保税区人社办理区实现“无差别全科受理”
2018-09 -20 10:05 : 47 信息来源:人社局 字体: 视力保护色:

    自去年启动“最多跑一次”改革以来,区人社局将涉及群众和企业到政府办事的行政审批、社会保险、就业创业和人事人才等职能部门人员全部集中到行政服务中心,将原来分散设置的17个窗口,整合为4个服务窗口和3个出件窗口,通过叫号机引导人员按业务类别进行窗口分流,初步实现了窗口功能的“物理整合”。为进一步实现服务窗口的“化学融合”,今年5月,人社办理区率先开展“无差别全科受理”试点,打破了原有机构、人员和职能限制,按照“一窗受理、受办分离”要求,对涉及窗口事项进行重新整合、融合,设立“人力社保事务办理区”,对内实行统一管理、集中管理,目前各项改革措施已落实到位,窗口收件更加均衡,整体效率有比较大的提升,便企服务成效明显。 

    整合职能和人员,重组内部机构 

    在后台各业务条线不变的情况下,实现“一窗受理”的途径是在原来分散受理之前再设置一道“通用受理窗口”,增加了人员配置和管理难度,有些即办业务不能即时办结,人为增加了数据、材料流转程序,降低服务效率。为此,该局打破业务条线、机构编制和人员限制,全部集中到职能和编制人员相对较多的社会保险管理处,按照业务流程重塑内部机构,从根本上实现职能、人员的集中统一,为“窗口无差别受理”提供了组织保障。 

    一是整合人员。将原来承担行政审批、就业创业、人事人才和土地征用公共服务的窗口人员进行整合,人事关系保留在原单位,供给关系、工作关系和组织关系全部调整到社保处。二是整合职能。成立行政审批科,将分散在各科室的行政审批、行政确认和备案管理等职能全部归并到行政审批科,行政审批科与社保处合署办公,实现审批职能的整合;将人力资源中心、土征处等承担的相应服务职能,以委托形式移交给社保处,实现公共管理服务职能的整合。三是重组机构。打破原来按照业务条线划分内部机构的惯例,按照“一窗受理、受办分离”要求和实际业务操作流程,进行重新整合,社保处内部设置为综合管理部、业务受理部、审核结算部和财务管理部等四个部门,对内实行集中统一管理。其中,综合管理部主要负责综合管理和非基金业务办理,如基金内控稽核、行政审批业务综合办理、业务系统权限管理、信访投诉处理、人事档案管理等工作。业务受理部主要负责所有业务受理、咨询和即办业务办理等工作,设置了3个平行受理窗口和1个出件窗,每个受理窗口设置AB角两人,需要复核的即办业务可以马上复核办结,在办事人员集中时段,B角可以应急承担第一受理业务,提高办事效率。审核结算部主要负责除行政审批事项外的承诺业务的审核办理、待遇的支付结算管理等工作。财务管理部主要负责基金财务管理、办理区经费管理及业务档案管理等工作。 

    完善制度和规范,合法合规操作 

    一是建立业务规范。根据内部机构调整和业务流程调整实际,该局对“最多跑一次”事项的办理流程重新进行了梳理,特别是内部流转、交接、督查等环节进行了明确;同时,按照“八统一”要求,启动对非“最多跑一次”事项服务指南及办事流程的编制工作,为业务办理提供操作规范和标准。二是明确职责划分。根据调整后的职能,社保处主要承担各类业务的受理、办理等具体操作。业务科室负责相关事项的综合行政管理、政策宣传及对上联系,同时承担行政审批事项的现场核查和事中事后监管,并负责对社保处相关业务进行指导。三是完善制度建设。结合工作流程的梳理,进一步明确业务管理权限和基金审批权限,修订内控管理实施细则;建立各项业务管理制度,修订了首问负责制、一次性告知制度等十项制度,为办理区的工作管理提供了制度保证。

    强化培训和管理,提升业务能力 

    结合业务移交开展培训。对移交的业务,要求原承担部门负责对办理区全体人员进行业务培训,逐项讲解业务,说明事项的背景和发展变化,同时讲解材料审核的内容和要点,确保全体人员全面学懂弄通。 

    以市人社局人社业务技能比武为牵引开展培训。市人社系统“最多跑一次”技能比武启动后,组织全体人员根据题目查找政策依据,讨论分析,编写答案。对各项业务的理论知识有了比较全面系统的学习,有力地提升了工作人员的业务技能,成效较明显。结合实际工作开展培训。结合内部业务工作,重点围绕实际操作,有计划分批次开展业务培训,通过每天的理论面对面、背靠背等交流,实战办理各项业务、接待各类咨询等,学习受理标准、基础政策法规、网上受理操作步骤等,前台受理人员业务技能逐步适应了“全科受理”的需要。 

    完善功能和配套,改进服务环境 

    多渠道、多形式公开服务事项。一是公开办理区服务事项,办理区共承担159项服务内容,该局在主项基础上进行整合合并,公布办事事项6类37项;叫号机内容实现简化,整个办理区仅设置了人力社保综合业务、工业科技转报和暂住证办理三个选项,大大方便了办事人员操作和选择。二是公开“最多跑一次”事项,在办理区显著位置将已经确定为“最多跑一次”的事项主项和子项内容全面公开,方便群众监督。三是公开服务指南。办理区配置了展示架,将服务指南、表单即其他相关资料进行展示,为方便办事人员查找,将服务指南按行政审批类、社保类和其他类三类分颜色印刷、分架摆放。 

    完善配套服务设施。设置政策宣传栏,用来张贴最新政策信息及其他公告信息等;配置自助查询电脑,可办理网上申报事项和查询相关政策规定;设置自助服务区,配置2台自助服务机,满足了办事人员的自助服务需求。办理区还配置了手机充电站、饮水机、报刊杂志等,为办事人员提供舒适的办事环境。


打印本页关闭窗口

分享到:
0