其他文件
索引号: 11330206002939951L/2019-04191 组配分类: 其他文件
发布机构: 宁波保税区管委会 发文日期: 2019-09-13
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
文件编号: 甬保税政〔2019〕59号 文件有效性: 有效

宁波保税区管理委员会关于印发宁波保税区参与第二届中国国际进口博览会总体方案的通知


各部门、各单位:

现将《宁波保税区参与第二届中国国际进口博览会总体方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


宁波保税区管理委员会

2019年9月13日

宁波保税区参与第二届中国国际进口博览会总体方案

中国国际进口博览会(以下简称进博会)是中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措。第二届进博会将于2019年11月5日至10日在上海国家会展中心举行,为推动我区开放型经济高质量发展,将第二届进博会“规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好”的要求贯彻到筹备工作中,特制定本总体方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照主动参与、积极对接、协同推进的原则,牢牢把握我国进一步扩大对外开放、进博会集聚高端政商资源、高端产品和服务的重要机遇,按照市委市政府提出的积极承接进博会的溢出效应,打造世界商品“进口超市”的要求,充分依托我区产业和区位优势,宣传推介我区进口大通道、大平台的建设成果,不断扩大我区先进技术及设备、关键零部件、高品质消费品和优质服务进口,持续推动我区产业转型和消费升级。

二、主要任务

(一)招展工作。贯彻落实习近平总书记“中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好”的重要指示精神,结合我区企业实际采购需求,积极发掘和大力推荐优质境外合作企业,特别是有代表性、整体实力强的大型企业,鼓励其积极报名参展第二届进博会。

(二)招商工作。加大采购组织力度,以首届注册成功并成行的采购商为基础,继续扩大工作范围,为首届有采购意向但未能成行的企业做好注册指导工作。重点组织进口平台企业、重点进口企业、有先进设备采购需求的企业参加进博会。积极参加博览局和省市交易团组织的进口(商品、技术和服务)专场采购会,确保我区进口成交额保持居全市前列。根据大会安排,指定专人做好每天的成交额统计工作。

(三)配套活动。

1.主体配套活动。参加宁波与“一带一路”国家贸易对接会暨重大采购项目签约仪式,推介我区营商环境,宣传我区优惠政策和进口便利化政策,引进重要进口商。邀请“一带一路”沿线国家参展商和代表团与我区制造业企业、进口商、经销商进行贸易对接洽谈,签约一批采购协议。

2.专场采购对接洽谈会。组织专业采购团参加宁波市举行的制造业装备、中东欧商品、服务贸易、跨境电商、医疗器械五场专场采购对接洽谈会。

3.境外高访团系列“宁波行”活动。根据上级要求做好外国政要和重要嘉宾赴宁波保税区参观考察工作。

(四)宣传工作。以博览会为契机,全面宣传我区营商环境、开放环境,宣传进口贸易促进创新示范区、跨境电商综合试验区的建设成果,扩大我区进口大通道、大平台的影响力,积极宣传我区参与进博会的活动及成果。

(五)保障工作。提前启动,做好采购商、工作人员参会的组织工作,根据需要统筹安排住宿和交通。做好各级领导访会、参会的保障工作。按照上级要求在人流、物流进入上海的高峰期,做好适当的管控工作。配合做好我区参加进口博览会人员安全检查相关工作。

三、工作分工及要求

(一)加强领导、强化协同。为加快推进各项筹备工作,成立宁波保税区参与第二届进博会领导小组,统筹指导我区参与第二届进博会重要工作。委分管领导任组长,办公室设在经发局,负责我区参与第二届进博会的筹备、组织、协调和管理等工作。成员单位包括管委会办公室、经发局、财政局、贸易合作局、市场物流局、工业科技局、象保合作区管委会、市场公司(进口中心)等单位。我区参与第二届进博会工作任务繁重,涉及面广,各成员单位要树立大局意识,主动对接,密切配合,切实落实各项工作任务。

(二)明确分工、压实责任。各成员单位要按照责任分工,分解细化工作任务,加强与部门、企业间的沟通联系,提前安排谋划,落实好招商招展、配套活动、宣传推广、接待保障等工作。具体分工如下:

管委会办公室:负责组织展会活动新闻采访、宣传报道;负责委领导活动的统筹安排、活动发言稿的拟定及在沪期间交通、住宿等后勤保障工作;负责境外高访团及重要客商来区考察的接待安排工作。

经济发展局:负责制订第二届进博会总体工作方案;负责与上级部门及管委会各成员单位的联络协调和工作促进;牵头落实我区参与宁波与“一带一路”国家贸易对接会暨重大采购项目签约仪式工作;做好展会期间的成交额统计工作;做好展会各类证件的申报、审核、发放工作;组织我区跨境电商企业参加跨境电商采购对接会。

贸易合作局:组织我区旅游、教育、文化、展览等服务贸易企业和机构参加服务贸易采购对接会。组织我区医疗器械企业参加医疗器械采购对接会。

市场物流局:会同经发局组织我区跨境电商、仓储物流企业参加跨境电商等采购对接会。

工业科技局:组织我区制造业企业参加制造业装备采购对接会。

市场发展公司(进口中心公司):负责进博会参展企业的招展工作;负责保税区公共展位特装、入驻企业及展品筛选工作;负责参展企业的保障服务和参展优惠政策的审核兑现工作;负责各级领导访会、视察我区展位的现场接待工作;组织我区进口商和商超企业参加中东欧商品采购对接会。

(三)广泛参与,务求实效。各部门要广泛动员区内企业参加第二届进博会,做好国内采购商的对口邀请工作,落实采购任务,确保我区采购成交额保持居全市前列。派出招商团队与境外参展客商进行对接洽谈,积极承接博览会的溢出效应。进博会期间,各招商部门接洽展商不少于50名,并争取一年内有1-2个项目落户。要全方位、多渠道宣传我区参与第二届进博会的各项筹备工作和取得的成效,营造全区积极参与的良好浓厚氛围。


(59号)宁波保税区管理委员会关于印发宁波保税区参与第二届中国国际进口博览会总体方案的通知.doc

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】