首页
>媒体聚焦

《中国经济时报》专版丨宁波保税区:改革开放的弄潮儿
2019-01-09 14:19:41信息来源:中国经济时报字体: 视力保护色:

从宁波保税区大厦往北,不到两公里就是全球第一大港——宁波舟山港。凭海临风,浩荡汪洋连接着广阔陆地。

25年前,这里还是东海边上的一片盐碱滩涂地。如今,这里已是浙江对外开放桥头堡、电子信息产业核心区、现代物流集散地、体制机制创新的试验田。

改革开放40周年、宁波保税区开发25周年,烙在宁波保税区身上的是“开放”的印记,让今天的它成为宁波、浙江乃至全国对外开放的重要窗口。

“千军万马”闯世界

上世纪八十年代初,改革开放的春风吹到东海之滨,宁波的口岸经济地位迅速上升,对外开放步伐加快,尘封的千年商埠重焕生机。

“在宁波辟建保税区,可以考虑。可以进行研究,条件具备时,可以先行一步。”时任国务院副总理谷牧的鼓励,为宁波打开了一扇窗。1992年11月,乘着改革开放的春风,宁波保税区应运而生。

这是一个试验性的开放区域,注定了它将一直肩负着改革开放“先行先试”的重任。

刚起步时,没有经验,凭着“一切为投资人服务,一切为纳税人服务”的一腔热血,一改其他保税区由政府组织建设的路子,实行政企分开,采用公司制管理体制,解决了融资问题。

3年后,国有外贸企业转制拉开帷幕,宁波保税区率先对民营外贸企业放开进出口经营权,靠“保税、免税、免证”的优惠政策,很快集聚到一批企业,从事国际贸易成为当时的主流。

时间走到2002年,宁波保税区迎来一个重要节点,出口加工区获批,它的意义在于,为园区引进加工制造型企业提供了极大的便利。适逢全球电子信息产业分工转移,宁波保税区借机成功引进一批IT产业龙头企业,开始了“二次创业”。

发展贸易,物流先行。2004年,宁波保税区率先启动区港联动试点,简化区港间货物流转环节,实现物流提速;2006年,宁波出口加工区开展保税物流功能试点,拓展物流、检测、维修等功能,引进跨国物流服务商为境内外数千家企业提供供应链配送服务,推动第三方物流迅速发展。

在不断的发展过程中,宁波保税区的外贸模式也实现了从传统出口到与互联网、大数据、人工智能、区块链深度融合的“华丽转身”。

“他们长期为企业提供展会、营销、信用保险等各方面支持,16年来,我们与保税区一同成长。”宁波优耐特进出口有限公司从注册小型贸易公司蹒跚起步,到如今产品远销欧美各地。前几年,企业开始“触网”,通过与亚马逊、Ebay等大型跨境销售平台合作开拓新出口渠道。

在国际贸易、出口加工、保税仓储、物流分拨等功能基础上,宁波保税区抓住中国对外开放的重大战略机遇,不断推进功能创新,为区域发展赢得先机,成千上万的“优耐特”们通过宁波保税区这条国际贸易大道通,放下包袱,轻装前行,勇闯世界。

跨境贸易,世界商品在这里“一站式”购齐

2012年是宁波保税区的又一个重要节点。那一年,宁波保税区在国家扩大进口的大背景下,借鉴国际自由贸易区的惯例,启动创建国家进口贸易促进创新示范区。

一直以出口为主的宁波保税区,将转做进口,他们要做全世界的生意。

2008年全球金融危机爆发,外向型经济高度发达的宁波保税区面临严峻考验,产业结构调整势在必行。而此时,信息技术的发展和互联网的进步日新月异,大步向前,人们足不出户便可共享全球、贸易天下。

2012年,宁波成为全国首批5个进口电商试点城市之一,宁波保税区则承担了宁波的试点工作。依托“境内关外”政策优势,宁波保税区在全国率先探索实施进口跨境电商“保税备货”模式。

企业在国外统一采购进口商品,以保税仓储方式进入海关、国检部门指定的跨境仓内。消费者下单后,电商企业再办理海关通关手续,并代缴相关税收,海关审核通过后,商品通过快递包裹派送到消费者手中。这种模式,让原先转运慢、物品易丢失损坏的“海淘烦恼”成为过去。

“以一罐奶粉为例,海外直邮运费需要约50元,而批量海运每罐成本大约只需10元;消费者下单后,货物直接从保税区发出,只需2~3天;且货物在保税区出入境都有海关、检验检疫等部门严格监管,确保100%是海外正品。”资深“海淘族”张静对此最有发言权。

而对于普通民众而言,最直观的感受莫过于线下的实体店消费体验。智利的车厘子、日本的化妆品、德国的啤酒、澳大利亚的保健品……这些优质进口商品,如今也可在宁波保税区“线下”的进口商品直销中心“一站式”购齐,越来越频繁出现在消费者的生活中。

