聚焦目标、联动创新、狠抓落实、协同发力稳步推进区域“最多跑一次改革”
2019-02 -28 11:32 : 03 信息来源: 字体: 视力保护色:

今年以来,按照省委省政府和市委市政府的决策部署,坚持“群众和企业到政府办事最多跑一次”的理念和目标,将“最多跑一次”改革与持续优化营商环境、再造体制机制新优势紧密结合,进一步完善工作机制,加快推进“一窗受理、集成服务”改革、互联网+政务服务建设和重点领域改革,取得了积极成效。

一、完善改革工作机制

(一)加强组织领导。充分发挥区“最多跑一次”改革工作领导小组的领导作用,根据省市关于开展“最多跑一次”改革的工作要求,出台《宁波保税区2018年“最多跑一次”改革工作要点》,对全区的改革工作进行部署。要求各部门将“最多跑一次”改革作为“一把手工程”,主要领导负总责,分管领导负责抓好工作推动和落实,明确责任科室和专项工作联系人,实现任务落实到人,工作落实到位。整改迎测期间,分管委领导每周召集“最多跑一次”改革专班会议,听取改革推进情况,研究解决改革中的问题,统筹推进各项改革任务。

(二)全面协同推进。区组织部、管委办、审管办作为主要牵头单位,分别负责综合协调、信息保障、业务推进相关工作,人事、经发、财政、建管、工科、市场监管和国土等相关涉改部门各司其职,通过任务分解,明确时间节点和工作要求,层层压实责任,环环协同配合,积极营造“左右共管、上下共推”的良好工作局面。

(三)强化考核督查。研究出台《宁波保税区“最多跑一次”改革考核办法》,建立“最多跑一次”考核机制,实行分类型、分项目考核,通过下达改革任务书等形式做好“最多跑一次”专项考核工作,增强涉改部门责任意识,强化使命担当。由管委办会同人事局(跑改办)、审管办、纪检监察组开展“最多跑一次”改革专项督查工作,重点对“最多跑一次”改革实现率和群众满意率和事项梳理、窗口人员服务质量等进行督查,形成督查通报,通过通报以督促改,以督增效。

二、推进“一窗受理、集成服务”改革工作

(一)构建统一规范的办事事项和办事指南体系,实现“最多跑一次”全覆盖。按照减事项、减次数、减材料、减时间八统一的要求,积极推进办事事项和办事指南的统一和规范,对照各系统省级指导目录,进一步精简申请材料,明确办事指南要素、受理标准和容缺标准,全面取消兜底条款和模糊性规定。建立健全办事事项和办事指南动态调整机制,同步调整浙江政务服务网公布的办事指南,确保线上线下办事指南完全一致。截止目前,除法律法规对办事程序有特别规定的事项外,管委会各部门纳入“最多跑一次”事项全部实现“最多跑一次”。

(二)全面推进“两集中、两到位”。协调各办理区科学合理设置“综合受理窗口”。除省公布的“不宜进驻行政服务中心事项清单”以外,按照“应进尽进”的原则,政务办事事项向行政服务中心全进驻。截止目前,全委行政审批事项和公共服务事项共259项全部进驻行政服务中心,实现“中心之外无权力”;行政服务中心工作人员共57人,服务窗口由原来的35个减少为25个,精简10个,精简比例达28.6%,进一步规范了行政服务大厅布局和窗口设置。

(三)由点及面推进“无差别全科受理”工作。通过职能整合、人员整合、业务融合、流程再造,人社办理区率先实现“无差别全科受理”。社会保险、劳动保障、人才服务共124个事项全部纳入办理区,受理窗口从4个缩减到3个,并全部转变成综合窗口。通过明确前台、后台和后场人员职责和工作流程,实现了受理、办理和监督评价相分离。组织窗口工作人员参加“无差别全科受理”培训,并对实际操作进行考评,提高受理人员业务技能。目前各办理区均实现“无差别全科受理”,各项改革措施落实到位,窗口收件更加均衡,整体效率有较大提升。

三、推进互联网+政务服务建设

(一)加强平台建设,加速数据共享。全面建成网上政务服务平台。基于全省统一的政务服务网站(浙江政务服务网宁波保税区平台网站)、权力事项库、电子监察系统、电子归档系统等,构建了保税区网上政务服务平台,实现了办事服务一窗受理、统一审批、行政执法案件统一办理、部门办件数据汇聚整合。同时还推进了电子印章应用、统一网上预约、全城通办”等功能。拓展统一受理平台功能。基本完成统一受理平台互联网端网上预审、多部门联合审批、数据共享、审批收费、预约接口、我的办件接口等功能开发。全面启动综合数据平台建设,实现部门间数据共享。按照上级全面打破信息孤岛实现数据共享工作要求,要求依托政务服务网,年底前完成我区综合数据平台一期建设。

