安全生产
索引号: 11330201K160690167/2019-04515 组配分类: 安全生产
发布机构: 经济发展局(统计局、安监局) 发文日期: 2019-10-25
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

凝心聚力 全力打响百日安全大会战


按照市委市政府安全生产整治百日大会战统一部署,保税区党工委、管委会高度重视,强化责任落实,全面发动各级部门扎实开展摸排检查和隐患整治,第一阶段各项工作稳步推进。

一、精心组织部署,统一思想压实责任。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,区党工委、安委会把此次安全生产整治大会战作为当前首要的政治任务来抓,作为检视问题、整改问题的重要内容,委领导先后听取安全专题汇报3次,研究、动员、部署会议3次。10月14日区党工委、管委会印发了《全区组织开展危险化学品使用单位及小企业小加工作坊安全生产和消防安全整治百日大会战工作方案》,成立了由管委会主要领导任组长、各分管领导任副组长,各有关部门主要领导为成员的领导小组,在结合区域实际情况的基础上,按照“三个必须”和“宁愿交叉重复不漏盲区全覆盖检查”原则,成立12个领域条线大会战检查小组,切实履行“一岗双责”,责任分解落实到人,明确要求各责任部门严格履行行业监管责任,各检查排摸小组长(部门主要负责人)对各自领域的检查排摸结果负责并签字确认。

二、强化部门联动,全面开展“两小”排摸。为确保“两小”排摸取得实效,区安委办强化条线业务工作协调,形成部门牵头组织、横向协调联动的大会战工作机制。由经发局和社会事务综治中心联合牵头,根据市场监管分局提供有关企业注册数据,区综治中心网格长(员)全面对区内“两小”开展排摸。截至10月24日,已全面完成系统提供的企业排摸,共计91家次,初步排摸涉及危险化学品企业数47家。为下一步核查工作提供了详实的数据。

三、条线交叉覆盖,拉网开展全域排查。根据大会战工作方案,以大会战为契机,突出以危险化学品使用单位及小企业小加工作坊安全生产和消防安全整治为重点,兼顾全域开展交叉覆盖检查,宁愿条线交叉重复检查不漏一个盲区。区内12个领域条线检查小组已全面开始对区内所有企业、个体工商户等实行多条线交叉式覆盖检查。截止24日,各条线已检查企业248家次(含进口市场商户),检查隐患115条,立即整改52条。

四、强化高压执法,倒逼企业落实责任。大会战以来,各检查组一边检查一边做好宣传工作,宣传动员企业扎实开展自查自纠;对检查中发现的问题,一律依法责令限期整改,对于问题集中、隐患较大的均依法实施行政处罚;对发现的消防安全问题汇总移交消防大队处置,特种设备有关的问题移交市场监管局处置,安全生产问题由安监局负责处置,以高压态势倒逼企业落实主体责任。目前,责令整改33家,责令局部停产停业2家,立案处罚4家次,处罚3万元,并查出违章建筑5家,拆除209平方。

下一步,区安委会将紧扣市委市政府要求,严格按照时间节点扎实开展大会战整治工作,进一步做好交叉全覆盖式企业核查、检查,实现全域大排查大整治,强化工作措施,确保无盲区,取得整治实效,全力保障园区安全生产稳定。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】