食品安全
索引号: 11330200309075801B/2019-04599 组配分类: 食品安全
发布机构: 市场监督管理分局 发文日期: 2019-11-07
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

积极部署,保障“双十一”跨境电商食品安全


为确保2019年宁波保税区跨境电商“双十一”活动的顺利运行,宁波保税区市场监管分局积极部署工作,制定措施,切实做好双十一期间的餐饮食品安全保障工作。

一、制定工作方案,统筹部署保障工作。我局先对双十一期间主要从事跨境电商的仓储企业、劳务派遣企业一一联系了解它们的用餐人数等主要情况,并对比较大型的跨境电商企业如小红书、宁兴优贝、嘉里大通、百世物流、涌优(京东)、丫丫趣购、网易、正正电商等进行行政约谈,并发放“双十一”食品安全告知书,要求它们选择有配送资格的企业送餐,要求对方提供《营业执照》和《食品经营许可证》,并将订餐配送合同、配送企业营业执照、许可证报我局备案,确保用餐配送安全问题,同时做好垃圾分类相关事务。

二、加强监督检查,高度重视餐饮食品安全问题。我局对双十一期间跨境电商的主要几个就餐点进行认真仔细的检查,核查各家餐饮单位的从业人员管理、留样、粗加工、切配烹饪、专间、供餐时间、餐用具洗消、原辅料进货等情况,要求企业严格遵守《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》,不对外配送,严格控制就餐人数,分批操作,分批就餐,避免交叉污染,并严格按照规范要求留样。

三、现场抽查和网络监管相结合。运用保税区网络监管的新模式,“借力”信息技术,“依托”视频平台,我局监管人员和企业管理人员一起监督检查,大大增强了企业内部食品安全管理水平,并委托第三方检测公司对区内两家集体配送单位进行检测。

接下来,在“双十一”到来之际,保税区市场监管分局的执法人员会在东区、南区、出口加工区的关口进行驻点检查非法餐饮配送,对其进行规劝、扣押,并通知跨境电商企业配送要选择有配送资质的餐饮集体配送单位进行配送,真正确保餐饮食品安全。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】