管科技处联合探索非居民税收网上申报,已基本完成设计方案并上报市税务局,力图进一步丰富网上办税功能,满足业务需求。  

    坚持推广基调,促进自助办税深入人心。开展《12366咨询热线分析报告》《税务办理方式分析报告》等调研工作,明确自助办税高效率、高需求特征,通过银税合作,延伸办税服务触角,让自助办税设备走出税务局,进驻银行网点,满足纳税人24小时办税需求。  

    坚持科学管理,实现办税大厅发展共促。优化保税区两个实体办税服务大厅的窗口设置,围绕各自业务流量、业务类别,合理分配职能侧重及窗口数量。同时,建立空缺补位机制,前台人员离台,后台B岗迅速补位,杜绝窗口空设,确保实体大厅窗窗不断线。  

    坚持齐头并进,助力办税模式拓宽完善。巩固发展预约办、延时办,积极推行体验办、延伸办、邮寄办,试水专窗办。以“横向到边、纵向到底”的立体化办税模式网格,对接不同办税人群的个性化期待,优化办税体验,形成“一键取号、一站导办、一窗受理、一网通办、一单速达”的办税新常态。  

    “四大方面”搞培训,办税能力提升化  

    重点挑选政策规范、操作流程、文明礼仪、心理疏导等四方面内容,以“夯实专业能力,锤炼业务水平,促进业务融合”为工作目标,开展队伍融合培训。  

    分段化培训,注入丰沛“营养液”。第一阶段实操培训,聚集业务骨干,梳理编制常见业务操作手册,以“传帮带”方式“按需施训、突出实操”;第二阶段系统培训,定期组织专项学习和测试,进一步熟练掌握各类业务流程和相关政策;第三阶段延伸培训,通过最新涉税政策“午间学”、一对一上机操作辅导等方式,更新业务知识,与时俱进,精益求精。  

    多样化培训,激发高昂“学习欲”。通过“5+1+1”培训模式,开展业务专家高端培训、业务骨干精品培训、青年干部业务擂台、文明办税礼仪培训、纳税服务每日晨训,同步摄录课程整合形成保税区税务“云课堂”、“电子辞典”,牢固树立“最多跑一次”服务理念和服务标准,确保训有实效、教有所得。  

    “五环机制”促提升,办税实效提高化  

    积极建立内部督导、补偿救济、回访跟踪、容缺容错、部门协同五大工作机制,工作流程环环相扣,工作质效整体提升,保税区税务业务服务焕然一新。  

    严规明纪,建立内部督导机制。该局纪检组长带队进行每周一次的专项督导检查,重点检查规范执行、导税服务、制度落实、咨询情况、政策宣传、作风纪律、服务态度7个方面内容,并实行问题通报、责任追究,以“一步一回头”的韧劲夯实工作。目前,建立专项督导清单14项,开展综合督导4次。  

    厉行立改,建立补偿救济机制。热线、窗口、导税、微信多渠道汇集纳税人诉求,按日整理编入办税痛点清册、“未实现最多跑一次”事项清册等,“每日晨会”集体研究,以“一日一清理”的决心查漏补缺,重塑事项流程,落实“谁受理、谁负责”原则,力求高效办结。截至目前,收集纳税诉求136条,编制办税痛点清册14条,升级“未实现最多跑一次”事项5项。  

    尽责担当,建立回访跟踪机制。通过办税痛点清册、“未实现最多跑一次”事项清册以及12366咨询办税疑难电话回访或入户回访,跟踪事项进程,个性化需求订制、“零次跑”电子指导书赠送,为办税人之所想。截至目前,已完成相关回访工作26起,以“一事一跟踪”的毅力屡获好评。  

    灵活融通,建立容缺容错机制。根据“最多跑一次”清单和业务实际,梳理容缺事项清册14类63项,采用“内部记录、留存待办,邮寄反馈”的形式方便纳税人。近期已升级实现“跑一次”事项5笔,“最多跑一次”达成率提升至98.17%,以“一跑全办结”的标准恪行便民。  

    和合共进,建立部门协同机制。主动沟通保税区相关职能部门,协商研究推进不动产登记联办工作的现实办法。同时,积极探索五证合一、注销清税等现有跨部门办理事项的简化空间,谋求更大范围的“最多跑一次”,进一步优化区域整体营商环境,以“多方协同”的思路凝聚合力。

 


打印本页关闭窗口

分享到:
0