规范性文件
索引号: 11330206002939951L/2019-02436 主题分类: 财政、金融、审计
发布机构: 宁波保税区管委会 发文日期: 2019-01-15
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
组配分类: 规范性文件 文件有效性: 有效
文件编号: 甬保税政〔2019〕4号 规范性文件编号: BBSD00-2019-0001

宁波保税区管理委员会关于印发金融科技扶持政策实施细则的通知


各部门、各单位:

《宁波保税区管理委员会关于金融科技扶持政策的实施细则》已经党工委会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


宁波保税区管理委员会

2019年1月15日

宁波保税区管理委员会关于金融科技扶持政策的实施细则

根据《宁波保税区管理委员会关于加快推进金融科技产业创新发展的实施意见》(甬保税政〔2018〕21号,以下简称“实施意见”)的规定,为规范和细化政策实施,明确实施意见中相关条款的具体内容及操作规范,制定本实施细则。                    

第一条 落户奖励部分条款说明

(一)企业获得专家委员会审核并经区金融办和金融科技产业服务中心认定,在保税区实地落户办公。

1.企业开始运作,按实缴注册资本金的3%申请创业奖励(不超过30万元)。

2.投入实际研发,开发出技术应用平台后按实缴注册资本的6%申请创业奖励(含已申请并发放的奖励部分)。

3.技术应用平台落地于实际商业场景或有实际业务产生,按实缴注册资本金的10%申请创业奖励(含已申请并发放的奖励部分)。实缴注册资本应200万以上,累计奖励不超过100万元,取整数位到万元。注册资本到位三年内有效。

(二)首次申请办公补贴可以半年内预期到位员工数的面积申请,人均办公用房建筑面积(除去公摊面积)原则上不超过5平方米/人(以实际租赁协议为准)。3年内可申请3次,总免租面积不超过500平方米,免租期限为签订租赁合同开始三年。申请办公用房半年后员工人数达不到预期数的,可由管理部门收回空余的办公用房,租金先交后补助。

第二条 成长奖励部分条款说明

营业收入应是与金融科技(区块链)相关的主营业务收入。首次营业收入达到500万元且比上年营业收入增长30%以上时给予50万元奖励,首次达到2000万元且比上年营业收入增长30%时给予100万奖励(含前期获得申请并发放过的此类奖励),首次达到1亿元且比上年营业收入增长30%时给予500万元奖励(含前期获得申请并发放过的此类奖励)。

第三条 平台奖励部分条款说明

承办保税区管委会主办的国家级以上规模的金融科技(区块链)高层次研讨交流、创业大赛,预先经区金融科技发展领导小组审核并通过财政局(金融办)备案,按项目实际运营费用给予最高100万元经费补贴。企业主办或承办非保税区管委会主办的国家级以上的金融科技(区块链)高层次研讨交流、创业大赛,预先经区金融科技发展领导小组审核并通过财政局(金融办)备案,最高按实际发生费用的50%补助,给予最高100万元经费补贴。

第四条 应用奖励部分条款说明

企业应具有5人以上技术研发团队,有自主知识产权或有金融科技(区块链)实际应用落地项目案例。区金融办牵头成立专家小组进行评审,采纳评分高的企业项目团队列入金融科技(区块链)项目应用示范,重点聚焦“区块链+应用场景”。项目奖励资金分两部分,首期项目奖励在评审通过后与落地方签订应用示范协议并开始项目实施后申请补助,补助金额不超过项目已投入金额且不超过项目奖励金额的50%,剩余部分在项目完成后并经专家小组项目结题审核通过后申请补助。总奖励金额不超过项目实际发生金额(剔除补助金额),不超过立项时金额,最高奖励不超过300万元。

第五条 奖励申请的时限

(一)奖励申请一年两次,原则上分别在1月份和7月份;办公用房、高层次研讨交流和创业大赛、应用项目奖励可按需申请;

(二)奖励申请受理有效期为申请当月15日前。

第六条 奖励兑现的程序

(一)金融科技产业服务中心有限公司受理申请材料,初审;

(二)区财政局(金融办)复审;

(三)审核结果报区金融科技发展领导小组,并在管委会网站公示5个工作日;

(四)金融科技产业服务中心有限公司发文并负责兑现。

第七条 奖励暂停或终止的适用条件

(一)奖励申请时查实材料不符合要求,暂停;

(二)奖励申请时查实材料造假,终止;

(三)企业存在违法违规经营行为,终止。

第八条 奖励追回的适用条件

(一)企业虚报材料获得奖励的;

(二)企业有违法违规经营行为的;

(三)企业经营期十年之内迁出,或所获得奖励未用于本企业发展的。

第九条 附则

(一)实施意见适用于工商注册地、税务征管关系及统计关系在宁波保税区(以下简称“本区”)范围内,有健全的财务制度、独立法人资格(或视同法人单位)、实行独立核算的金融科技(区块链)企业或机构,并通过专家委员会审核入区办公的企业。

(二)实施意见所称金融科技是指利用区块链、大数据、云计算、人工智能、物联网等技术,开展供应链金融、保险科技、普惠金融、金融监管等金融相关领域业务的企业或机构。

(三)实施意见所称区块链是指从事以区块链技术为特征的技术研究、产品开发、数据处理、场景应用、平台运营、检测认证、教育培训等领域的区块链企业或机构(涉及代币发行融资交易及“虚拟货币”相关的企业或机构除外)。

(四)本细则执行期同《宁波保税区管理委员会关于加快推进金融科技产业创新发展的实施意见》(甬保税政〔2018〕21号)。有效期届满或有关法律政策依据发生变化,将根据实施情况予以评估修订。

(五)申请《中共宁波市委保税区工作委员会关于印发支持特色产业人才发展意见的通知》(甬保税政〔2018〕26号)政策时,实施意见第三章第五条按实缴注册资本金的奖励视同配套,原则上不再享受区内其他政策。

附件:金融科技(区块链)企业认定表.doc


文件正文下载:(4号)宁波保税区管理委员会关于印发金融科技扶持政策实施细则的通知.doc

图解《宁波保税区管理委员会关于金融科技扶持政策的实施细则》

解读《宁波保税区管理委员会关于金融科技扶持政策的实施细则》

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】