政务动态
索引号: 11330206002939951L/2019-04180 组配分类: 政务动态
发布机构: 宁波保税区管委会 发文日期: 2019-09-17
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

保税区第五届“甬保技能之星”企业职工职业技能比武大赛圆满举行


近日,宁波保税区第五届“技能之星”企业职工职业技能比武大赛圆满举行。本次技能比武大赛由宁波市人社局指导,宁波保税区管委会主办,保税区人社局、总工会、团工委、妇工委联合承办,旨在加快培养和选拔我区高技能人才,激发企业职工的工作热情,持续落实“六争攻坚”行动和推动“246”万千亿产业集群人才培育工程。大赛共设跨境电商、电焊工、数控车工、品酒师等4个项目,吸引了近百名选手参赛。其中,品酒师项目作为全市行行出状元青年职业技能大赛的重要组成部分,由团市委和管委会共同主办,更是吸引来自全市乃至江浙沪的高手现场参与。

宁波保税区管委会副巡视员沈勤儿,宁波市人社局职业能力鉴定中心主任周迎红,宁波保税区组织部部长、人事局局长钱继光,区总工会主席陈贞新,妇工委主任唐亚萍,人事局副局长蔡树群等出席本次大赛。

钱继光作开幕式致辞。他表示,举办本次技能比武大赛,主要目的是弘扬广大职工的主人翁精神、劳动精神、劳模精神以及工匠精神,为保税区培养高水平技能人才,激励人才为区域创新发展实现新作为、做出新奉献,同时鼓舞各位选手在比赛中顽强拼搏、赛出风格、赛出水平,充分展现技能人才求实上进、勇争一流的精神风貌。

周迎红代表市人社局对本次大赛举办表示热烈祝贺,并对近年来保税区的技能人才工作给予高度肯定,相信通过本次大赛,保税区能搭建更具区域特色的技能人才相互学习交流并展示技艺技能的平台,激励广大劳动者钻研技术、苦练技能,为保税区乃至全市走在高质量发展前列提供有力的人才支撑。

随后,沈勤儿宣布本届大赛正式开始。

各项赛事按照大赛议程,完成理论测试和实际操作两个环节。其中,品酒师项目由保税区市场公司协办,跨境电商、电焊工和数控车工三个项目则分别由宁波数字贸易人才学院及宁波职业技术学院协办。大赛营造了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围并取得圆满成功。各组获奖选手均获得宁波保税区(出口加工区)“技术能手”荣誉称号。同时,跨境电商、电焊工、数控车工三个项目的获奖选手还获得由宁波市职业技能指导鉴定中心核发的相应职业资格证书和专项能力证书。

据悉,宁波保税区(出口加工区)企业职工职业技能比武大赛已连续举办五届,充分发挥以赛代培、以赛代评作用,为全区企业职工搭建了技能展示、切磋和交流的平台,并发掘和培养了一大批优秀技能人才,是推动保税区高技能人才队伍建设的一项重要举措。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】