坚定理想信念牢记初心使命
象保合作区管委会 程峰
2019-10 -08 15:23 : 46 信息来源:象保区 字体: 视力保护色:

理想指引人生方向,信念决定事业成败。习近平总书记说:“只有理想信念坚定的人,才能始终不渝、百折不挠,不论风吹雨打,不怕千难万险,坚定不移为实现既定目标而奋斗”。下面,我结合自己最近的学习,谈两方面体会:

一、我对理想信念的认识

(一)理想信念是共产党人的精神家园。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。革命理想是“灯”,指引中国走向光荣前途的明灯。在共产主义远大理想的引领下,无数革命先烈通过几十年艰苦卓绝的斗争,建立了新中国;在中国特色社会主义共同理想的引领下,我们党带领全国各族人民,克服一个又一个困难,不断将中国特色社会主义伟大事业向前推进。革命理想是“火”。我们党之所以能够在革命、建设、改革的奋斗历程中始终有强大的凝聚力和号召力,之所以能够经受一次又一次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为广大共产党员心中这团熊熊燃烧的理想之火。革命理想是“钙”。习近平总书记反复强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。一些党员干部之所以在政治上、经济上、道德上、生活上出现问题,原因有很多,但归根到底是理想信念出了问题。坚定的理想信念始终是党员干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素。

(二)理想信念不是虚无飘渺之物。有的人认为,理想信念看不见、摸不着,是虚无缥缈的东西。201597日,习近平总书记与中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时指出:“共产主义决不是‘土豆烧牛肉’那么简单,不可能唾手可得、一蹴而就,但我们不能因为实现共产主义理想是个漫长过程,就认为那是虚无缥缈的海市蜃楼,就不去做一个忠诚的共产党员。”胡乔木同志曾说,实现共产主义理想就好比登泰山,我们已经在半山腰,虽然尚未到达泰山顶,但是我们不能否定泰山的存在。有的人,认为理想信念只是一个口号,说归说、做归做。其实,理想信念并不空洞,而是实际、具体的,是我们每一个人的世界观、人生观、价值观的“总开关”,是解决我们每一个人“从哪里来、到哪里去、为什么人、担什么责”的根本问题。理想信念不是虚的东西,因为它有明确的客观标准。理想信念并不是简单说说而已,而是需要我们身体力行、知行合一、一生坚守。

(三)理想信念需要通过学习来逐步树立。理想信念具有“正明不为日月所眩,正观不为天地所迁”的强大力量。但理想信念并不会与生俱来、凭空产生。认识真理、掌握真理、信仰真理、捍卫真理,是坚定理想信念的精神前提。共产党人的理想信念,不是宗教的盲目信仰,而是建立在马克思主义真理的基础之上,建立在马克思主义揭示的人类社会发展规律的基础之上,建立在为广大人民谋利益的崇高价值的基础之上。习近平总书记说,广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。要炼就“金刚不坏之身”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,必须深入学习马克思主义基本理论,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,让真理武装我们的头脑,让真理指引我们的理想,让真理坚定我们的信仰,不忘初心、牢记使命,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

二、加强学习、勇于实践,不断坚定理想信念

(一)加强对马克思主义的学习,从真学理论到真心信仰。毛泽东同志在《论人民民主专政》中说“一百年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。”其实在十月革命爆发之前,19世纪末、20世纪初,上海广学会的宣传品、梁启超等人的作品中就出现了关于马克思的介绍。20世纪初,中国人出现留学日本的热潮,中国共产党的主要创始人李大钊、陈独秀、李达等人就是在留学日本期间接受马克思主义并把马克思主义带入国内的。1917年到1920年期间,中国先进分子又掀起赴法勤工俭学的热潮,蔡和森、周恩来、邓小平等人就是在法国成为了共产主义者和在中国传播马克思主义的使者。马克思再《关于费尔巴哈的提纲》中写道:“在此以前的哲学家只是解释世界,而问题在于改变世界。”马克思主义通过辩证法、历史唯物主义、对资本主义的社会分析,深刻阐明了社会主义从空想到科学和必将战胜资本主义成为更高社会形态的理论逻辑。共产党追求的是真理,这是我们理想坚定的基石;共产党遵循的是规律,这是我们信念坚定的基础。要坚持不懈地学习马克思主义基本理论,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,不断筑牢理想信念,做到虔诚而执着、至信而深厚。

(二)加强对中国近代史和党史的学习,从无数革命先烈和先进人物身上体悟理想。回顾中国近代史,在一批又一批进步人士的努力下,泱泱东方大国一次次爬升,又一次次跌入低谷;回顾党的光辉历程,共产主义犹如一盏明灯,指引着我们从胜利走向胜利。长征途中,党和红军就是依靠坚定的理想信念和坚强的革命意志,一次次绝境重生,取得了最后的胜利。邓小平的女儿毛毛曾经好奇地问自己的父亲:“长征的时候你都干了些什么工作?”邓小平的回答只有短短的三个字:“跟着走。”跟着走,其实就是跟着理想信念走。据统计,红一方面军从江西出发时86000人,抵达陕北时只剩下6000多人,平均每300米牺牲一名红军,每14人只有1人到达陕北。这是何等的英勇惨烈,又是何等的壮怀激烈!这就是真理的力量、信仰的力量。从党的历史和古今中外治乱兴衰中,我们不难得出这样一个结论:一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起。

(三)加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。不断增强“四个自信”,做到“两个维护”。马克思主义是我们立党立国的根本思想。习近平新时代中国特色社会主义思想就是当代中国马克思主义,是21世纪马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。中国特色社会主义的伟大成就证明了社会主义发展的实践逻辑,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想建立在马克思主义科学真理、人类社会发展规律和为最广大人民谋利益的崇高价值基础之上,体现了社会历史由低级向高级跃升的必然趋势。革命战争年代,检验党员干部是不是有理想信念、理想信念坚定不坚定,就要看他能不能为民族独立、人民解放,舍生忘死、敢于牺牲。在推进社会主义伟大事业的今天,就要看我们每一个党员能否保持政治定力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,能否牢固树立宗旨意识,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题;能否对工作极端负责,争创一流工作水平,特别是在急难险重的任务面前不退缩、打头阵、挑重担、当先锋。

(四)加强业务能力学习,从查摆不足、检视问题中,补齐短板,逐步提升党性修养。马克思主义政党的力量,既取决于党员数量,更取决于党员质量。党的十九大党章修正案将坚定理想信念写入党的基层组织的基本任务之一。我们广大党员要把理想信念的学习培养作为党性修养的根本任务,以直面问题的自觉、自我革命的勇气,查摆问题、补齐短板。在主题教育中把自己的思想摆进去,对照党章党规和初心使命进行深刻反思,全面检视思想上的差距,深入查找“四个意识”不强、“四个自信”不足、“两个维护”不坚决等方面的问题。要把自己的业务工作摆进去,深刻查找是否存在工作方法不当、业务能力不强、担当精神欠缺、抓落实不较真等问题,对照全面从严治党要求,全面检视工作上的差距。要把自己的职责摆进去,深入查找是否存在形式主义、官僚主义等问题,按照正确政绩观和利益观的要求深刻反思,全面检视作风上的差距。要经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘,永葆政治本色。

“本根不摇,则枝叶茂荣。”坚定理想信念,牢记初心使命,人生的奋斗才有更高的思想起点,干事创业才有不竭的精神动力。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,勇立潮头、奋勇搏击,在新时代创造中华民族新的更大奇迹。

打印本页关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统