食品安全
索引号: 11330200309075801B/2019-04445 组配分类: 食品安全
发布机构: 宁波市市场监督管理局保税区(出口加工区)分局 发文日期: 2019-10-10
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波保税区全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中食品安全专项整治


为了进一步贯彻在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展食品安全问题的决策部署电视电话会议精神,宁波保税区市场监管分局立足职责、主动对接、快速行动,以“四个最严”为根本遵循,以食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传等群众关切的环节,开展整治食品安全专项行动,解决突出问题,抓好整改落实,建立长效机制,不断增强人民群众的获得感、安全感。

一、思想重视,目标明确,食品安全整治提出“六个要”

根据市食安办的会议部署,分局迅速成立以一把手局长为组长,分管局长为副组长,相关科室负责人为成员的工作领导小组,统一指挥、周密部署。从各科室明确人员,成立了整治综合协调组,整治行动组,案件查办组,保健品专项整治组,以“突击+处罚”、“联动+协同”方式主动出击、高压严管。宋玉池局长召开一把手“食品安全联合整治”专题部署会议,明确“六个要”的要求,即认识要提高、部署要严密、责任要压实、重点要突出、打击要有力、措施要有效。把进口食品经营、企事业单位食堂、大中型食品生产企业作为整治的重中之重,不留死角,确保工作落实落细。

二、制定方案,落实任务,整治行动力求“三个快”

一是政策宣贯快。召开了市场举办者、重点食品生产企业、重点企业食堂行政约谈会,通过组织食品生产企业食品安全管理员考试,提升了企业的法律意识;与进口商品市场、宁波进口商品展示交易中心进行约谈,落实市场举办方的责任;邀请市局专家召开餐饮环节食品安全知识宣讲会,提升了企业食堂的自我管理能力。

二是检查监管快。以进口商品市场、进口商品展示交易中心为重点区域、以中秋、国庆节日食品安全为重点整治内容,一把手领导和分管领导分别带队进行专项检查,对无中文标签、保质期过期、虚假宣传等违规行为及时予以制止,同时采取“回头看”的检查方法,避免出现反弹现象;抓企业食堂安全,确保员工健康。进行了分级量化飞行检查,特别是上一季度量化分级评定等级在良好以下的餐饮单位,检查其原材料采购、加工制作过程、清洗消毒、索证索票等情况,从细节上消除食品安全隐患,并通过快速定性检测,对ATP、农药残留、甲醛、双氧水等测试项目进行抽检,确保企业员工用餐安全,对其中两家餐饮单位委托第三方开展6批次定量抽检。

三是违法惩戒快。检查中发现有轻微违法违规行为的,确立“一次警告、两次重罚”原则,及时采用移动执法系统,当场发放督查意见书,并录入企业信用档案。对屡教不改,立案查处。

三、群防群控,着眼长效,综合治理力求“三个新”

一是创新风险管控机制,引入第三方全面开展进口食品风险等级评估。积极开展进口食品风险管控,为日常监管明确了重要方向。在宁波进口商品展示交易中心开展食品经营风险等级第三方测评,从动态指导和静态指标进行风险管控。对150家进口食品经营单位进行了风险等级评定,指出了企业的重要风险,明确了食品安全的监管重点。

二是创新特殊区域监管方式,综合治理形成合力。宁波进品商品展示交易中心是保税区、鄞州、宁兴公司共同建设的进口食品重要销售区域,为确保食品安全,多管齐下开展整治。加强市场监管与服务工作。设立分局驻进口中心工作站,完善双随机检查,成立快速办案小组,加强监管执法力度,加强风险管控;推进进口中心社会共治。组建志愿者队伍,深化诚信体系建设;构建进口中心消费维权新体系,升级消费维权联络站;完善信息化支撑体系,设置企业店面触摸屏,强化信息公开。

三是创新监管手段,全面使用移动执法监管系统。依托保税区“政企通”平台,启用“移动执法智慧市监”系统,实现市场主体可视化、检查内容定制化、巡查记录即时化、痕迹管理清晰化。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】