初心见性质使命践宗旨
象保合作区管委会王裕定
2019-10 -08 15:25 : 04 信息来源:象保区 字体: 视力保护色:

一、“不忘初心”集中体现了党的性质宗旨

(一)我们党的初心是党一切工作的出发点。我们党的性质决定了我们党是代表最广大人民根本利益和整体利益的政党,而为广大人民谋幸福,把人民对美好生活的向往作为奋斗的目标,正是激励共产党人不断前进的出发点和根本动力。在今年624日的中央政治局第十五次集体学习时的讲话中,习近平总书记指出:“我们党是用马克思主义武装起来的政党,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗之中。忘记这个初心和使命,党就会改变性质、改变颜色,就会失去人民、失去未来。”

总书记说“当今世界正处于百年未有之大变局”,从当前形势来看,改革发展处于深刻变化之中,外部不确定不稳定因素增多,越是到这样关键的时刻,越是要牢牢守住初心,严守政治纪律和政治规矩,守住共产党人的底线,率先垂范,真正做到忠于人民,做到一切以人民的利益为出发点。

(二)党的性质宗旨和党的初心是统一的。党的性质宗旨,不是一个标签,不是一句口号,必须有具体体现,使人民群众可以切实感受到并发自内心地认同。在新时期,我们党员同志要紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,最大限度地调动和发挥各个方面的积极性和创造性,共同为实现“两个一百年”的中国梦而努力奋斗。在新时期里,党的性质宗旨必须具体体现在不断带领人民创造更加幸福美好的生活、带领中华民族实现伟大复兴上。这体现了我们党的初心和党的宗旨性质,从根本上来说是统一的。总书记说,实现我们党的初心,就必须要有恒心,党的恒心就是指“初心”的坚定性、持久性、恒定性、永恒性,即“共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前”。不能改变的是我们党的性质,不会改变的是我们党的根本宗旨,只有坚持性质宗旨永远不变,才能真正做到在任何时期、任何环境下坚守初心。

二、“牢记使命”是为了更好地践行党的根本宗旨

(一)牢记使命要以服务人民为落脚点。我们党的历史,就是一部践行根本宗旨、与人民群众同呼吸共命运心连心的历史。革命战争年代,党的生存发展,实现政治目标,一时一刻也离不开群众的支持,在长期的革命斗争中,党同人民群众建立了血浓于水的党群干群关系。随着党长期执政,党的性质宗旨虽然没有改变,但与执政前相比,党群关系发生了变化。比如过去党领导革命,更多是动员群众、组织群众,获得人民群众支持。今天,人民群众既是国家的主人,也是党领导的对象,党群关系更多体现为既领导又服务的关系。

明白了这种关系,就明白了我们党既是中国社会主义事业的领导核心,是领导各民族、各行业的,是领导一切的,但同时这种领导又是以服务人民为落脚点的,是要时时处处体现我们党作为人民的政党、作为以工农联盟为基础的政党的性质和身份的。

(二)共谋复兴不能脱离人民群众。密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。坚持党的性质宗旨,就必须坚持党要管党、从严治党,大力加强党的作风建设,永远保持与人民群众的血肉联系,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

党员干部应当弄清“我是谁”“为了谁”“依靠谁”等价值原点问题,自觉做人民的公仆,倾听群众呼声,体察群众疾苦,全心全意、诚心诚意为人民服务。党员干部必须把求真务实作为一种政治品格来坚守,不唯书、不唯上、只唯实,埋头苦干、真抓实干,踏踏实实、扎扎实实把各项决策和工作落到实处,实现对上负责与对下负责的高度统一。与此同时还要做到清正廉洁,这是实现为民、务实的重要保证。

三、“不忘初心,牢记使命”是打开工作局面的一把钥匙

我们开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,目的是要学以致用、指导实践。结合到我自己的具体工作,象保合作区(航天智慧科技城)目前正处在提速换挡、爬坡过坎的关键时期,多个落户工程开工建设在即。7月份,象保区管委会开展首批工业项目顺利开工投产保障“百日攻坚”专项行动以来,各工程建设项目全力增速推进,管委会妥善落实入驻企业水电人员配套等要素保障工作,取得了较好的成果,但也存在一些困难。针对当前工作的现状,我们将以“初心”教育为契机,重温党的宗旨性质,坚持象保区开发建设的初心,勇担造福地方、创新发展的使命。

(一)坚定信念守初心。回头看象保合作区五年的发展,从最初的一片废盐田、一张白纸开始,坚持前瞻性谋划、高起点规划、高质量建设,克服诸多困难和挑战,如今已取得阶段性成果,园区形象和规模初见成效。这五年的发展历程,其实就是“坚持初心使命,一张蓝图绘到底”的历程,当初党工委、管委会对象保合作区的谋划、定位和路径选择基本都得以坚持,得以实践。当前,全市所有园区开发建设都处于不进则退的境地,象保合作区更是已经到了关键的时间节点,越是在这种关键时刻,我们越是要沉下心来,问问自己,我们的初心是什么?我们的使命在哪里?我们当初筚路蓝缕,白手起家,是为了什么?是为了寻找保税区发展的一个突破口,是为了探索一种全新的区县合作、央地合作、的创新发展模式,我们的使命是要打造一个以航天航空产业为主导的创新园区、一个全新的地区增长极。这个初心使命,我们象保人必须坚持,如果半途而废,那就是不等困难击垮我们自己,而是自己先“自废武功”了。

(二)真抓实干强合作。一方面,工作是干出来的,当前必须调整好心态,坚定对园区未来的信心,调动工作积极性,继续鼓足干劲,将各项重点工作抓实抓细,把握好当前时机,克服各种困难,应对好当前危机,坚持问题导向,精准解决问题。另一方面,要加强与科工集团和象山县的合作,进一步理顺体制机制,全面深化“区县合作”和“央地合作”的创新开发模式,努力将整个园区托上更高层次的平台。

(三)攻坚克难担使命。一是要有大局意识,要集中人力物力精力,全力配合推进项目进度,全力开展全员招商,做到工程建设促进招商工作,同时招商工作又反哺工程建设。二是要有责任意识,要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,在其位、谋其政、尽其责,立足本职,协同配合,强化工作举措,狠抓工作落实。三是要有只争朝夕的忧患意识,一方面要在顺利保障工业项目落地开工的基础上,尽快摸索积累工作经验,建立完善企业服务体系和长效机制,营造一流的营商环境;另一方面要以机不可失、时不我待的工作态度紧紧抓住商业航天发射场项目这个契机,实现象保合作区产业转型,平台升级,全面融入到国家海洋经济示范区建设蓬勃发展的大环境中去。

打印本页关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统