理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂
行政审批管理办公室张伟
2019-10 -08 15:22 : 39 信息来源:审管办 字体: 视力保护色:

我向各位领导汇报关于理想信念三个问题的回答:中国共产党人的理想信念是什么?我们为什么要坚定理想信念?我们该如何坚定理想信念?

一、中国共产党人的理想信念是什么?共产党人的理想信念就是对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。中国共产党人的理想信念,是马克思主义真理信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

理想信念是人们在一定的认识基础上,对某种思想、理论和事业所抱的坚定不移的观念并身体力行的心理态度和精神状态,也是人们的世界观、人生观、价值观在奋斗目标上的集中体现。

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第一部分的开头就提出:“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。”马克思、恩格斯指出,共产党是为实现共产主义而奋斗的政党。《党章》规定:“党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”习近平总书记指出,中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。

中国共产党人的理想是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的统一,是最高纲领和基本纲领的统一。共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想相比较,是最高理想和当前理想的关系。中国特色社会主义共同理想是共产主义最高理想在现阶段的具体体现,中国特色社会主义是党的最高纲领和基本纲领的统一,实现共同理想和实现最高理想本质上是一致的。

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中指出:“全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,在改造客观世界的同时不断改造主观世界,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题,不断增强政治定力,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;必须坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”中国共产党人理想信念中第一位的是对马克思主义的信仰。

马克思主义是关于自然、社会和思维发展的科学,揭示了人类社会发展的本质规律和方向趋势,为人类社会提供了最科学、最完整、最严谨的世界观和方法论。共产党之所以叫共产党,就是因为是以马克思主义为根本理论基础、以实现共产主义为最终奋斗目标的。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想充满着对马克思主义的坚定信仰,充满着对社会主义和共产主义的坚定信念。总书记强调:“马克思主义尽管诞生在一个半多世纪之前,但历史和现实都证明它是科学的理论,迄今依然有着强大生命力。在人类思想史上,还没有一种理论像马克思主义那样对人类文明进步产生了如此广泛而巨大的影响。”他指出,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想,作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为中国共产党人坚定理想信念指明了方向、路径。

二、我们为什么要坚定理想信念?习总书记指出:“对马克思主义、共产主义的信仰,对社会主义的信念,是共产党人精神上的‘钙’。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会得“软骨病”,就会在风雨面前东摇西摆。”作为一名党员,特别是一名党员领导干部,坚定理想信念是要面对的首要问题。

理想信念是共产党人精神之“钙”。崇高的理想信念,始终是共产党人保持先进性和纯洁性的精神动力,是中国共产党带领全国人民前进的重要精神保障。习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。”“打铁还需自身硬”,硬就硬在我们共产党人有着坚定的理想信念。习总书记指出:“理想信念坚定,是好干部第一位的标准,是不是好干部首先要看这一条。如果理想信念不坚定,不相信马克思主义,不相信中国特色社会主义,政治上不合格,经不起风浪,这样的干部能耐再大也不是我们党需要的好干部。”

理想信念是共产党人胜利之“钥”。习近平总书记指出:“理想信念决定着我们的方向和立场,也决定着我们的言论和行动。”理想指引人生方向,信念决定事业成败。共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士为了这个理想献出了宝贵生命。中国共产党之所以能够从胜利走向胜利,靠的就是信仰,为的就是理想。习总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上指出,长征胜利启示我们:心中有信仰,脚下有力量;没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象的。理想信念是我们战胜任何困难,始终阔步前进的力量源泉,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保证。中国共产党靠坚定的理想信念,取得了中国革命、建设和改革开放的一个又一个胜利。习近平总书记指出,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。

理想信念是共产党人忠诚之“源”。只有理想信念坚定,心中有党、对党忠诚才能有牢固思想基础。理想信念动摇了,那是不可能心中有党的。忠诚是共产党人最为宝贵的品格。共产党人的忠诚,是基于马克思主义信仰和党性原则的政治忠诚,是对党和人民的伟大事业高度热爱的朴素情怀。习近平总书记强调:“共产党人坚持的初心,就是对共产主义理想的坚定信仰,就是对党和人民事业的永远忠诚。”“衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。”我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。中国共产党的理想信念就是对党的忠诚、对人民的忠诚。立根固本,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚。共产党员必须把对党绝对忠诚作为基本政治素养,始终保持对党的忠诚,心中有党,在党言党,在党忧党,在党为党。新时代的党员干部必须坚定理想信念,做到对党绝对忠诚。

三、我们该如何坚定理想信念?当前衡量一名党员干部是否具有坚定的理想信念,是有客观标准的,那就是看他是否能在重大政治考验面前有政治定力,是否能树立牢固的宗旨意识,是否能对工作极端负责,是否能做到吃苦在前、享受在后,是否能在急难险重面前勇挑重担,是否能经得起权力、金钱、美色的诱惑。

中国共产党人始终不渝坚定理想信念,就要深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平总书记指出:“坚持以马克思主义为指导,首先要解决真懂真信的问题。”坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。要坚持学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观。因此,加强理想信念教育,有着极端重要的意义。坚定的理想信念不是凭空产生的,需要建立在对社会发展规律的科学认识基础上,建立在对科学理论的理性认同上。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,真正领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,始终坚定对马克思主义的信仰,坚定中国特色社会主义的信念。

面对新世纪新形势新任务,保持坚定的理想信念,最集中、最具体、最直接的体现,就是坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚定走好这条道路的信仰不动摇。习近平总书记指出的:“我们既要坚定走中国特色社会主义道路的信念,也要胸怀共产主义的崇高理想,矢志不移贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,做好当前每一项工作。革命理想高于天。没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。”“对理想信念的检验,和平年代不像战争年代那样直截了当,但依然可以分出优劣高低。领导干部的一招一式、一言一行,都有理想信念的影子。特别是在关键时刻和重大考验面前,公私是否分明,法纪是否严明,就是对理想信念是否坚定的最好检验。”这个检验不是一下子或一两件事完成的,需要一个过程和看长期表现,甚至要看一辈子。

打印本页关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统