工作进展
索引号: 11330206K16057947J/2019-04629 组配分类: 工作进展
发布机构: 管委会办公室 发文日期: 2019-11-15
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波保税区“百日大会战”取得阶段性进展


为做好集中整治工作,保税区管委会严格按照市委市政府统一部署和要求,全力发动各部门开展“百日大会战”攻坚工作,至目前,交办排摸系统派送266家,已完成摸排233家,完成保税区本部摸排任务(未摸排数为象保合作区贸易型企业,系统派发数据有误);已对涉化企业完成核查,核查涉及危险化学品使用单位42家,其中建筑施工企业涉危化5家,工矿商贸企业37家。目前12个检查小组正在紧张开展检查。

一是强化组织部署,统一思想压实责任。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,区党工委、安委会把此次“百日大会战”作为当前首要的政治任务来抓,作为检视问题、整改问题的重要内容,委领导先后听取安全专题汇报3次,研究、动员、部署会议3次。10月14日区党工委、管委会印发了《全区组织开展危险化学品使用单位及小企业小加工作坊安全生产和消防安全整治百日大会战工作方案》(简称“两小”企业整治方案),建立了由管委会主要领导任组长、分管领导任副组长,各有关部门为成员的工作小组,成立12个领域条线大会战检查小组,明确要求各责任部门严格履行行业监管责任,各检查排摸小组长(部门主要负责人)对各自领域的检查排摸结果负责并签字确认,切实履行“一岗双责”,确保责任落实到位。

二是强化部门联动,全面开展“两小”大排查。以危险化学品使用单位及小企业小加工作坊安全生产和消防安全整治为重点,按照“三个必须”和“宁愿交叉重复不漏盲区全覆盖检查”的原则,由区经发局、市场监管局、社会事务综治中心、市场公司等部门组成的12个条线检查小组,根据各自掌握的企业数据,多条线交叉式覆盖检查,确保不留一个盲区。截至11月14日,交办排摸系统派送266家,已完成摸排233家,完成保税区本部摸排任务(未摸排数为象保合作区贸易型企业,系统派发数据有误);已对涉化企业完成核查,核查涉及危险化学品使用单位42家,其中建筑施工企业涉危化5家,工矿商贸企业37家。12个检查小组累计检查企业357家次,发现隐患234条,完成整改212条;发现重大隐患2条,一条是无任何安全措施的小喷涂作业车间,已责令车间关停,并清空搬出;另一条是铝抛光作业场所,存在7台非防爆抛光机还在使用,已责令拆除非防爆机器,限期内采购更换成湿式防爆抛光机,已于11月4日完成整改。

三是仔细甄别核查,建立涉危化品一企一档。在“两小”企业全面排摸基础上,区安监局要对排摸情况进行核查,重点核查使用危化品作为生产原料或在其他生产环节中经常使用危化品的企业,查清使用种类、数量、存储情况和生产工艺等,建立“一企一档”和动态核查机制,并明确监管责任主体。至目前对已完成核查42家涉及危险化学品企业,建立了一企一档数据档案。

四是强化教育培训,增强企业安全意识。通过管委会官网、安监QQ群、微信群等渠道发布了“两小”企业集中整治方案,12条线检查小组在排摸过程中亦不断向企业开展涉危化品知识宣传,同时督促企业开展自查自纠;区安监局组织涉危化的49家企业主要负责人和安管员进行消防安全和安全生产专题培训,要求企业主要负责人、安管员承担起企业消防安全的法律责任和义务,力争让每个员工真正掌握“四懂三会”,合力维护好消防安全;现场,安全专家还针对危化品使用单位、“两小”企业普遍存在的员工安全培训不到位、安全操作不规范、安全管理制度缺失、安全生产责任制不落实、危险化学品使用和储存过程中存在的风险等问题做了详细讲解。另一方面督促企业开展内部“四懂三会”培训,至目前,已累计培训2780人次。

五是强化高压执法,倒逼企业落实责任。对检查中发现的问题,一律依法责令限期整改,对于问题集中、隐患较大的均依法实施行政处罚;对发现的消防安全问题汇总移交消防大队处置,特种设备有关的问题移交市场监管局处置,安全生产问题由安监局负责处置,以高压态势倒逼企业落实主体责任。截至目前,安监部门发出责令整改执法文书27份,责令两处重大安全隐患企业局部停产停业整顿2家次,责令搬离1家无安全措施保障的小喷涂作业场所搬离区外,立案处罚查处3家次;消防和派出所立案处罚6家次、市场监管部门对非法使用电梯情况立案处罚1家次;城管部门查处违章建筑5处(拆除违章建筑209平方)。高密度执法对企业形成了高压震慑,有力倒逼企业落实主体责任。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】