安全生产
索引号: 11330201K160690167/2019-04110 组配分类: 安全生产
发布机构: 经济发展局(统计局、安监局)、质监分 发文日期: 2019-09-12
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

保税区分局多措并举保障夏季特种设备安全


正值高温酷暑,天气变化较为频繁,台风、雷雨、高温等天气极易引起特种设备安全事故。为确保夏季特种设备安全运行,有效防范因恶劣天气引发的特种设备安全事故,保障人民群众生命和财产安全,保税区质监分局多措并举保障夏季特种设备安全。

一、多宣传,增意识。在开展日常检查工作的同时,更加注重特种设备安全法律法规和安全常识宣传,提醒企业密切关注夏季在用特种设备的安全运转情况,以切实增强企业和群众对特种设备安全的了解和重视程度。同时,通过工作QQ群向企业发布安全警示,提醒企业密切关注夏季在用特种设备的安全运转情况,共发放特种设备宣传手册50余份。

二、找重点,抓隐患。结合特种设备安全隐患排查工作及特种设备分类评价双重预防机制,在各类特种设备使用单位中推动特种设备使用风险评价,帮助使用单位从管理水平、应急预案、设备使用维护等方面梳理管理和使用状况。依据评价结果,帮助企业查找和分析存在的设备风险与隐患,给出有效安全整改建议,从而提高使用单位管理水平,加强风险管控。开展日常特种设备使用单位巡查,对保税区内停用的特种设备开展专项整治,并联合开展双随机检查。督促特种设备使用单位落实安全主体责任,做到隐患早发现、早整改、早消除。目前,共出动人员24人次,检查企业10家,签发特种设备安全监察指令书2份。

三、定预案,做演练。为督促特种设备使用单位切实加强应对因高温天气引发特种设备安全事故的防范能力,质监分局协助企业及时修订完善特种设备应急预案,并组织开展特种设备应急演练。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】