城乡建设、环境保护
索引号: 11330206002939951L/2019-03767 组配分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 宁波保税区管理委员会 发文日期: 2019-07-11
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

保税区环保局组织召开区重点企业环保议事座谈会


近日,保税区环保局组织召开2019年重点企业生态环保议事座谈会,深化“三联三促”企业服务工作,调研并解决企业环保困难。22家企业代表参加座谈会。

环保局相关负责人首先通报了近期工作和下一步重点任务,组织学习了习近平生态文明思想核心要义。

随后举行的企业议事交流环节,各企业代表积极分享环保进展和妙招心得。维科电池公司的NMP(N-甲基吡咯烷酮)废气回收改造项目,帮助企业实现废气零排放和NMP原料回用,取得显著经济效益;丰盛食品公司的中水回用项目,削减废水总量的同时每年省水3万吨,为其他企业提供了环保与经济共赢的示范;中集物流公司将环保理念与企业文化相结合,近5年累计环保投入约8000万元,认真开展喷涂废气吸附处理、喷涂废气吸附-脱附回收改造、油性漆改水性漆等工作,在扩产的同时将挥发性有机污染物(VOCs)排放量由每年约700吨削减至约218吨;海天华远公司的环保网格化管理模式和“环保管理创新年”活动,借助环保监控app,将环保问题秒传到责任网格员。

会上,各企业代表提出,希望环保部门能够加大在环保技术、资金补助方面的“硬”支持和荣誉奖励等途径的“软”支持,“疏”“堵”结合激励企业环保干劲。此外,部分企业还提出固废处置等方面存在的困难。

环保局相关负责人详细记录各企业难题,并且深入剖析,逐一提出对应解决措施。该负责人表示,对无法立即解决的问题交由具体负责人跟进,并希望各企业负责人继续提高站位,深化环保认识,与环保部门一起齐抓共建、合力推动保税区环保再上新台阶。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】