首页
>首页栏目>园区信息

宁波保税区进口消费品市场:世界商品在这里“一站式”购齐
2019-01-03 11:31:51信息来源:宁波广播电台字体: 视力保护色:

庆祝改革开放四十周年大型全媒体策划“足迹——走进宁波保税区”, 《宁广早新闻》播出第五篇:

 宁波保税区进口消费品市场:世界商品在这里“一站式”购齐

2008年,国际金融危机爆发。为响应国家扩大进口、促进对外贸易平衡发展号召,宁波保税区从2009年开始探索打造进口葡萄酒市场。宁波进口商品中心CEO汪涛说,除了改革开放带来的国内消费升级的需求,宁波保税区进口葡萄酒还具有3大明显的优势。

“首先一个是基于这里的港口优势,因为葡萄酒还是要海运的。另外一个是政策功能优势,葡萄酒的话大概关税加增值税是要48.2%,进入保税区就能进入保税功能状态,对企业来说资金上节省了很多的费用。当然还有一个必不可少的就是宁波这个地方气候非常适合储存葡萄酒。”汪涛说。

至此,进口葡萄酒如同潮水般从宁波保税区涌入中国。截止2017年,宁波保税区葡萄酒进口量已达到1300万升,8年间增长20多倍,保税区也成为国内最大的实体进口葡萄酒市场之一,汇集了来自20多个国家的近万种葡萄酒。

宁波保税区还被中国商务部授牌国家进口贸易促进创新示范区,成为全国仅有的四家试点园区之一。汪涛说,保税区葡萄酒进口并不是量最大的,但却以过硬的品质、良好的口碑享誉全国。

“我们一直以来是坚持原瓶装葡萄酒进口,这个在品质上给进口葡萄酒一个保证。另外一个,我们成立了专门的监管委员会。不仅是政府的监管部门,也发动企业的力量,对葡萄酒进行严格的监管。工商系统都把我们作为比较好的典范和样板进行宣传。我们的市场也获得了浙江省的五星级市场,也是全国诚信市场。”汪涛表示。

近年来,保税区将进口商品品类逐步向进口食品、日用消费品拓展,包括母婴用品、食品饮料、个护化妆、家居用品、服饰箱包、文化用品等,并建成中国最大的实体进口消费品市场,市场总面积24万平方米,入驻贸易企业1400多家,2017年实现销售额突破100亿元。同时,保税区还在国内多个省市设立了30多家进口商品直销中心,形成以宁波保税区为源头、辐射全国市场的进口销售网络。

“我们原来叫宁波保税区进口葡萄酒市场,现在叫宁波保税区进口商品市场,这样就是说我们的消费品品种更多了,因为大家消费升级,对美好生活的需求,需要的东西就更多了。”汪涛说。

2015年以来,宁波市与中东欧十六国的合作往来如火如荼,保税区进口商品中心设立了中东欧综合馆及国家馆,帮助中东欧国家展示展销特色商品,成为中东欧商品进入中国市场的首选地。汪涛说,短短几年时间,中东欧16国已有15个国家在进口商品中心设立了26个常年馆。

“一些好的中东欧有特色的酒类和食品通过我们的展示,在国内,他们找到了进口商合作商,再后来,随着很多企业进口的商品都进到国内,那我们也帮助他进行销售。通过这个平台进入到我们的直销中心,进入到华润万家等大型超市帮助他们销售。”汪涛表示。

今年10月,首届中国国际进口博览会在上海召开,保税区收获满满:共邀请采购商350多家、采购参会人员840余名,实现意向成交金额1.9亿美元,受邀参展企业实现展位成交额约5亿美元,位居全市交易团前列。进博会为国内进口市场带来了“史无前例”的商机,我们期待着保税区进口消费品市场的又一次腾飞。汪涛告诉记者,未来保税区将重点在提升进口商品档次、拓展延伸品类品牌上下功夫,把新开辟的国际会展中心11号馆打造成时尚贸易总部基地。

“我们的种类要向更多的品牌品类去延伸,不仅是食品日用品,还要向时装、鞋帽、箱包还有化妆品、轻奢品这一类进军,我们希望通过11号馆的打造,把国外一些好的时尚品牌、著名的轻奢品牌都引到国内来,在这个基础上把我们的体量进一步做大做强。”汪涛最后表示。

打印本页关闭窗口

分享到:
0