这里有一组数据,截至目前,宁波保税区累计获批试点跨境电商企业560余家,累计销售额突破190亿元,服务消费者4700万人,规模位列全国进口跨境园区首位。

跨境贸易买卖全球,世界商品在这里“一站式”购齐,借助这一新模式,开放的宁波保税区让世人刮目相看。

深耕中东欧,架起“一带一路”新桥梁

2013年,习近平主席创造性地提出了共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。

宁波是记载古丝绸之路历史的“活化石”,去年,浙江省政府又批复同意设立宁波“一带一路”建设综合试验区,打造战略枢纽城市。作为开放前沿的宁波保税区,更承担起“一带一路”建设排头兵的使命。他们知道,未来的发展将紧紧与“一带一路”联系在一起,他们也将为“一带一路”作出自己的贡献。

在以宁波保税区为主打造的宁波进口商品中心,塞尔维亚的水果味鸡尾酒、波黑的冰红茶、斯洛文尼亚的薰衣草肥皂、马其顿的养生松露果酱、匈牙利的蜂蜜……这些来自中东欧各国的特色商品,随处可见。

2015年6月,首届中国—中东欧国家投资贸易博览会在宁波举办,作为展会落地项目的中东欧国家特色商品常年展,随即落户宁波进口商品中心。3年来,这里开设了14个国别的22个中东欧国家馆,汇聚了4000多种特色商品,并在国内大中城市开设了30多个进口商品直销中心,越来越多的中东欧商品从这里进入中国市场。

今年6月,宁波成为中国首个“16+1”经贸合作示范区,宁波保税区与中东欧的联系也更加紧密,服务“一带一路”建设和拓展中东欧合作有了更高起点的平台。

位于宁波保税区的中东欧(宁波)贸易物流园,集装箱卡车往来装货,十分繁忙。借助保税区完备高效的跨境贸易电子商务服务平台和仓储物流基地,宁波保税区在这里打造了展示交易区、保税仓储配送区、跨境贸易电子商务区、综合服务区等四大功能区,为中东欧特色商品“上岸”提供展示、交易、体验场所和仓储、查验、简单加工、物流配送等服务。

年初,宁波保税区与阿里集团合作,共建宁波数字贸易港,以物流、支付、云计算和外贸综合服务等板块的基础设施搭建为起点,为国际贸易搭建集智慧订单履约、金融服务、贸易服务、物流服务、企业成长服务于一体的数字贸易大通路。

以中东欧为突破点,对接“一带一路”大市场,极大推动了经贸往来。2017年,宁波保税区与“一带一路”沿线国家年进出口贸易额达180亿元,与中东欧16国年进出口贸易额9.3亿元,年均增长30%以上,成为宁波融入“一带一路”建设的示范窗口。

对标自由贸易港改革开放再出发

相比25年前宁波保税区在改革开放特殊时期、特殊区域的开发开放,今天,进入新时代的宁波保税区被赋予了新的使命——以“一带一路”为统领,创新开放发展模式,做优开放型经济层次,做大开放平台能级,勇做浙江新一轮大开放的排头兵和试验田。

“排头兵”意味着担当与责任,意味着勇气和探索。

早在2013年12月,宁波保税区与象山县合作,共建宁波象保合作区,将“一区多园”当作构建开放型经济新体制的一种新尝试。

上海自贸区成立后,宁波保税区启动进口贸易便利化试点,率先复制推广保税展示交易、工单式核销、卡口智能化管理等30多项自贸区改革创新试点经验。

如今,宁波保税区正积极探索更加开放的机制,对标国际自由贸易港,提升区港联动便利化机制,拓展离岸贸易、离岸金融等新功能新业态。

探索建设以贸易为核心、以离岸功能为特色、以大宗商品交易中心为重点的自由贸易港,探索实施“一线放开、区内自由、二线管住”监管制度,探索跨境保险、离岸贸易、服务贸易、国际供应链服务等高端功能,在宁波先行先试。

争取人民币跨境投资交易等一批专项试验试点落地;构筑更加开放的平台、营造更加开放的营商环境,加快全面复制自贸区监管创新经验,持续推进通关通检、外汇管理、税务管理、商事登记等监管创新。

打开一扇窗,看见全世界。

从当初“摸着石头过河”的探索试验,到如今深化改革的自信与从容;从单一的国际贸易通道,到高端加工制造、国际贸易与现代物流业竞相辉映;从最初的招商引资平台,到一个国际资本与人才争相抢滩的新经济发展高地,宁波保税区的一次次提升,一次次跨越,注定要迸发出令人惊叹的巨大活力。

弄潮儿向涛头立。站在新起点、肩负新使命,宁波保税区充满信心、下定决心“改革开放再出发”。


打印本页关闭窗口

分享到:
0