深化清廉国企建设助力企业高质量发展
投资开发公司 黄敏辉
2019-10 -08 15:21 : 50 信息来源:投资开发公司 字体: 视力保护色:

按照中央、省、市委及区党工委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的部署和要求,根据本次“知行合一践初心”专题读书会的安排,我结合前段时间的学习体会和工作实际,围绕国企的廉洁文化建设谈几点心得体会。

党的十八大以来,习近平总书记围绕国有企业改革发展,提出了一系列重要论述,强调“要加强国有企业党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面”。总书记的重要论述,指出了国有企业党风廉政建设和反腐败工作的症结所在,为深入推进国企改革提供了强大思想武器和科学行动指南。作为地方性国有企业,投资公司始终以永远在路上的政治自觉强化廉政建设,持之以恒落实中央八项规定,纠治“四风”问题,用铁的纪律打造廉洁国企。

一、丰富廉政教育形式,夯实廉洁自律的思想基础

防范化解廉洁风险,必须解决好思想认识问题,增强“不想腐”的思想自觉。信息爆炸时代,人们接受信息的途径多元而复杂,这对思想教育提出了更高的要求。投资公司党总支紧紧抓住党的思想建设这个基础,强化廉政教育,通过构建有效的学习体系,培育廉洁价值理念。把廉政教育纳入干部教育培训规划,有针对性地开展示范教育、警示教育、岗位廉政教育。以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,把思想教育和政治纪律教育相结合。引导全体党员牢记党的宗旨,解决价值观、人生观、世界观这个“总开关”问题。开展形式多样的清廉文化创建活动,组织内容丰富的主题党日活动,促进廉政教育入脑入心。让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,增强防范廉洁风险的思想自觉。

二、筑严筑密廉政防护网,完善廉政防范机制

习近平总书记指出“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律”。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。党的十八大以来,党中央以踏石留印、抓铁有痕的决心和劲头狠抓党的纪律建设。对企业而言,要打造具有企业自身特色的廉洁文化,营造风清气正的企业发展环境,就要持续加强反腐败的制度建设。要切实落实党风廉政建设的主体责任,把党风廉政建设的要求嵌入到企业管理链条,落实到每名党员干部的岗位职责上,贯彻到企业改革发展的全过程中。针对党风廉政建设的新常态、新形势、新要求,严格执行落实中央八项规定,强化“四风”问题的纠治。通过规范公司内部规章制度,落实民主集中制和“三重一大”集体决策机制,深化廉政风险防控。围绕主责主业,聚焦廉政风险点,坚持从细微入手,强化纪律管理。落实对关键岗位、重要人员的个人事项报告、信访调查、出国(境)管理等。按照分类管理的原则,针对不同等级风险点研究制定并有效落实防控举措,突出对工程招投标、大宗物资(服务)采购、产权交易、投资并购等方面的监管,规范小微权力运行,实现廉政责任网全覆盖零容忍。

三、重视干部队伍建设,打造清廉有为的国企队伍

搞好国有企业,发展壮大国有经济,关键还要靠干部队伍。要从投资公司干部队伍的实际情况出发,深入实施人才工程,锻造一支“政治坚定、自律清廉、业务过硬、担当有为”的投资公司干部队伍。一是深化学习型队伍建设,加强思想教育。坚持政治标准和专业能力相统一。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。持续推进廉政教育学习活动常态化、制度化,加强党员干部的党性教育、宗旨教育、法治教育和警示教育,提高干部队伍的理论素养和能力素养,夯实思想基础。二是深化创新型队伍建设,提高担当有为的责任意识。针对投资公司人员结构的现实情况,积极推进企业干部队伍的年轻化。从投资公司未来的发展战略出发,着眼长远,放眼全局,大力培养和储备一批知识层次较高、能力素质过硬的优秀干部。强化迎难而上的责任意识。面对改革过程中的难点和挑战,培育勇于啃硬骨头的勇气。引导党员干部在困难面前敢闯敢试、敢为人先;在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬;在风险面前敢作敢为、敢于创新。三是深化和谐型队伍建设,提升干事创业的激情。坚持鞭策督促和关爱激励相统一,建立科学的激励、容错机制。加强对有责任心、事业心、进取心的党员干部的鼓励和激励,营造“比、学、赶、超”的氛围。引导党员干部敢于打破思维定势,增强有勇有谋的能力素质,以时不我待,只争朝夕的精神带头开拓创新。

打印本页关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统