工作进展
索引号: 11330200K160583761/2019-04536 组配分类: 工作进展
发布机构: 宁波保税区税务局 发文日期: 2019-11-08
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

赴“进博之约”:减税相伴 服务相随


11月5日~10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行,181个国家、地区和国际组织与会,3800多家企业参展,参展国家及企业数量均超过首届。进博会的举行为国际经贸合作搭建了公共平台,给与会企业带来了收获和机遇。近日,本报记者走进进博会,听与会企业讲述他们的减税降费故事。

引进来,深耕中国市场

“参加进博会是我们的产品进入中国的绝佳机会。”美国江森自控有限公司副总裁兼中国区总经理朱永焕说。

据了解,本届进博会,参展美国企业数量与规模均超上届,目前报名参展的美国企业数量达192家,比去年增长18%。

江森自控于20世纪90年代在上海设立办事处,20余年来深耕智慧建筑行业,项目涉及上海中心、环球金融中心等超高层建筑。“首届进博会我们签订了价值3000万美元的订单。今年我们打造了浸入式体验展台,相信会有更大收获。”朱永焕信心满满地说。

今年,一场更大规模的减税降费在中国实施,这让中国市场对外资企业更具吸引力。朱永焕说:“一系列减税降费政策落地让我们受惠颇多。制造业增值税税率从16%降到13%,帮助我们显著改善现金流,提升运营效率。”

个人所得税新政为江森自控带来的减税效应也十分显著。今年前三个季度,该公司缴纳个税同比降低706万元,降幅达到55%。

“走出去”,拥抱国际舞台

“进博会提供了广阔平台,让企业足不出‘沪’就能融通天下。”上海市纺织原料有限公司财务总监章旭告诉记者。去年首届进博会,上海纺原收获颇丰,今年在国家减税降费和稳外贸政策的加力扶持下,公司更是早早布局,以期更好地利用这个平台来扩大国际市场。

据章旭介绍,首届进博会,上海纺原与瑞典、丹麦公司分别签订了200万欧元、800万欧元的进口意向书,目前签约落地额已达到70%。进博会的溢出效应提升了公司竞争力和占有率,今年上海纺原的出口额已超过9亿元人民币,其中对“一带一路”沿线国家的出口额达3.5亿元。

在中国企业“走出去”的道路上,税务力量始终相伴相随。“今年我们已累计拿到4500余万元的出口退税款。”章旭说。得益于普陀区税务部门推出的无纸化申报、缩短审批时限等便利举措,出口退税快速到位,让上海纺原有更多资金盘活资源,驱动公司开拓国内外市场、优化进出口贸易。

税务人,共襄进博盛会

两届进博会期间,上海税务部门聚焦落实减税降费政策,在会场设置税务咨询台,及时解决会展企业问题,优化纳税服务,全力保障,襄助进博盛会。

去年首届进博会举办后,上海税务部门积极主动落实减税降费政策,围绕政策培训、软件升级、申报辅导和风险提示等关键环节,以“全链条”式服务助力进博会相关产业和企业的发展。

进博会承办方国家会展中心(上海)有限责任公司在上海税务部门的培训辅导下,享受到多项税收优惠:今年4月,企业享受不动产增值税进项税额一次性抵扣政策,增加进项税额4900多万元;4月~8月,享受进项税额加计抵减,增加进项税额1000多万元;上半年,少缴城镇土地使用税128万元。减税红利的释放,为企业成功办展增添了更多底气和动力。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,上海税务部门主动走访进博会相关企业,以更饱满的热情、更精准的服务为企业排忧解难。闵行区税务局安排专人为给进博会提供后勤保障服务的上海睿盛保安服务有限公司进行相关税收政策辅导,针对进博会期间产生的相关费用、人员工资等提出税收处理建议。青浦区税务局主动与进口博览局、国家会展中心沟通,入驻进博会前线指挥办,调研会展中心餐饮住宿业需求,走访区域内相关行业企业,在发票使用、涉税规范等方面进行精准辅导。

11月4日、5日全市调休期间,上海各区主要办税服务厅主动放弃休息,持续提供办税服务,全力保障进博会,展现上海税务部门的良好形象。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】