安全生产
索引号: 11330201K160690167/2019-03805 组配分类: 安全生产
发布机构: 经济发展局(统计局、安监局)、质监分 发文日期: 2019-07-15
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

保税区安监局开辟常态化安全生产事故警示教育新模式


为进一步强化安全生产宣教效果,吸取各类事故教训,增强生产经营单位安全生产意识,提高企业安全管理人员安全水平,保税区安监局秉着会议精简的原则,着力于常态化安全生产事故警示教育活动,充分利用园区企业安全管理员微信群组轮动开展各类型事故案例警示教育活动。

保税区区安监局在120余家企业负责人和安管员微信群内,每月针对某一行业的安全问题开展主题教育和培训。如7月份的教育主题是机械行业生产安全,区安监局将机械行业领域发生的典型安全事故案例(包含监控视频和图文分析)发布在微信群内,群内讨论分析事故发生的原因、后果等。最后区安监局对照案例就如何防范事故发生做出逐一讲解,并要求各企业确认回复并上报企业开展相关检查和培训的情况。

通过半年来的常态化安全生产事故警示教育活动,各企业安全管理人员普遍反映比一般的灌输式的讲课效果好,尤其是事故监控视频看了后确实触目惊心,每个事故后都有事故原因分析,更有利于企业安全管理人员开展针对性的检查巡查,有助于安全风险常态化管控,现场安全管理方向性明确,隐患排查有效性大大提高。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】