安全生产
索引号: 11330206K16057947J/2019-03562 组配分类: 安全生产
发布机构: 管委会办公室 发文日期: 2019-06-24
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

保税区开展“安全生产月”主题宣讲活动


今年6月是全国第18个“安全生产月”,为提高广大群众的安全生产意识,增强安全生产月宣传效果。近期,保税区安监局结合安全生产“五进”的宣教要求,先后将近千份涉及生产安全、消防安全、用电用火安全、火灾防范、逃生自救等应急安全知识手册、张贴画、展板等送进机关、企业、公共场所、社区和居民家庭,并现场开展安全知识宣讲和教育。

开展“安全生产月”活动是企业一次强化自我安全教育管理的机会。全区开展安全生产宣讲活动,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,重点宣讲党中央国务院关于安全生产工作的指导思想和相关指示精神,目的在于各企业组织员工开展自查自纠,找隐患、防风险,让群众逐步树立安全责任意识和防范意识,真正做到“人人懂安全、人人会安全”,不断提高企业和员工的安全风险防控能力。

据了解,“安全生产月”期间,区内相关企业开展了形式多样的主题活动。例如,群志光电开展了全员灭火技能复训、浓烟逃生体验、区域负责人安全培训认证考核、安全用品体验、安全救护急救等安全教育培训活动。宁波中集则进行了活动宣传、安全月宣讲、安全视频播放、对接“安全巡检”要求、安全生产知识大讲堂、安全激励(联合工会共同组织,包括“安全随口答”、“我要安全、我会安全”网络竞答、“十大职业健康防护标兵”评选)、联合应急演练(和奥威尔公司联合演练)等活动。

此类活动也得到了区安监局的鼓励与支持。根据计划,区安监局接下来将对后期举行的安全知识竞赛、应急救援演练、交通安全宣传等进行指导。

全国“安全生产月”活动是经国务院批准,每年6月由国务院安委会办公室主办、全国各行各业参与的一项全国性安全生产宣传教育活动。相关工作人员表示,作为保税区“安全生产月”系列活动之一,本次开展“各类安全宣讲进企业进社区”活动,在于激发全员参与热情,同时直接将最新安全生产法律法规和安全发展理念传递给企业和广大干部职工,强化了安全文化建设,进一步夯实了安全基础管理工作,为保税区安全生产持续平稳运行提供了坚实保障。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】