其他文件
索引号: 11330206K16057947J/2019-04983 组配分类: 其他文件
发布机构: 管委会办公室 发文日期: 2019-12-30
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
文件编号: 甬保税办〔2019〕24号 文件有效性: 有效

宁波保税区管理委员会办公室关于印发宁波保税区管理委员会值班工作制度(修订)的通知


各部门、各相关单位:

现将《宁波保税区管理委员会值班工作制度(修订)》印发给你们,请结合实际组织实施。


宁波保税区管理委员会办公室

2019年12月30日


宁波保税区管理委员会值班工作制度(修订)

第一章 总则

第一条 为进一步加强管委会值班工作,规范值班管理,严格值班工作纪律,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《国务院办公厅关于加强政府系统值班和信息报送工作的通知》(国办发〔1999〕98号)和市委办公厅、市政府办公厅关于加强值班工作及节假日值班工作的有关精神,以及我区各有关应急预案要求,结合我区工作实际,特修订本制度。

第二章 工作职责

第二条 值班工作主要职责:

(一)及时处理正常公务、紧急公务和各类突发事件、来信来访等事务。

(二)及时接报紧急重要情况,传达领导同志对突发事件信息的批示(指示),及时督办领导同志批示(指示)落实情况。

(三)接转、办理相关文电,确保联络畅通。

(四)检查督促保安、物业等人员履职尽责,发现安全隐患或异常情况应及时向管委会办公室分管负责人或主要负责人反映。

(五)承办领导交办的其他事项。

第三章 工作制度

第三条 值班工作由管委会办公室负责组织,管委会办公室、机关纪委适时组织检查。

第四条 管委会值班分为日常值班、节假日值班、应急值班三类,由管委会办公室统一安排。象保合作区管委会根据实际情况自行制订值班制度和值班安排,报保税区管委会办公室备案。

(一)日常值班为24小时在岗值班,包括工作日白天值班、工作日夜间值班、双休日值班。工作日白天值班由管委办秘书科负责,值班时间为上午9:00至下午下班时间(夏令时17:00,冬令时16:30,下同;值班电话89286675;传真86883518)。工作日夜间和双休日由管委会各部门(包括市场监管分局、自然资源和规划分局)机关事业编制干部轮流值班。其中工作日夜间和双休日夜间由男性工作人员轮流值班,值班时间为下午下班时间至次日上午9:00;双休日白天由女性工作人员轮流值班,值班时间为上午9:00至下午下班时间,值班电话89286777;传真89286778。

(二)节假日值班为委领导带班和处级男性干部轮流值班,值班时间为上午9:00至次日上午9:00。

(三)应急值班根据实际情况由管委会办公室统一安排,管委会应急值班结束后可根据实际情况统筹安排好补休工作,补休手续严格按照干部人事管理权限和审批程序办理,补休应于当年度使用完毕,次年度不再顺延。各部门要妥善合理安排应急值班人员的补休工作,不得实行集体补休,不得影响日常工作开展。

第五条 来电来文办理制度。值班人员要及时、认真接听接收值班期间的每个来电、来文,并做好详细记录。具体包括:

(一)处理各类情况反映或联系工作的来电和传真

1.凡要求找委领导的来电,可把内容记下转告;要求与委领导直接通话的,应问清来电人的相关信息,转告管委会办公室负责人处理;在不明来电人身份的情况下,不得擅自将委领导的电话、住址等信息告知来电者。

2.省市会议通知,值班人员应认真作好电话记录和摘报工作,并及时通知管委办秘书科。

3.接到上级机关的有关咨询电话,值班人员应认真对待,知道的要及时答复,不清楚的应及时向有关领导请示或向有关部门查询后,及时给予回复。其中涉及重大问题的答复要准确、谨慎。