(二)推进政务服务网上办、掌上办。推动全委各部门不断提高网上办理比例,全委需实现网上办事事项149项,经过全委各部门的共同努力,整体网上办理实现率从年初的不足50%提高到了100%。截止11月28日,统一受理平台共受理办件48941件(其中统一受理5206件、自建系统受理43635件)。启动建设一体化移动政务服务平台。完成“浙里办”移动APP保税区模块开发和上线运行,目前已同步跟进全市推进进度,部分符合条件的事项已经实现移动申报。

(四)重点领域改革实现新突破

(一)深入推进企业投资项目审批“最多跑一次”改革。全面启用企业投资项目在线审批监管平台2.0版,推动、辅导企业从线下纸质申报向线上电子数据申报转变,实现投资项目100%应用平台、100%网上审批、100%网上申报。按照“能减则减、能合则合”的原则,采取“减放、并、转、调、诺”等措施,减少审批事项和前置条件;全面完善审批体系,以“多规合一”的“一张蓝图”统筹项目实施,“一个系统”实施统一管理,“一个窗口”提供综合服务,“一张表单”整合申报材料,“一套机制”规范审批运行,全面优化企业投资项目审批流程。目前对涉及的权力事项进行了全面梳理调整,实现了施工图联审,将15个验收备案事项纳入“竣测合一”,验收备案时间从80个工作日压缩至18个工作日,极大提高了审查、验收的效率。通过一系列改革举措,目前能够确保一般工业类、房产类企业投资项目开工前审批全流程分别缩短至59天、95天。

(二)推进商事登记改革,提升服务效能。根据国家、省、市改革进程及统一部署,积极采取措施推进商事登记改革,提升商事登记服务效能。一是落实企业名称自主申报登记改革措施,大幅度放宽名称登记标准,简化程序,提高了效率,截止11月20日,已经办理名称自主申报629家;二是在实施食品经营企业住所托管的基础上,以负面清单形式扩大商务秘书企业住所(经营场所)托管适用范围,同时对构建商务秘书企业和被托管企业的事中事后监管模式也做出了具体规定;三是协调相关部门落实“压缩企业开办时间”改革,明确职责分工,于10月份开始实现了常态化企业开办时间压缩到3.5个工作日;四是逐步推进“证照分离”改革,全面梳理整合涉企行政审批事项,并于11月起实行了“告知承诺”改革,落实食品流通领域食品经营许可“先证后核”工作;五是通过多渠道宣传、加强培训、提供“优先通道绿色服务”等举措继续推进全程电子化登记和电子执照改革,今年网上登记比重大幅度提升。六是推行外贸企业“证照联办”改革,按照“一窗受理、联合审批、统一发证”的操作流程,打通市、区两级审批阻碍,提升行政审批效率。通过改革,对外受理窗口从7个减少到1个,企业设立全流程时间从15个工作日缩短到平均5个工作日;所需材料从26份减少到9份;企业办事次数原来最少7次,目前实现“最多跑一次”。截至11月,有69家外贸企业办理证照联办。

(三)推进便民服务“最多跑一次”改革。推进大厅智能设施建设,部署多功能服务一体机、多媒体自助查询机、取号叫号系统等智能化系统设施。开展微笑服务,推行延时办理、预约办理、特别通道等特色服务。开通保税区行政服务中心至地铁松花江站免费直达车打通公共交通最后一公里障碍推进行政服务大厅现场管理标准化和优化提升工作。打造标准统一、服务高效的便民服务平台,出台现场管理和工作人员服务规范,在场地外观、便民设施、标牌标识、窗口设置、胸牌佩戴等方面落实统一要求。扎实推进代办代跑工作,指定代办员9名,明确代办范围、代办内容、代办职责分工和代办保障,当好企业的参谋,助推企业投资项目早落地、早开工。

五、推进“最多跑一次”改革向事中事后监管转变

(一)推广统一政务咨询投诉举报平台应用。根据《关于建设统一的12345政务咨询投诉举报平台的指导意见》,充分发挥“12345”政务服务热线作用,强化“最多跑一次”事项办理投诉举报功能,不断完善统一政务咨询投诉举报平台的运行和督办联动工作机制,推进其与浙江政务服务网、基层治理综合信息系统等有效衔接。推广应用省统一平台手机APP和公众微信号,以回访核实和满意度评价为抓手,为群众提供全方位、全天候、高效率的服务。

