其他文件
索引号: 11330206002939951L/2019-04458 组配分类: 其他文件
发布机构: 宁波保税区经济发展局(统计局、安监局)、质监分局 发文日期: 2019-10-15
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
文件编号: 甬保税政〔2019〕63号 文件有效性: 有效

宁波保税区管理委员会关于印发宁波保税区加快推进老旧营运车辆淘汰工作实施方案的通知


各部门、各相关单位:

现将《宁波保税区加快推进老旧营运车辆淘汰工作实施方案》印发给你们,请结合实际组织实施。


宁波保税区管理委员会

2019年10月15日


宁波保税区加快推进老旧营运车辆淘汰工作实施方案

为进一步控制机动车污染物排放总量,改善城市大气环境质量,根据国家、省、市有关文件精神,现就加快推进我区老旧营运车辆淘汰工作制定如下实施方案。

一、重要意义

近年来,随着全区机动车保有量不断增加,因机动车排放引起的大气环境质量问题已引起社会各界的高度关注,加快老旧营运车辆淘汰减少污染排放迫在眉睫。去年国务院《关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)、生态环境部等十一部委印发《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》(环大气〔2018〕179号),今年省交通厅等六部门联合印发《加快推进老旧营运车辆淘汰实施意见的函》(浙交函〔2019〕35号),明确要求宁波市开展机动车污染防治、加速老旧营运车辆淘汰工作。与此同时,市委、市政府印发的《打赢污染防治攻坚战全面推进生态文明示范创建三年行动计划》(甬党发〔2018〕30号)中也明确,宁波市将大力推进国三及以下排放标准营运柴油货车治理。当前,通过制定车辆限行和鼓励淘汰政策,全面实施老旧营运车辆淘汰工作,可以有效地减少机动车氮氧化物排放总量,对改善我区环境空气质量、保障群众身体健康和顺利完成“十三五”减排任务具有十分重要的意义。

二、工作目标

采取经济补偿、限制使用、严格超标排放监管等疏堵相结合的措施,大力推进老旧营运车辆淘汰更新,有效减少营运车辆氮氧化物、颗粒物排放,持续改善环境空气质量。到2020年底,大力推进国三及以下的营运重型集装箱牵引车和危货运输柴油车辆,以及注册登记日期为2010年12月31日(含)以前的其他国三及以下营运柴油货车提前淘汰更新;鼓励提前淘汰注册登记日期为2011年1月1日(含)以后的国三及以下营运柴油货车,鼓励提前淘汰注册登记日期为2012年12月31日(含)以前的采用稀薄燃烧技术和“油改气”的老旧营运燃气车辆。

三、工作原则

(一)属地负责、行业推动。保税区管委会落实主体责任,确定淘汰目标和计划,组织相关部门落实。区级相关部门负责指导、考核和督促,共同建立目标考核、进度督察机制。

(二)政策引导、综合施策。通过对提前淘汰老旧营运车辆给予政府奖励补贴,同时采取对国三及以下排放标准柴油货车限行、严格检测等方式,引导老旧营运车辆提前淘汰。

(三)突出重点、逐步推进。聚焦重点难点,根据车辆具体情况对提前淘汰的老旧营运车辆实施车型差别化补贴政策,逐步扩大国三及以下排放标准柴油货车限行范围,并实施有时间区分的差别化补贴政策。

(四)统筹兼顾、防范风险。统筹兼顾营运和非营运车辆治理,牢牢把握稳定的主基调,杜绝一刀切现象,提前跟踪研判淘汰过程中可能出现的稳定风险。

四、具体措施

(一)出台财政奖励补贴,鼓励老旧营运车辆提前淘汰

管委会设立老旧营运车辆淘汰奖励补贴专项资金,按车辆归属地(行驶证上注册登记地址所属的现行行政区域)政府支付原则,对2020年底前提前淘汰的老旧营运车辆给予政府奖励补贴。

1.鼓励以报废方式淘汰。对提前淘汰的老旧营运车辆,按相应标准给予补贴;对转出到外省市的老旧营运车辆,不予补贴;已实施“黄改绿”治理改造的营运黄标车,不予补贴;自2019年4月1日(含)以后新办理道路运输证的老旧车辆(不含换发),不予补贴。

2.实施分类补贴。对以报废方式淘汰并距强制报废年限提前1年以上的车辆,车辆淘汰补助标准综合考虑车龄、车型、残值、排放等级等因素进行划定(详见实施细则)。注册登记日期为2012年12月31日(含)以前的采用稀薄燃烧技术和“油改气”的老旧营运燃气车辆淘汰的,补贴标准参照同吨位车型执行。

3.延伸第三方服务方便车主申办补贴。根据市老旧营运车辆淘汰工作领导小组统一部署,确定宁波市废旧汽车回收有限公司及分公司承接办理淘汰补贴手续,在承接社会车辆报废手续日常办理工作的同时,延伸服务平台,拓展服务内容,受理提前淘汰车辆回收和车主补贴申请并做好办理工作,同时简化审核流程,提高审核效率,服务社会和市民。

