宁波保税区建管局窗口助力“最多跑一次”点亮高星级服务
2018-09 -30 10:02 : 40 信息来源: 字体: 视力保护色:

    近日,我局收到市环保局《关于浙江金瑞泓科技股份有限公司技改项目新增重金属污染物排放量置换调剂报告的批复》(甬环发〔2018〕44号),在批复中,市环保局表示“浙江金瑞泓科技股份有限公司是国家级高新技术企业,硅片是发展我国芯片行业,参与国际竞争的重要基础材料,我局支持该项目建设”,并从全市9家企业统筹调剂重点重金属(总砷)排放量12.41公斤。

    今年5月,我局审批窗口在服务企业过程中了解到,金瑞泓公司拟投资12000万元,建设年产180万片6英寸硅片技术改造项目,该项目将新增污水排放33.26万吨/年, 化学需氧量为9.98吨/年,氨氮1吨/年,重金属19 千克 /年(总砷12 千克 /年、总锑7 千克 /年)。其中新增化学需氧量、氨氮的指标可通过市平台交易取得,总锑未列入总量控制。重金属总量市里尚未建立调剂平台,而全市的总砷基数总量只有268公斤,项目无可调剂来源。根据相关规定,无明确具体总量来源的,各级环保部门不得批准相关环境影响评价文件。这为项目的投建带来巨大困难。

    我局在了解项目情况后,提前介入,赴市环保局与审批、总量、污控、固废等部门协调,并与市局领导多次沟通,市局最终表示,支持金瑞泓公司技改项目的建设,为该项目的审批通过扫清了最大的障碍。

    去年6月,我局审批窗口进驻行政服务中心以来,在克服审批业务跨度大,人员配备不足的情况下,按照上级关于“放管服”、“最多跑一次”改革的决策部署,全要素、高质量、加速度推进各项改革落地见效,相关事项在浙江政务服务网全部开通网上办事,实现最多跑一次办理。

    在此基础上,我局审批窗口积极支持重点项目的前期工作。通过提前介入,主动上门服务的方式,及时了解国家宏观政策发展变化,加强与招商、经发部门的沟通,积极为促进全区产业优化升级和重点项目建设提供审批服务。为中集物流技改项目、奥威尔技改项目、维科电池扩建项目、庆达西迁建项目、花园项目等重点项目开通“绿色通道”,为海天金属项目开工前审批流程进行优化梳理,主动为企业提供项目现场踏勘、职能部门对接、上级部门沟通,专家业务指导等服务,提高审批效率,全力打造我区高星级服务审批窗口。


打印本页关闭窗口

分享到:
0