食品安全
索引号: 11330200309075801B/2019-03746 组配分类: 食品安全
发布机构: 市场监督管理分局 发文日期: 2019-07-01
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波保税区开展食品安全宣传周活动


为进一步有效落实当前食品安全工作任务,切实保障人民群众身心健康,保税区市场监管分局组织开展食品安全周宣传活动,确保食品消费安全。

一是加强食品安全知识宣传。627日,召开餐饮服务规范和食品安全知识讲座,区内各餐饮单位负责人及食品安全管理员60余人参加培训,充分夏季食品安全工作的重要性,学会如何部署夏季食物中毒的预防工作,通过对新版餐饮食品安全操作规范的学习,努力提升各单位工作人员的业务素质和食品安全知识技能,做好夏季食品安全工作。

二是加大检查频率。对每个食堂进行一年四次的分级量化管理,做到检查结果的公示,结合“一打三整治”、粉丝专项整治等行动,对区内所有餐饮单位进行全面检查,确保各个餐饮各个环节的安全。

三是完善应急管理制度。进一步完善食品安全事故应急预案,成立了以十一个网格长为中心的主要应急处理小组,做到分片包干、责任到人。企业是食品安全事故第一责任人,切实加强食品安全责任人的培训,不断提高应急处置能力和水平。另外,购买食品安全责任险,为食品生产经营者承担风险,保障消费者权益。

四是积极创建公开透明阳光后厨。对区内的餐饮单位安装摄像头,确保后厨公开透明,企业负责人和监管部门可以通过视频软件直接看到后厨的操作情况,及时发现不良现象并给出短信提醒,对日常视频监管经营出现不良现象的企业加强抽检力度,并适时开展行政告诫及行政处罚。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】