4.根据车辆实际权属给予车主补贴。对于符合淘汰条件,但因挂靠托管等因素,造成补贴申请资料不完整或补贴资金主体归属不明确的车辆,参照北仑区相关做法,可经由行业协会或相关部门出具证明材料,经区老旧营运车辆领导办公室商讨同意后给予办理。

(二)实施严格限行等措施,加快老旧营运车辆淘汰。适时在宁波保税区划定限行区域,对所有国三及以下排放标准柴油货车实施限行。保税区环保局、综治办等部门协同北仑区公安交通部门联和加大货车尾气排放道路检查力度,对上路行驶国三及以下排放标准的柴油货车进行排气检查和监督。

(三)适当考虑企业实际,允许老旧营运车辆深度治理。统筹考虑市场需求,对超标排放具备改造条件的国三排放标准的柴油营运货车,允许其安装污染控制装置控制颗粒物、氮氧化物等污染物排放。经过深度治理的车辆通过环保检测达到相应标准,并与生态环境部门联网的,可以继续营运。

(四)加强环保政策宣传,主动营造良好氛围。加强对老旧营运车辆治理重要性、必要性的宣传,提前公告相关政策和措施,及时做好释疑解惑和舆论引导,争取广大市民的配合、理解和支持,主动营造全民参与机动车污染防治工作的良好氛围。

五、组织领导和职责分工

(一)组织领导。保税区管委会成立老旧营运车辆淘汰工作领导小组,领导小组组长由管委会分管领导担任,副组长由市场物流合作局、环保局主要领导担任,成员由管委会相关部门(单位)分管领导组成。领导小组办公室设在市场物流合作局,办公室成员由市场物流合作局及相关单位工作人员组成,办公室负责领导小组日常工作事务。

(二)职责分工

1.市场物流合作局:负责全区老旧营运车辆淘汰日常组织协调,负责对车辆淘汰工作的指导、督促、协调和考核;会同区有关部门制定全区老旧营运车辆提前淘汰工作实施方案;会同区有关部门负责全区老旧营运车辆淘汰工作的宣传、发动、动员、推进工作; 会同北仑区交通局运管所对淘汰的老旧营运车辆进行运营属性和补贴额度审核。

2.环保局:会同相关部门制定全区老旧营运车辆淘汰方案;负责淘汰车辆排放标准的审核;会同社会事务综治中心联系北仑公安分局制定全区国三及以下排放标准柴油货车限行政策并实施;会同有关部门对车辆淘汰工作做好指导、督促、协调及考核。

3.经济发展局:联系北仑区商务局,落实各地淘汰车辆收储点及奖励补贴申请受理点;对报废车辆回收信息进行审核,出具《报废汽车回收证明》。

4.财政局:落实次年与市财政支持资金结算事宜;统筹落实老旧营运车辆提前淘汰专项资金和工作经费;做好资金发放和监督管理工作。

5.社会事务综治中心:联系北仑区公安分局提供车辆信息、办理报废车辆注销登记和《机动车注销证明》的出具工作;会同环保局,联系北仑公安分局制定我区实施国三及以下排放标准柴油货车限行政策。

6.其他相关部门按照各自工作职责做好相关工作。

六、保障机制

(一)高度重视,切实加强组织领导。各相关部门要高度重视老旧营运车辆淘汰的实施工作,确定分管领导和联络员,建立工作制度,做到组织落实,措施得力,人员到位。区老旧营运车辆淘汰工作领导小组要加强对车辆淘汰各项工作的组织领导,确保淘汰工作取得实效。

(二)明确责任,认真做好前期准备。各成员单位要按照各自职责分工认真履行职责,充分做好老旧营运车辆淘汰前期准备工作;要统筹优化,主动落实淘汰补助专项经费和工作经费,为车辆顺利提前淘汰提供坚实物质保障。

(三)加强协作,夯实各项工作责任。市场物流合作局要做好淘汰工作的牵头组织,认真做好协调、检查、任务目标分解等。各有关部门要主动作为,认真做好本职工作,积极配合物流、环保部门共同推进老旧营运车辆淘汰工作。各有关部门加强合作联动,做好淘汰工作政策处理,确保各项措施落实到位。

(四)严明纪律,确保工作有序推进。各相关部门要做好涉稳风险评估,强化风险排摸,提前防范;要加强对专项资金的统筹协调、监督管理和绩效评估,确保资金使用合法合规。

附件:1.宁波保税区老旧营运车辆淘汰工作领导小组

          2.宁波市老旧营运车辆提前淘汰补贴标准

          3.老旧营运车辆提前淘汰补助资金申请办理工作流程图

          4.宁波市老旧营运车辆提前淘汰补贴资金申请表

          5.宁波市老旧营运车辆淘汰补贴申请受理点信息


附件1-5.doc


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】