首页
>园区信息

宁波保税区着力解决企业退出难问题
2019-01-04 16:06:50信息来源:市场监管分局字体: 视力保护色:

1月2日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定推出便利化改革措施,解决企业反映强烈的“注销难”问题。近年来,宁波保税区积极响应国家、省市相关决策部署,着力打造国际一流、公平竞争的营商环境,进一步深化“放管服”“最多跑一次”等改革,多措并举、回应关切,切实解决企业退出难问题,在促进企业“新陈代谢”、结构优化方面取得了较好的成效。近日,《中国市场监管报》报道了保税区在该方面的实践探索。

去年以来,浙江省宁波市市场监管局保税区分局始终坚持“宽进严管宽出”,强化事中事后监管,坚决清除“僵尸”企业,推行企业简易注销登记改革,使区域内营商环境得到明显改善,服务质量明显提升。

准定位 破解“僵尸”企业甄别难

一是底数明。加强与税务等部门衔接,对全区范围内两年未年报的企业、个体工商户数据进行梳理比对,明确将存在“失联”等4类情况的企业列入疑似“僵尸”企业名单,并分类纳入异常经营名录,建立动态化管理数据库。

二是程序明。对疑似“僵尸”企业和停产停业企业逐户实地核查,做好现场检查记录、拍照取证等证据收集工作。对存在退出风险的企业进行全程跟踪,并通过国家企业信用信息公示系统等途径,向拟吊销对象发布提示性公告,督促其及时履行法定义务,全程落实公告、现场核查、立案等法定程序。

严处置 绷紧事中事后监管弦

将企业年报和各类专项工作有机结合,对仍有继续经营意愿的“休眠”企业,加强教育和帮扶,引导其进入正常年报轨道;对长期未经营、形同虚设的“僵尸”企业和查无下落的企业,采取引导注销、强制注销等措施进行清理规范,进一步释放可利用的市场资源。同时加强部门协作,完善衔接,紧盯事后监管,实行信用约束,及时堵住商务秘书企业的监管疏漏。对已列入经营异常名录的企业,发送抄告函至管委会相关部门,实行信用约束和联合惩戒。

简程序 帮助市场主体甩掉退出难包袱

着力破除制度藩篱,精简注销流程。符合简易注销登记条件的企业可以自行通过国家企业信用信息公示系统简易注销公告专栏向社会公告,无须申请办理清算组备案,无须在报纸上发布注销公告。公告期结束后,符合条件的企业仅需提交申请材料申请简易注销登记即可。同时,在办理简易注销登记时,统筹考虑各方权益,综合平衡法律关系。对于政府部门或者利害关系人提出异议的,恢复一般注销程序;对于隐瞒真实情况、弄虚作假,骗取简易注销登记的,依法撤销注销登记,恢复企业主体资格,并列入严重违法失信企业名单,通过公示系统向社会公示。

截至去年年底,全区累计办理简易注销 603家,其中个体户12家,企业591家。



严处置 绷紧事中事后监管弦

严处置 绷紧事中事严处置 绷紧事中事后监管弦后监管弦

严处置 绷紧事中事后监管弦

严处置 绷紧严处置 绷紧事中事后监管弦事中事后监管弦

打印本页关闭窗口

分享到:
0