“不忘初心、牢记使命”主题教育交流材料
社会事务与综合治理中心 孙兴方
2019-10 -08 15:20 : 29 信息来源:综治中心 字体: 视力保护色:

各位领导,同志们:

根据党工委的统一部署,今天我们在党校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照本次主题教育的要求,我根据前段时间的学习和实践体会,围绕廉洁自律主题,谈一点学习体会,与同志们相互学习和共勉。

廉洁是一个古老的话题,在原始社会,由于生产力水平低下,没有什么腐败可言,但随着社会的发展和私有制的出现,一些掌握了社会权力的人,运用手中的权力,违背大多数人的意愿为自己谋取私利。于是,廉洁就成了社会民众对执政者的基本要求和热切期盼,更是治国理政者必须面对的重大现实问题。

“清正廉洁作表率”是此次“不忘初心,牢记使命”主题教育要实现的五个具体目标之一。习近平总书记强调:清正廉洁作表率,重点是教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事,老老实实做人。”这一目标,既是对广大党员干部的具体要求,也是共产党人应该保持的政治本色。因此,我认为要做好廉洁自律必须要做好以下两方面的工作:

一、要充分认识廉洁自律的重要意义

一是要深刻理解廉洁自律事关国家兴亡。习近平总书记指出:“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。”治国必先治党,治党务必从严。党员干部不能做到廉洁自律,腐败等不正之风就会滋生蔓延,任其发展的后果必将亡党亡国。纵观古今,横比中外,从历朝历代和世界各国政权灭亡的普遍规律分析,主要有四个原因:一是腐败,二是内乱,三是民愤,四是外敌。所以,历朝历代、任何国家都会把反腐败作为保执政、赢民心的一项重大政治任务。我们一定要把党风廉政建设和反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度来认识。中国历史上因为统治集团严重腐败导致人亡政息的例子比比皆是,当今世界上由于执政党腐化堕落,严重脱离群众导致失去政权的例子也不胜枚举。只有每一个党员做到廉洁自律,才能彻底消灭腐败问题,才能保证党风正,政府廉,才能保证共产党带领全国人民实现“中国梦”。

二是要深刻认识深化廉洁自律是践行“不忘初心、牢记使命”的根本保证。廉洁自律是中国共产党的优良传统,是党员干部的立身之本、处世之道。党员干部必须具备清正廉洁、严以律己的品质,切实践行廉洁自律,以自己的模范行为和崇高品德体现当代共产党人的精神风貌,以高度负责的精神和严格的自律意识行使权力,才能真正做到为人民谋利益,才能真正把“不忘初心、牢记使命”铭记在心,干在实处,才能铸牢党的执政之基,铸实党的服务宗旨,铸就党的崇高使命。

三是要深刻认识切实做到廉洁自律是党和人民对每一名党员干部的基本要求,也是每一名共产党员应该恪守的基本准则。廉洁自律是共产党人为官从政的底线,当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。自己作为中心负责人,肩负区域平安建设,社会事务,信访等工作职责,应该始终做到心存敬畏,手握戒尺,不断强化党要管党,从严治党的政治责任,争做清正廉洁,务实干事的带头人。无论何时何地都要始终牢记法律红线不可逾越,法律底线不可触碰,时刻以党的原则严格要求自己,牢记廉洁从政纪律,守住为官执政的底线和红线,以德养廉,以身立责,以勤善政,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

二、切实做到廉洁自律的具体举措

习总书记指出“廉洁自律,必须筑牢思想防线,加强主观世界改造,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,加强党性修养,做到持之为明镜、内化为修养、升华为信条。要耐得住寂寞、守得住清贫”。因此,要做到廉洁自律必须要做好以下几个方面:  

一是加强学习,提高党性修养。学习是每一名党员干部的必修课,只有不断加强学习才能提高自身素质和能力,不学习思想就无法进步,能力就无法提高。古人说过:“学以立志”、“学以养德”。高尚的人格、良好的操守不是天生的,而是一种积累、一种养成。活生生的事实还告诉我们,不学习,思想就得不到改造,心就静不下来,心不静欲望就容易膨胀,就无法拒绝诱惑。因此,我们要坚持经常性的政治理论学习,时刻接受党的教育,进一步提高自身的政策水平和理论水平。在学习中,将理论与实际相结合,注重学习效果,提高自身的思想觉悟和道德水准。

二是坚定理想信念,构筑拒腐防变的思想防线。习总书记指出“四风”问题归根结底是理想信念出现动摇所致。领导干部要不忘初心、坚守正道,必须坚定理想信念。始终坚定共产主义和中国特色社会主义的理想和信念,是共产党员的立身之本。党员干部丧失了理想信念,就会失去精神支柱,失去灵魂,就会得“软骨病”。在市场经济的形势下,只有自觉地进行世界观、人生观和价值观的改造,坚定自己的信念,牢记为人民服务的宗旨,坚持立党为公、执政为民,提高自我约束能力,提高自我警省能力,坚决抵制市场经济条件下物欲横流的诱惑,过好权利关、金钱关、人情关,才能经受住各种考验,抵御住各种诱惑。

三是应认真履行党风廉政建设主体责任。有权就有责,权责要对等。应切实承担起党风廉政建设第一责任人职责,应认真落实“一岗双责”,抓好党风廉政建设工作。应经常对照党风廉政建设责任清单,积极主动把责任扛在肩上,落实在行动上,做到知责、明责、尽责。同时,用党章和党的各项规定严格要求和衡量自己,用党纪政纪严格约束自己;面对社会上不良风气的侵袭,要严以律己,防微杜渐,确保不做任何违法违纪行为。  

四是要清醒认识到日常工作中存在的廉政风险,做到防微杜渐。在日常工作过程中,可能存在违反中央八项规定精神的风险,在公车私用、私车公养、公款吃喝、超标准超范围接待、接受管理服务对象宴请、违规操办婚丧喜庆事宜和借机敛财等方面仍然存在一定廉政风险。可能存在因形式主义、官僚主义而引发的履职不严、失职渎职的风险。在财务管理过程中,可能存在因制度不完善、审核把关不严、监督不力等原因,而发生违反财经纪律或财务制度等风险。因此要时刻保持清醒的头脑,要慎独慎微,筑牢思想道德防线。要从细微处着手,筑牢防腐的防线。纵观走上犯罪道路的官员,无一不是从一瓶酒、一条烟、一件小礼物、一点“小意思”开始,进而胃口越来越大,以至欲壑难填,由于“小不忍而乱大谋”,最终走上不归之路。

打印本页关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统