首页
>园区信息

宁波首家跨境结算科技平台在保税区上线
2019-01-11 09:32:22信息来源:管委办字体: 视力保护色:

1月10日下午,宁波保税区跨境供应链管理与结算科技平台(简称跨境结算科技平台)上线仪式在保税区成功举行。同时,易企融资系统当天在该平台实现首发。



跨境结算科技平台是由宁波保税区跨境供应链管理与结算科技有限公司为主搭建,该公司由宁波保税区管委会作为主发起人之一发起设立,是一家为跨境贸易提供数字金融解决方案的数字贸易金融服务机构,成立于2018年9月,注册资本1亿元。

跨境结算科技平台旨在利用大数据、云计算、区块链等新兴技术,通过跨界资源整合和服务创新融合,为跨境贸易提供数字金融解决方案。

平台从中小微企业最基本的融资需求服务入手,其首发的易企融资系统,打造专注服务中小外贸企业金融服务的撮合交易平台,为企业定制个性化融资解决方案。

据了解,平台首先引导宁波范围内外贸中小微企业提供基本信息注册为平台用户,随后平台自行抓取有关政府机构数据,对企业信息进行验真;企业在线提交融资请求后,平台向银行等多方金融机构推送实时融资需求,进行撮合交易。银行或金融机构可以借助平台上政府部门的信息真实性和权威性优势,利用大数据为企业信用把脉,充分了解外贸中小微企业主体的经营状况,降低金融机构业务成本,减少由于信息不对称而导致的风险问题。金融机构根据平台信息进行企业资质审核和风控评估后,审核通过即可放款。从申请提交到放款全过程一小时左右即可完成。



宁波保税区党工委书记、管委会主任严荣杰在致辞中指出,跨境结算科技平台的上线是宁波保税区顺应数字经济发展新趋势、落实高质量发展新要求、培育经济发展新动能的积极探索和有力践行。去年9月,保税区管委会发起成立了跨境供应链管理与结算科技平台,立足于为广大进出口中小企业跨境贸易提供数字金融解决方案,以数字空间的产业生态构建为支撑,依托区块链、云计算和大数据技术,通过跨界资源整合和服务创新融合,建立保税区跨境贸易和跨境易货贸易结算标准化服务通道,未来保税区管委会将努力构建更加开放的机制、打造更加开放的平台、营造更加开放的环境、实施更加积极的政策,为广大企业提供更好的创新发展土壤。



当天的仪式上,注册在宁波保税区的宁波索宝蛋白科技有限公司和宁波沂辉化工有限公司两家有融资需求的出口企业,在跨境结算科技平台上发起融资需求后,通过平台的数据抓取和撮合交易功能,在半小时内分别获得平台上线金融机构宁波银行12万美元和5万美元的进出口融资,成为宁波市首批易企融资系统获批企业。



同时,上线仪式上,宁波保税区管委会、跨境结算科技公司分别与上海银联支付签署战略合作协议,为上线企业提供高效低成本的结算支付服务,太一国贸、宁兴优贝、正正电商等七家企业作为首批企业也上台签订了三方合作协议。



宁波保税区跨境供应链管理与结算科技有限公司董事长李健介绍了平台服务、业务模式以及未来发展规划。



下一步,跨境结算科技平台还将通过发挥资源发掘整合、跨界协同联合、科技金融聚合和引领创新融合四大核心竞争力,打通跨境银联结算科技通道,建立保税区跨境贸易结算标准化服务通道,集聚区块链、云计算和大数据的领先技术,建立起“一带一路”跨境贸易结算科技体系,成为“一带一路”跨境贸易领域里的“数字银联”,全力打造宁波数字贸易综合服务平台。

打印本页关闭窗口

分享到:
0