4.管委会有关部门要求管委会或管委会办公室协调解决问题的,报管委会办公室秘书科受理。

5.基层单位、企业、群众的咨询、求助电话,受理后应及时联系有关职能部门处理。

6.国内各新闻媒体记者或外国记者,来电询问有关宣传报道事宜的,与管委会办公室宣教科联系。

7.来电联系有关投资、商贸等事宜的,与有关招商部门联系。

8.来电涉及服务部门事项的,联系有关服务部门处理。

(二)处理各类突发或紧急事件的来电和传真

1.收到上级加急电话、传真后,应立即报送值班领导和管委会办公室主任,按要求迅速办理。

2.收到市气象台、地震台有关异常天气或地震情况预报,应及时报送值班领导和管委会办公室主任。

3.收到公安部门有关重大交通事故、刑事案件、社会动态等突发事件的情况报告,应立即报管委会主要领导、值班领导、管委会办公室主任,并按领导意见办理。

4.收到有关部门或企业关于安全生产事故、食品安全事故等情况报告,应立即报管委会主要领导、值班领导、管委会办公室主任,并按领导意见办理。

第六条 处理公务接待。非工作期间有客商来访的,问清来访人姓名、来访事由、联系方式,做好记录并及时报告相关职能部门,积极配合有关接待部门做好接待工作。凡来人要求拜访委领导的,应先问明单位、事由,然后与管委办秘书科联系,由管委办安排答复。

第七条 值班记录。值班期间发生的事项和处理情况,应该如实在《值班记录簿》上作好记录,要素齐全,详略得当,以备考查。

第八条 保密制度。值班人员落实领导同志交办事项及使用电话、传真、涉密计算机、互联网计算机传递或接收有关信息,要严格遵守各项保密规定,坚决杜绝发生失泄密情况。

第四章 工作保障

第九条 值班队伍建设。管委会值班工作应当安排机关事业单位编制人员值班,不得安排企业化管理人员、劳务派遣人员和退休人员值班。要加强对值班人员的业务培训,提升值班人员业务能力和工作水平,值班人员要熟悉值班工作职责和流程,熟知区域基本情况和工作动态,熟练掌握值班事项处置方法和手段,要认真学习《宁波保税区(出口加工区)突发公共事件应急管理手册》中的有关应急预案。

第十条 值班室设备建设。值班室要配齐计算机、传真机和值班专用电话等办公设备。加强日常维护保养,确保各种设备处于良好状态。

第十一条 值班室环境建设。管委会要安排单独的值班场所,统一悬挂值班工作十条纪律、值班室管理规定等有关规定。对带班领导、值班人员及其他重要信息,以适当形式在值班室显著位置予以显示。保障值班工作用房,配齐办公桌椅、被褥等工作生活用品。值班室物品摆放有序,门窗、地面、墙面等干净整洁,房间整体效果庄重、美观。

第十二条 要关心爱护一线值班人员,搞好生活保障,妥善解决值班带班人员休息、就餐等实际需求,为做好值班工作提供必要条件。

第十三条 保障值班和应急用车,确保随叫随到。

第五章 纪律要求

第十四条 严肃值班工作纪律。值班人员必须保证通讯畅通,不得迟到、早退,不得擅自脱岗、溜岗。管委会值班须严格实行当面交接班签字确认制度,未交班之前,不得擅自离开;因特殊情况确需请假调整的,需在本部门其他人员中找好替班,值班人员调整变动情况提前报管委会办公室秘书科备案。凡是在值班时间内发生的事项或领导交办的事项,必须立即办理,特殊原因不能办结的,要交代下一班值班人员继续办理。严格遵守有关纪律规定,不得聚众打牌赌博、酗酒误事,不得将无关闲杂人员带入值班室;严格遵守保密制度,防止失泄密事件的发生。

对值班期间出现下列情况之一的,给予追责问责:

1.无人值班或脱岗1小时以上;

2.不填写值班记录;

3.不履行交接班签字确认手续;

4.重大突发事件出现漏、迟、瞒报的;

5.对当班的各项工作事务不办理或不及时办理造成重大工作失误的。

第六章 附则

第十五条 本规定自发布之日起实施,《宁波保税区管理委员会办公室关于印发宁波保税区管理委员会机关干部值班制度的通知》(甬保税办〔2016〕16号)同时废止。


(24号)宁波保税区管理委员会办公室关于印发宁波保税区管理委员会值班工作制度(修订)的通知.doc

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】