全面从严治党心得体会
自然资源和规划分局曹立国
2019-10 -08 15:16 : 57 信息来源:自然资源和规划分局 字体: 视力保护色:

习总书记在十八届六中全会二次会议讲话中指出:综合分析党内、国家、社会以及国际环境中出现的新情况新问题,得出了一个重要结论,就是要进行好具有新的历史特点的伟大斗争、有效应对各种风险和挑战,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须把我们党建设好、建设强。那么如何建设好、建设强我们的党?方法和路径是什么!在习近平新时代中国特色社会主义思想早已明确回答:我们必须“全面从严治党”,这是目标与手段、道与术、历史与现实的逻辑统一。下面遵从区指导办的安排,就学习习总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述之全面从严治党专题谈几点肤浅体会,与诸位分享学习。

一、从严治党必须准确领悟其本质与内涵。历史告诉我们,“治国必先治党,治党务必从严”。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础是全面,关键在严,要害在治。将全面从严治党纳入“四个全面”治国理政战略布局,体现了党的领导下中国特色社会主义最本质的特征,体现了执政党自身建设步入新常态。全面从严治党之“全面”强调的是:务必全覆盖、无死角,常态化、制度化,内容涵盖了党的建设各个领域、各个方面、各个部门。它继承和发展了我们党几代中央领导集体关于加强党的建设的基本思想和经验,而且使之更加具有时代性、针对性和实效性。在思想建设方面,更加突出解决理想信念问题;在组织建设方面,更加注重培养和选拔好干部问题;在作风建设方面,通过制定并实施“八项规定”、开展党的群众路线教育实践活动、整治“四风”、“三严三实”等一系列举措都体现了现代化治国理政的新境界。全面从严治党之“从严”要求是:真管真严、敢管敢严、长管长严,它不仅仅是对党的建设长期性、复杂性和艰巨性的回应,而且也体现了将“严”字始终贯穿党建工作各个环节的基本经验,我党面临着新时期的“四个考验”、“四重危险”,肩负着实现中华民族伟大复兴中国梦的神圣使命,务必时刻持续地“练就金刚不坏之身”的清醒认识,在党要管党中不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,在从严治党中实现干部清正、政府清廉、政治清明。

二、从严治党必须紧紧抓住关键点。坚持“全面从严治党”,要求基层党组织务必始终把“管党”、“治党”放在党建工作的核心地位,总揽这个大局,切实担当起来,严格履行好“主体职责”。其中最为关键的是要抓好三个方面:一要从严落实思想建党。加强党员队伍教育管理,队伍建设是机关党建的重要任务之一,也是开展党建工作的“着力点”和“落脚点”,重点是要抓好党员队伍的教育管理,切实解决思想上理想信念基础、党员身份意识和宗旨意识弱化、管理中失之于宽、失之于软等问题。基层党组织要紧密联系实际,制定具体工作措施,切实落实好理论学习、组织开展学党章、学原著、学党史等理想信念宗旨教育、党风廉政教育和党纪党规教育等工作,确保受教育人员全覆盖,管理对象不遗漏。二是从严管党治吏。加强基层党组织班子自身建设。党支部在机关党的组织体系中处于十分重要位置,既是机关党组织的有机组成部分,也是落实上级党组织决策部署的“最终执行者”,是实现党建工作在机关全覆盖的关键方面。因此,重点是要突出抓好自觉执行民主集中制,严格组织生活制度落实,严肃党内政治生活,把基层党组织建设成为坚强的战斗“堡垒”,发挥政治核心作用。三是要从严整风肃纪。严守党的纪律和政治规矩,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象,深入贯彻落实中央八项规定精神,强化执纪监督,加大对违纪违法党员惩治力度,坚持不懈地纠正“四风”,不断提高履职和服务能力。

三、从严治党必须充分发挥三大主体作用。首先是高度重视发挥基层党组织书记的领导作用。基层党组织书记是落实从严治党的“第一职责人”,务必牢固树立“不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”理念,坚守职责担当,坚持亲自抓、负总责,做到“抓领导、领导抓,抓具体、具体抓”,切实种好自己的“职责田”,认真履行好“一岗双责”,源头上解决“不想抓、不会抓、不敢抓”问题,把党建工作记在心里、扛在肩头、抓在手中,摆准位置,纳入议事日程,与业务工作同思考、同部署、同实施、同考核。通过基层党组织书记述职评议、撰写党课教案、设计主题活动方案、民主生活会、党员思想分析、服务群众等活动,形成生动活泼的创建氛围,促使基层党组织书记把心思和精力集中到“一手抓业务、一手抓党建”上来。二是高度重视发挥班子成员的主导作用。基层党组织班子成员是分管职责范围内的主要负责人,对党建工作负有领导职责。班子成员在研究党建工作时,要主动出主意、想办法,认真负责地参与决策。对分管职责范围内的党建工作状况要经常研究、经常布置、经常检查,定期向党组织报告个人落实和执行决议的状况,做到守土有责,对党负责。三是高度重视发挥班子成员的表率作用。基层党组织班子成员要带头落实上级和本级党组织关于党建工作的整体部署,带头廉洁自律,带头遵守和维护党的纪律,带头说正气话、办明白事、做清白人,既要以身作则、率先垂范,主动遵守党纪党规,又要坚持原则、敢抓敢管,切实担负起本单位严格执行党的纪律和规矩的领导职责,使党内的纪律监督真正发挥起作用来。

打印本页关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统