食品安全
索引号: 11330200309075801B/2019-03488 组配分类: 食品安全
发布机构: 市场监督管理分局 发文日期: 2019-06-17
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波保税区启动首次进口食品安全风险等级评估


宁波保税区是国家进口贸易促进创新示范区、随着国家一带一路综合试验区的建设,区域发展日新日新月益,进口商品实体经济做大做强,汇集了来自世界27个国家和地区,4000多款进口商品,是目前国内最大的实体葡萄酒市场之一,正在打造中东欧贸易示范区,世界商品的进口超市。

为了切实保障进口食品的安全,保障老百姓的身体健康,近日,宁波保税区市场监管分局联合鄞州区市场监管局、宁波进口商品展示交易中心公司,启动首次进口食品安全风险等级评估,拉开了对进口中心食品经营企业的专项风险评估的序幕。

一、广泛调研,确定评分细则。

为了制定一个专门针对进口食品安全的评分体系,保税区市场监管分局邀请了宁波海关、宁波市市场监管局食品处、鄞州局、进口中心公司、第三方评估机构、企业代表就《进口商品展示交易中心食品经营企业评分细则》进行了广泛的讨论,确定了较科学、合理的评分规则。(可附上调研会议图片)

在充分调研的基础上,发布了开展风险等级评估的通知,对经营户进行广泛告之。食品销售风险等级的评定由“静态因素”和“动态因素”两个综合确定,确定了无中文背标、无合法进口来源、未按规定索证索票等一些进口食品管理的关键指标。通过评定将进口食品销售单位的风险等由低到高分为ABCD四个等级,根据风险等级来加强监督管理。(可附上通知、评分细则等相关图片)

二、合理借力,邀请专业第三方开展评估。

为了体现公平,实现专业评估,本次食品安全风险等级评估邀请了国内知名的第三方评估机构开展专业的评估,计划对进口中心内200余家进口食品经营企业开展全面、细致的评估工作,并针对进口食品经营企业存在的风险隐患出具整改建议,帮助企业整改落实。根据评估的结果,将在企业店面的显著位置进行公示,提醒消费者合理消费。(附上检查图片,同时附上分级标识牌)

三、提升效率,开发移动APP开展大数据监管。

为了提升评估的效率,实现大数据管理,保税区分局还专门为此次评估工作设计了一套风险等级评估软件,实现了信息采集精准化、现场评估无纸化、企业定位实时化。并与企业建立了微信通信,企业绑定保税区市场监管局的微信公从号,检查结果将自动通过微信及时告之企业,对存在风险隐患一一帮助企业列明,督促企业及时整改。

下一步,保税区将对进口食品企业的评估结果进行全方面的公示,并对存在的风险隐患进行全方位的督查,对企业的情况进行大数据的分析,针对存在的风险采取有效的措施通过评估来提升保税区进口食品行业的档次。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】