二是优化全程监管服务。管委会主要领导、分管领导,各部门主要领导、分管领导开展线上线下体验活动,针对“最多跑一次”改革中所做出的服务承诺,以业务办理、现场提问等方式,寻找和发现一批群众反映最强烈的办事“堵点”问题,要求限时解决。建立行政服务大厅巡查机制,指定专人负责大厅巡查工作,上下午各一次,巡查时间、巡查结果一一记录在册备查。截止目前,窗口一线在市抓落实办两次明察暗访、市委改革办一次现场督查中都经受住了考验,确保在省“最多跑一次”改革评估中不留漏洞、不出差错。

六、当前我区“最多跑一次”改革中存在的问题

(一)“一窗受理、集成服务”改革有待进一步深化。目前我区行政服务中心各业务办理区已分别实现“一窗受理、集成服务”改革,但是各办理区之间没有实现化学融合,各办理区内部不同岗位之间还需经历一段时间的磨合,特别是个别办事事项涉及不同办理区,面广量大环节多,不同办理区在环节的衔接上不够顺畅。

(二)与行政服务相关的数据共享工作有待进一步推进。今年以来,根据“最多跑一次”改革工作的要求,全省各职能部门都在大力推进数据共享工作,但截至目前省级层面未能彻底实现数据共享数据目标。就我区而言,受上级部门数据共享工作滞后的影响,存在部门内部系统互不相通,部门与部门之间都有相应专网、无法共享的问题。

(三)网上办事事项比例和办事能力有待进一步加强。从网上办事比例上看,全委需实现网上办事事项215个,目前已实现网上办理172个,网上办理实现率未80%,与市里提出的年底前达到100%的要求尚有一定距离;从网上办事能力上看,目前我区网上办理事项较少,普遍缺乏相应经验,在今后网上办事比例可能大幅提高的情况下能否经受住考验有待检验。

(四)窗口工作人员综合素质有待进一步提高。无差别全科受理(试点)工作开展以来,相关业务工作的流程等发生了比较大的变化,对窗口工作人员的素质提出了更高的要求,从目前来看,各办理区在工作人员的业务培训方面还有待加强,业务流程的梳理和管理制度的建立还需持续深入推进。

七、2019年“最多跑一次”改革工作重点

(一)深化“一窗受理、集成服务”改革,推动融合审批。深化行政审批改革,做好“三减三统一”工作,即进一步削减审批事项、继续减少审批前置环节、进一步减少申报材料,统一审批标准、统一受理标准、统一容缺标准。全面做优“一窗受理、集成服务”主入口,继续扎实推进“无差别全科受理”,完善“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”政务服务模式,强化业务协同、优化办理流程,加快打破信息孤岛实现数据共享,加快部门融合审批,打造整体政府。努力实现政务办事“只进一扇门”,“最多跑一次”,持续提升群众获得感。

(二)深化“互联网+政务服务”建设,强化线上办理。深化政务大数据共享开放与优化运用,强化政务服务线上线下一体联动,基于浙江政务服务网打通与省市各级自建业务办理系统的网络通道和数据通道,实现全区行政服务中心综合窗口的现场统一收件、统一交办、审批协同、统一办结、统一出件等功能。深化“统一平台”平台应用,加快推进“统一平台”平台与业务系统对接,在此基础上,推动各部门依托“统一受理”平台开展协同审批、并联审批、联动审批、联合踏勘等工作。强化行政服务事项线上办理应用,目前除特殊事项外,区内依申请政务服务事项已全部开通网上办理,部分开通掌上办理,在此基础上加强线上办理的实践应用,做好推广宣传,进一步提高办事效率。

(三)深化重点领域“最多跑一次”改革,提升群众获得感。继续深化企业投资项目审批“最多跑一次”改革,确保投资项目提速增效;继续深化商事登记领域落实“多证合一、证照联办”,落实“一套材料、一窗受理、一份证照、信息共享”服务模式,提升商事登记服务水平;着力提升群众企业热点民生事务办理能力,部署并加快自助服务终端的应用,实现部分涉及个人的日常性审批服务的自助打印、查询、办卡功能,构建“一网统办+ 智慧办 +移动办”政务服务平台体系,实现各类审批服务事项在电脑、手机、自助服务机上“全天候”办理;大力推进项目代理代办服务工作,完善投资项目代办员制度,为重点项目提供个性化服务,加强对制度缺失、法律法规矛盾等难办事项的代理代办,着力解决问题,提高效率。

(四)加强行政服务中心队伍建设,保障改革落实。“一窗受理”改革之后,工作模式有了较大的变化,对于行政服务中心窗口工作人员提出了新的要求。一方面要进一步落实《宁波保税区行政服务中心工作人员服务规范》的各项规定,规范窗口工作人员行为规范;另一方面要加强业务培训,加快培育一批熟练掌握各部门业务流程综合型、“通才”型工作人员队伍,为实现受理工作由专科受理向全科受理转变打下坚实基础。

打印本页关闭窗口

分享到:
0