牢记宗旨性质争做新时代保税区高质量发展先锋
经发局朱建军
2019-10 -08 15:27 : 00 信息来源:经发局 字体: 视力保护色:

沐浴着改革开放的春风,1992年宁波保税区应运而生。27年来,保税区人不忘初心,砥砺奋进,始终立足“对外开放功能区、改革创新试验田”的定位,充分发挥先行、示范、辐射、带动作用,有效服务和促进了全省全市开放型经济发展,在5.3平方公里的土地上结出了累累硕果。保税区是时代的产物,新时代如何奋力谱写高质量发展的篇章,是当前我们每一个保税区人面临的重大课题。按照主题教育“学初心,担使命,找差距,抓落实”的总体要求,围绕牢记党的宗旨性质这个主题,我谈三点学习心得:

一、牢记党的性质,做政治坚定的明白人。党章在开篇就明确指出,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。概括起来就是“2个先锋队、1个领导核心、3个先进代表”。党的工人阶级先锋队的性质,关系到党的指导思想的确定、关系到党的纲领路线的制定、关系到党的领导地位的确立、关系到一个共产党员的基本条件。党的先锋队性质决定了共产党员的先进性要求,在各行各业中共产党员都要努力成为优秀分子,发挥先锋队员作用。牢固树立”四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做政治坚定的明白人。经发局全体党员要切实增强守初心,担使命的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不折不扣地贯彻好落实好中央决策、省委部署、市委要求和党工委决定,时时处处展现为党尽心尽力尽责的政治担当。在贯彻落实市委“六争攻坚、三年攀高”决策部署和党工委推进“三个保税区”建设,奋力谱写新时代高质量发展篇章各项工作中切实发挥先锋模范作用,讲担当,有作为。

二、牢记党的宗旨,做为民服务的贴心人。习近平指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这句话正是全心全意为人民服务的党的宗旨的生动体现、通俗表述。中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。始终保持党同人民群众的血肉联系,善于从人民群众中汲取战胜各种困难和风险的智慧与力量,这是中国共产党战无不胜的根本法宝。在保税区这样一个特殊的经济功能区,就是要把“招商是生命线、服务是兴衰线”的理念贯穿始终,想企业所想、急企业所急,做为企服务的贴心人。一是坚持精准服务。全面梳理保税区发展中的痛点、热点、槽点问题,着力解决企业的操心事、烦心事、揪心事。从企业最关心的问题抓起,从企业不满意的地方改起。当前要下大力气聚焦解决周边配套差、企业授信融资等老大难问题,在推进保税区、出加区两区协同发展、企业异地办公经营等问题上找到解决方案。经发局作为“三服务”牵头部门,要会同各部门把情况搞清楚,把问题分析透,把办法提出来。真正取得在主题教育中,“党员干部受教育,人民群众得实惠”的效果。二是做到亲上加清(第一个亲是亲切的亲,第二个亲是清廉的清)。贯彻落实市委市政府《践行新型亲清政商关系的实施意见》精神,将政商交往正负面清单作为与企业打交道的行为准则,在为企服务中做到亲而有度,清而有为。要走企连心、靠前服务,让群众有亲切感;不明哲保身、片面避嫌,让群众有距离感;不搞形式主义、官僚主义,让群众有获得感。在企业服务中,要严格遵守中央八项规定和省、市有关规定,坚守底线、不碰红线,不谋私利。真诚坦荡地与企业家交朋友,做服务企业的贴心人。

三、牢记初心使命,做干事创业的实在人。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋福利,为中华民族谋幸福。要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到学、思、用贯通,知、信、行统一。紧密结合新时代新实践新要求,把自己摆进去、把职责摆进去,把工作摆进去。大道至简,实干为要。经发局作为全委综合经济管理部门,一是要着眼长远,谋划推进开放型经济高质量发展。坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,谋划推进“贸易+物流+现代技术”的浙江自贸区联动创新区建设,着力提高开放能级。贯彻落实市委市政府加快实施“225”外贸双万亿行动,与先进制造业246工程双翼起飞的战略部署,在大宗商品进口、跨境电商、数字贸易、服务贸易等重点领域,争取更大的份额提升。要梳理出一批利长远、打基础的重要工作,抓重点、补短板、强弱项,一项接着一项干,绵绵用力,久久为功。二是要立足当前,妥善应对经济下行局面。坚持稳中求进的总基调,处理好稳增长、调结构、促转型、防风险工作,促进区域经济平稳健康发展。落实新一轮稳外贸政策,积极应对中美经贸斗争,加强跟踪监测,加大精准帮扶,尽力减少损失。第四季度是全年工作的冲刺阶段,经发局要对照年度目标任务,一项一项抓经济指标落实,切实把主题教育成效转为为干事创业的使命担当。

谢谢大家!

打印本页关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统