其他文件
索引号: 11330206002939951L/2019-04021 组配分类: 其他文件
发布机构: 宁波保税区管委会 发文日期: 2019-08-15
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
文件编号: 甬保税政〔2019〕49号 文件有效性: 有效

宁波保税区管理委员会关于印发宁波保税区 出口加工区省环境保护督察反馈意见专项整改实施方案的通知


各部门、各单位:

现将《宁波保税区(出口加工区)省环境保护督察反馈意见专项整改实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


宁波保税区管理委员会

2019年8月15日


宁波保税区(出口加工区)省环境保护督察反馈意见专项整改实施方案

根据《关于抓紧制定省环境保护督察反馈意见专项整改方案的通知》要求,经认真研究,现将制定整改实施方案报告如下。

一、国家“水十条”要求2017年底前完成加油站地下油罐更新改造,但截至2018年9月底,宁波市完成率仅为59.6%,总体排名靠后。

责任单位:区环保局

责任人:方伟明

整改时限:2018年12月

整改目标:至2018年底,完成区域两座加油站共10个地下油罐更新改造,完成率100%。

整改措施:

(一)开展区域核查,建立任务清单。根据宁波市生态环境局市局下发的加油站改造清单,及时核实,明确区内保税西区加油站的5个地下油罐为重点的改造对象。

(二)强化提前预警,跟踪监督进展。在2016年底《宁波市水污染防治行动计划》发布后,及时提醒区内加油站提前做好核查和油罐改造安排。现场检查监督企业改造进展,并对相关负责人进行约谈交流,已于2018年底前完成对保税西区加油站完成改造。

(三)强化材料归档,推动任务销号。对照加油站地下油罐改造要求核查,我区2家加油站共10个地下油罐已全部落实单层罐+防渗池构造,符合油罐改造要求,并进一步完善资料归档和销号,加强日常监管。

二、集卡车大气污染问题凸显,部分集卡车违规添加非法加油点供应柴油。

责任单位:区经发局

责任人:姜良根

整改时限:立行立改,长期坚持

整改目标:建立对区内集卡车辆的长效监管机制

整改措施:2020年12月底

(一)通过海关卡口管理系统对进出区货运车辆实施全面备案登记管理制度。

(二)加强区内道路日常巡查,维护区内正常交通秩序,多方协同,综合治理区内车辆乱停乱发行为。
   (三)加强宣传引导,杜绝集卡车辆在区外违规添加非法加油点供应柴油现象发生。

三、建筑泥浆监管失序,媒体多次曝光建筑泥浆非法倾倒问题。

责任单位:区建管局

责任人:方伟明

整改时限:立行立改,长期坚持

整改目标:加强建筑泥浆处置管理和执法监管,对违法倾倒行为依法严肃查处,确保建筑泥浆规范处置。

整改措施:

(一)加强建筑工地监管,加强宣传教育引导,督促企业规范化处置建筑泥浆,做好源头把控。

(二)建立定期巡查制度,对建筑工地及道路进行日常检查,建立工作台账。

(三)强化建筑泥浆产生、运输、处置等环节的执法检查,发现问题及时处理,对违法倾倒建筑泥浆的行为依法严肃查处。

四、宁波市未及时出台生态环境保护工作职责规定,部门协调联动、齐抓共管的运行机制还不够顺畅。

责任单位:区环保局

责任人:方伟明

整改时限:2019年10月底

整改目标:根据宁波市相关文件,进一步明确部门生态环境保护工作职责,完善部门协调联动、齐抓共管的运行机制。

整改措施:

(一)根据宁波市将出台的规定,认真做好学习贯彻落实,进一步明确部门生态环境保护工作职责。

(二)对照宁波市将出台的规定,结合我区实际,加强调研,在此基础上研究出台相关细则。

(三)督促对相关细则的实施,建立部门协调联动、各方齐抓共管的运行机制,确保形成实效。

五、部分县(市、区)环保基础设施存在欠账,统筹推进不够有力。2018年1-9月,宁波市生态环保和公共设施投资呈现负增长,其中生态保护与环境治理业投资同比下降42.6%。

责任单位:区建管局

责任人:方伟明

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改目标:加大生态环保和公共设施投资力度,统筹推进环保基础设施建设。

整改措施:

(一)强化前期调研和部门协调,在政府投资项目中明确生态环保等专项资金安排,统筹制定年度投资计划。

(二)2019年全区计划投资2000万建设基础设施,安排2000万对市政、绿化、环境卫生等进行维修养护,提升区域形象。

(三)抓好政府性投资项目的执行,跟踪推进每个生态环保基础设施建设项目的实施,提升生态环保和公共设施投资的效能。

六、2017年,宁波市省级能源“双控”考核结果不合格,且连续两年未完成单位GDP能耗下降目标。宁波市节能办未考核实施方案要求,协调开展通报批评,也没有实施问责,压力未有效传导。

责任单位:区经发局

责任人:姜良根

整改时限:2019年6月底前

整改目标:落实能源“双控”措施,确保完成考核任务

整改措施:

(一)严格督促区内重点用能企业做好节能工作。对2018年未完成市级直接考核任务的企业,责令其尽快全面落实整改措施,同时督促相关企业尽快开展节能技改项目。

(二)加快推进分布式光伏发电项目。提高对区内开展光伏发电项目企业的补贴力度,对群创旗下的群志光电、群友光电10兆瓦太阳能光伏发电项目,继续挖掘潜力,增加光伏发电后续项目。

(三)加强能耗统计相关法律法规落实。加大数据填报质量核查力度,对问题数据企业加大走访力度,对未能履行统计相关法定义务企业开展统计执法。

(四)对区内重点用能单位开展能源计量审查,以建立能源管理体系、科学配置能源计量器具为抓手,以严处过度包装违法行为为手段,把节能减排工作做实。

七、未按要求实施能评事中事后监管。

责任单位:区经发局

责任人:姜良根

整改时限:2019年12月底前

整改目标:全面落实强化能评事中事后监管

整改措施:

(一)根据《宁波保税区(出口加工区)工业企业固定资产投资项目能评审批方式改革实施意见》,稳步开展区域能源评价工作,建立宁波保税区(出口加工区)工业投资项目能评“负面清单”,严格执行产业指导目录,高耗能项目一律不予批复。

(二)实行项目能评承诺制,负面清单以外的项目需作出具有法律效力的书面承诺,对符合要求的实施备案管理,并进行公示,督促区内企业按承诺实施区域用能平衡项目。

(三)实施项目节能竣工验收制,项目建成投产前,区节能主管部门对照项目备案承诺内容进行节能竣工验收,验收通过后方可投产运行。未通过验收的,责令企业进行整改,完成整改并通过验收后,方可投产运行。


(49号)宁波保税区管理委员会关于印发宁波保税区 出口加工区省环境保护督察反馈意见专项整改实施方案的通知.doc

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】