宁波保税区市场监督管理局 “四个一”助力外贸企业“加速跑”
2018-09 -30 10:03 : 09 信息来源: 字体: 视力保护色:


   “真是太方便了,周二提交的材料,周五就办理好了。以前注册一家外贸企业在办理完工商登记后,还需要去商务局、海关、检验检疫局等不同的部门办理各种证照,一般一套证照办下来至少需要半个月。更麻烦的是还要宁波、保税区两地跑多次,现在只需要在一个窗口提交相关资料就行了,大大节省了办证时间和精力。” 今年6月初,宁波强森木材有限公司工作人员韩某兴奋地来到宁波保税区行政审批服务中心商事登记改革登记区,领取办理外贸企业所需申领的全套各类证照.

    自2017以来,保税区市场监督管理局不断深化“最多跑一次”改革,牵头推进商事登记外贸企业“证照联办”改革,通过优化流程、重定规范、借力网络、狠抓规范,着力提升外贸企业登记便利化程度,不断增强群众和企业对改革的获得感。

    一、优化流程,“一张执照”让外贸更便利

    针对保税区外贸企业众多的区域经济特色,区市场监管分局会同宁波市商务委、市贸促会、保税区海关等七个部门,制定该区外贸企业“证照联办”实施细则。按照“综合受理、内部流转、联合审批、信息互认”的新流程,实现“一窗受理、集成服务”的新模式。通过优化审批流程,变“企业跑腿”为“数据跑腿”,变多部门“串联办理”为“并联办理、协同办理”,提高了办事效率,减少企业时间成本。

    二、重定规范,“一套标准”让材料更简洁

    制定宁波保税区外贸企业“证照联办”操作办法,通过再次梳理事项、编定规范。秉持能减则减的原则,对所有需要提交的材料进行再梳理,对涉及相关证照办理的17份共性材料不再重复提交,变为内部流转,制定完成《外贸企业“证照联办”的办理事项标准化指南》。同时推出“外贸企业政企联络电子邮箱”及服务QQ号,方便企业下载相关指南,进行业务咨询。

    三、借力网络,“一个平台”让信息共享更便捷

    针对部分审批权限受限,需要市、区两级审批,部门间网络隔阻等问题。分局灵活借力社交软件,牵头建立“证照联办QQ群”,建立材料库,实行信息共享,同时建立联络员制度,设定AB角联系人,保障部门间实时沟通。通过邮政速递等方式,解决材料流转难、审核慢等问题,代替企业跑腿,降低企业业务办理成本。打通“证照联办”最后“一公里”。

    四、狠抓业务,“一个窗口”让服务更高效

    为确保外贸企业“证照联办”工作推进顺畅,通过开展跟班学习、自主体验、问题自查等方式,查找问题短板,进行重点突破,推动改革真正落地生效。市场监管分局窗口受理人员通过跟班学习,体验网上申报中存在的难点和易错点,确保会做会用。建立起多窗口多人员的定期例会制度,对企业申报中难点、要点,进行认真梳理、及时记录,做到有问必答。同时通过微信公众号等社交媒体对外贸企业“证照联办”信息进行宣传,以点带面提升政策知晓度。

    截至目前,该区已有36家外贸企业办理证照联办;对外受理窗口从7个减少到1个,企业设立全流程时间从15个工作日缩短到平均5个工作日,压缩了67%;提交的材料从原来的26份减少到9份,减少了65%;企业跑腿次数从原来最少7次,到现在“最多跑一次”。让企业真正享受到改革红利,切实降低企业制度性交易成本。


打印本页关闭窗口

分享到:
0